В Смоленске прошла встреча ветеранов в честь годовщины формирования 1-й гвардейской танковой армии

http://smolensk.rfn.ru - Добавил pavluha в категорию История

Позывной "Лира". 71 год исполнился 1-й гвардейской танковой армии. Знаменитое на весь мир военное соединение, прославившееся еще в боях под Курском и завершившее войну у Рейхстага.



1-я танковая армия, сформированная летом 1942-го, в начале 1943 года стала гвардейской. Курская дуга, Белгородско-Харьковская операция, освобождение Правобережной Украины, Берлин - вот несколько масштабных баталий из ее боевой истории. Ее среднесуточный темп наступления в конце войны составлял 75 километров в сутки. За ратные подвиги свыше 80 тысяч воинов армии были награждены орденами и медалями, а 117 из них присвоено звание Героя Советского Союза. После войны 1-я танковая входила в группу советских войск в Германии.



Григорий Большега, председатель Совета ветеранов 1-й гвардейской краснознаменной танковой армии: «Танковая армия, в числе других, кстати, армий – 20-й, 2-й, 3-й танковой, 2-й ударной, могла в течение недели выйти на Ла-Манш. Группировка войск в Германии обладала огромной мощью. Там были собраны лучшие люди. Там находилась лучшая техника».



Встреча ветеранов 1-й танковой проходила в музее армии, открытом в прошлом году. Здесь имеются уникальные экспонаты, награды и медали героев Великой Отечественной, фотографии разных десятилетий. Поздравить ветеранов приехали представители военной академии ПВО, а также воспитанники Кадетского корпуса. Тимур Марухин уже три года носит военную форму. В его семье все мужчины посвятили свою жизнь служению Отечеству. И дальше, после кадетского корпуса, он планирует поступить в Военную Академию Министерства обороны.



Тимур Марухин, кадет Кадетского корпуса фельдмаршала Кутузова: «Я считаю, что это гордость - носить военную форму. Соответствовать своим предкам, помнить и чтить их память. Служба в армии - это дело для настоящих мужчин».



После распада Советского Союза 1-я танковая была выведена из Германии на территорию России. 9-я танковая Бобруйско-Берлинская Краснознамённая ордена Суворова дивизия расквартирована в Смоленске. В 1998 году армию расформировали, и она прекратила свое существование. Но остались люди, которые несмотря на жизненные перипетии не теряют боевого духа и сохраняют воинское товарищество.



Вадим Канделинский

ГТРК Смоленск
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь