Куда же податься в нашем городе любителю авторского кино?

http://www.gorodnews.ru - Добавил plaster в категорию Культура

В немногочисленных смоленских кинотеатрах крутят, в основном, блокбастеры, рассчитанные на массового зрителя. Куда же податься в нашем городе любителю авторского кино?



Авторский вопрос



О существовании "авторского" кино, "кино не для всех", знают все. Хотя бы раз в жизни видел его каждый второй, а людей, которые смотрят его постоянно, единицы. И это вовсе не потому, что авторское кино не любят. Наверняка среди знакомых каждого отыщется пара-тройка его ценителей. Но и записывать всё население планеты в ряды его поклонников тоже было бы ошибкой. Всё-таки кинотеатры процветают, хотя и делают ставку на массового зрителя. Значит, недостатка в аудитории нет.

Александр Иванов, студент СГИИ, - будущий режиссёр и поклонник авторского кино. "Я постоянно интересуюсь новинками в этой среде и стараюсь не пропускать ни одной. Жаль, что такое кино не показывают в хорошо оснащённых смоленских кинотеатрах, за исключением фестивальных показов. Иначе я посещал бы их постоянно". По мнению Александра, одна из главных проблем "другого кино" - высокий процент "шелухи" среди, казалось бы, элитных картин. Этим можно объяснить почти полное отсутствие интереса к нему прокатчиков. Но завсегдатаи кинотеатров, похоже, не сильно от этого страдают. Живой пример: Стас Денисов и его подруга ходят в кино в среднем раз в неделю. Бывает, и два. За последние полгода они не пропустил ни одной премьеры. "Конечно, я не сумасшедший фанат блокбастеров. Мне и авторское кино нравится, но только где в Смоленске его можно увидеть? Да и потом, я хожу в кино, чтобы отдохнуть, развлечься, а не задумываться над чем-то глубокомысленным после рабочего дня".

Подобных мнений предостаточно. Где же тогда сторонники "другого" кино? Штурмуют прилавки специализированных магазинов? Увы, но статистика продаж тоже красноречиво говорит не в пользу авторского кино. Владимир Калинин, сотрудник одного из магазинов, подтверждает: самые популярные среди покупателей картины - те же блокбастеры с голливудскими звёздами в главных ролях и многомиллионными бюджетами. "Спрос на авторское кино есть, но по сравнению с оборотом массовых фильмов он почти ничтожен, - констатирует Владимир. - DVD с популярными фильмами покупают иногда в день штук 20, тогда как с авторскими - два-три диска в неделю".



Диплом Никиты Михалкова



Так может, любителей "другого кино" в нашем городе настолько мало, что нет никакой проблемы в его отсутствии на большом экране? Тоже неверное утверждение. Что доказывают многочисленные попытки совершенно разных людей создать в Смоленске киноклубы. Некоторые из них имели определённый успех.

Интересным был московский проект, реализованный в "Современнике" в 2003 году. Открытие планировалось несколькими годами ранее, но работу инициативной группы во главе с Алексеем Слинченковым приостановила реконструкция кинотеатра. Посетители имели возможность увидеть весьма редкие вещи. К примеру, преподаватели ВГИКа привозили в Смоленск дипломные картины учеников Михаила Ромма - Никиты Михалкова, Вадима Абдрашитова, Сергея Соловьёва. Причём на оригинальных плёнках. На показ своего фильма "Собака Павлова" приезжала Катя Шагалова. Но в 2006 году киноклуб прекратил своё существование в прежнем формате - к сожалению или к счастью. К счастью - потому что расширился в масштабах и перерос в фестивальное движение.



Кинотерапевты



В том же 2003 году в Смоленске возникло ещё одно объединение ценителей авторских картин с претенциозным названием "КиноТерапия", у истоков которого стоял выпускник отделения режиссуры СГИИ Иван Плустый. Показы проводились раз в две недели в кинотеатре "Смена". Сначала по ночам, а потом по воскресным вечерам. Это были и советские шедевры, и европейское интеллектуальное кино - старые фильмы, что и было некой "фишкой" этого проекта. Примерно через год к основателям клуба примкнул Сергей Муханов, который после отбытия Плустого в Питер и стал главной движущей силой "КиноТерапии". Но обстоятельства вновь оказались сильнее: в начале 2007 года и этот клуб канул в Лету. Смоляне вновь остались без авторского кино.



"Смена" мечтателей



Причины отсутствия "думающего" кино в репертуаре смоленских кинотеатров лежат на поверхности: кинотеатры существуют за счёт кассовых сборов, и им попросту невыгодно покупать малобюджетные фильмы, да ещё и со сложным смыслом. Такие сеансы вряд ли принесут ощутимую прибыль. "Но у нас есть кинотеатр "Смена", который финансируется из бюджета, и следовательно, может не гнаться за сборами, - комментирует проблему начальник городского отдела культуры Галина Тедеева. - Там часто показывают действительно стоящие вещи. Кстати, совсем скоро в "Смене" пройдёт масштабная реконструкция, и в городе к новому сезону будет ещё один превосходный кинотеатр".

Кроме этого будет в Смоленске ещё одно "теплое местечко" для киногурманов. В новом сезоне продолжит свою деятельность клуб "Мечтатели" (поклонникам творчества Бертолуччи польстит это название), проведший в начале этого года три показа в СмолГУ. Экран, конечно, не такой уж и большой, но это не главное. Ставка, в отличие от "КиноТерапии", будет делаться на новые картины, отечественные и зарубежные.

"Не вижу в этой ситуации трагедии, - размышляет Алексей Сличенков, директор кинотеатра "Современник" и кинозала "Россия Premiere". - Во-первых, говорить, что в смоленских кинотеатрах совсем нет "другого" кино неправильно. Есть фестивали, в рамках которых можно увидеть качественные авторские картины, способные привести в восторг самого требовательного зрителя. Во-вторых, важно понимать, что такое кино изначально не создаётся для большого экрана. Его удел - цифровые носители, позволяющие хранить и пересматривать картины десятилетиями. А кинотеатр - это, по большому счёту, аттракцион, люди приходят к нам отдохнуть, развлечься. В этом плане нельзя переоценивать нашу роль и делать из кинопрокатчиков каких-то монстров, умышленно лишающих любимый город авторских картин. Но мы не возлагаем на себя и сверхмиссию по просвещению горожан, это не наша функция. И вообще, авторское или массовое - не главный критерий. Важно, чтобы продукт был сделан качественно".
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь