Гостиница «Смоленск» будет перестроена под Арбитражный суд

http://smolensk.rfn.ru - Добавил lemurrr в категорию Pазное

В здании гостиницы "Смоленск" начинается капитальный ремонт. Арбитражный суд получил разрешение на сохранение объекта культурного наследия, позволяющее приступить к работам. Напомню, здание гостиницы несколько раз переходило из рук в руки. Найти инвестора, готового вложить в ремонт более 50 млн. рублей долго не удавалось. В 2009 году оно было передано Арбитражному суду в оперативное управление.



Гостиница «Смоленск» памятна жителям нашего города не столько как место отдыха туристов, сколько в качестве символа освобождения Смоленска. И по сложившейся традиции ежегодно 25 сентября события штурма гостиницы и водружения красного знамени реконструируются.



Когда в 1941 году город заняли немцы, гостиница была совершенно новой. Оккупанты организовали в ней общежитие для офицеров, ресторан и казино «Люфтваффен». Здание берегли, поэтому оно хорошо сохранилось. О том, что красное знамя водрузил Прокофий Клепач, знает почти каждый школьник. А вот, кто снимал потом это знамя, долгое время оставалось неизвестным.

Через несколько лет после освобождения Смоленска, когда красное знамя поистрепалось, было принято решение его снять. Под чутким руководством сотрудников НКВД эту миссию осуществил смоленский архитектор и художник Виталий Бухтеев, по чьим проектам восстанавливали Смоленск. Из-за повреждений здания дело оказалось не из легких. Теперь полотнище хранится в фондах музея-заповедника. И, возможно, уже скоро смоляне смогут вновь увидеть легендарное знамя.



Сотрудникам архива удалось установить, что после войны в здании гостиницы находилось общежитие ветеринарного института, а также областная прокуратура. В 1957 году гостиница вновь открыла свои двери гостям города. Нина Чаевская хорошо помнит ее убранство. Она приходила туда в гости к знаменитому художнику Борису Рыбченкову, который приезжал из Москвы в родной город на пленер. Среди картин, которые были изданы к 1100-летию Смоленска - акварель с видом на любимую гостиницу «Смоленск», в которой художник каждый раз останавливался, в одном и том же номере. В прежние времена интерьер казался роскошным, а гостиница образцовой.



Нина Чаевская, заместитель заведующего отделом пропаганды и агитации Смоленского обкома партии (1960-е гг.): «Окна выходили в этом номере на площадь. Я вспоминаю эту прекрасную лестницу, покрытую красным красивым ковром. Чистота, порядок кругом - с таким уютом была обставлена мебель кругом».



В течение последних двадцати лет гостиница приходила в упадок. Так что теперь она находится в куда более печальном состоянии, нежели после вражеской оккупации. В 2009 году строение наконец-то нашло нового хозяина. Им стал Арбитражный суд Смоленской области. Почти пять лет велись согласования, но теперь до начала ремонтных работ остались считанные дни.



Егор Филимонов, заместитель начальника Департамента по культуре: «Документы были поданы в полном объеме, все проверено. Было выдано разрешение на производство ремонтно-реставрационных работ по данному объекту. До получения такого разрешения выходить на объект, на производство ремонтно-реставрационных работ было нельзя, сейчас это можно».



Все старые перекрытия и коммуникации будут перестроены, гостиничные номера переделают полностью. Но интерьеры самых красивых помещений будут сохранены, в том числе помещение ресторана «Днепр», где разместят конференц-зал.



Сергей Шурыгин, председатель Арбитражного суда Смоленской области: «Это мы, в первую очередь, сохраняем фасады, центральный вестибюль, и которые идут по центральной лестнице, по маршу. И здесь сохраняем центральный вестибюль и все интерьеры, которые есть, то есть колонны, лепнину и все атрибуты, которые подлежат реставрации».



Фасад здания снова станет двухцветным, как и в 1939 году. Но самое главное: Сергей Шурыгин заверил,что 25 сентября красное знамя по-прежнему будет водружаться на крыше здания, которое в памяти смолян останется гостиницей «Смоленск».



Анастасия Артеменко

ГТРК Смоленск
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь