Власти Ярцева не решили проблему со свалками

http://smolensk.rfn.ru - Добавил lemurrr в категорию Pазное

Алексей Островский совершил рабочую поездку в Ярцево, чтобы лично убедиться, как муниципальные власти справились с уборкой мусора в районном центре. Итоги инспекции обсудили на совещании по уборке мусора в муниципальных образованиях региона.



Перед совещанием губернатор, посетив ряд улиц, посмотрел, как местные власти выполнили его распоряжение по уборке города. Увидел, что свалки остались на улице Луначарского и в микрорайоне Яковлево. Глава региона предъявил фотографии неубранного мусора главе района Юрию Панкову и своему заместителю Юрию Пучкову.



Алексей Островский, губернатор Смоленской области:

«Я ставил задачу Вам, Юрий Васильевич, и Вам, Юрий Николаевич, по очистке Ярцева от мусора к 8 февраля в полном объёме. Вы эту задачу не выполнили. Ситуация поменялась кардинальном образом, но не на 100 %».



Алексей Островский был вынужден вмешаться в решение проблемы, когда 8 января проверял, как идёт реализация в Ярцеве программы по переселению граждан из ветхого жилья. Тогда глава региона подверг острой критике работу местных властей по организации уборки бытового мусора.



Алексей Островский, губернатор Смоленской области: «Я такого в своей жизни не видел, чтобы город был городом-помойкой. А вместо того, чтобы ко мне приехать в декабре, в ноябре, вы чего ждали?! И к вам обращаюсь. У меня нет желания разбирать "персональные дела", но у меня есть задача обеспечения интересов жителей Смоленщины. Когда власть занимается непонятно чем, а город зарастает мусором: бегают крысы, собаки, это то, что я увидел здесь 8 января, и всё это на детских площадках - это я терпеть не буду».



Юрий Панков признал допущенные ошибки, однако попросили принять во внимание, что главой администрации он стал менее года назад, и такая ситуация ему досталась в наследство.



Юрий Панков, глава администрации МО "Ярцевский район": «У нас нет муниципального предприятия. Раньше оно было. Затем оно было успешно приватизировано и продано частной компании. Разграблена техника 3-4 года назад. И затем пришли частные компании».



На совещании говорили о том, что существуют объективные причины проблемы: нехватка спецтехники, отсутствие полигонов ТБО, сложности с управляющими компаниями.Они общие для всей области, но в других районах со свалками справляются. В том числе и с помощью областной администрации. Ярцево зарастало мусором втихую.



Михаил Питкевич, первый заместитель губернатора Смоленской области: «У нас не было ни одного обращения в жилинспекцию. Это значит - всех всё устраивало, потому что жилинспекция - это орган субъекта. Но никто не обращался. Все были довольны».



Созданная месяц назад по распоряжению губернатора рабочая группа, разработала «дорожную карту» по разрешению ситуации с вывозом мусора с территорий муниципальных образований. Пилотным районом, где она начала действовать, стал Ярцевский. За невыполнение обязательств по сбору и вывозу отходов четыре юридических лица были оштрафованы на 40 тысяч рублей каждое. В отношении пяти должностных лиц составлены административные протоколы. Организованны две проверки прокуратуры.



Алексей Островский, губернатор Смоленской области: «С огромной радостью мы, областная администрация, не влезали бы в полномочия местных властей. Но, к сожалению, положение дел по ряду сфер жизнедеятельности региона не позволяет нам заниматься только тем, чем мы обязаны заниматься - полномочиями областной власти».



Губернатор обратил внимание, что за вывоз мусора отвечает руководство муниципалитетов и во всех районах необходимо наладить системную работу, чтобы ярцевская ситуация больше нигде не повторилась.



Александр Пияев

ГТКР Смоленск
СМИ2
Gnezdo
Listis
LentaInform
MediaMetrics

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь