Что ждет единственный гражданский аэродром области: превращение в аэропорт или жилая застройка?

http://www.gorodnews.ru - Добавил plaster в категорию Общество

Путаница и чехарда царит вокруг смоленского аэродрома с ласкающим слух названием «Южный». Судьба его по-экзистенциальному темна, неизвестна, неопределенна и туманна. Не мудрено: сначала на его месте планировалось построить аэропорт гражданской авиации и наладить самолетное сообщение между Смоленском и Москвой, Калининградом и Санкт-Петербургом. Причем сам мэр Москвы Юрий Лужков пообещал нешуточные инвестиции в строительство аэропорта. При этом в деревне Подснежники, что неподалеку от аэропорта, областная администрация решила выстроить образцово-показательный малоэтажный поселок с домами эконом-класса. Мэрия, в свою очередь, тоже имеет планы относительно аэродрома и тоже хочет строить там микрорайон. На фоне всего этого парашютисты и пилоты-спортсмены наткнулись на запрет полетов.

Так какая же судьба ждет аэродром, которому, вероятно, так и не суждено будет превратиться в полноценный действующий аэропорт?

Пока карты ложатся следующим образом. На текущий момент областная и городская администрации никак не могут окончательно решить: кому же все-таки принадлежит аэродром и земля под ним. После того как в апреле этого года губернатор волевым решением издал приказ, согласно которому все неразграниченные земли областного центра перешли в подчинение департамента по земельным отношениям Смоленской области, оказалось, что в непосредственном подчинении Смоленска осталось чуть больше четверти его общей площади. Зато у городской администрации остался на руках мощный козырь в виде «Южного»: он с самого начала своего существования закреплен за городом, а посему его дальнейшая судьба довольно четко прописана в генплане города Смоленска, определяющем его развитие до 2025 года. Правда, план этот никто так и не увидел воочию, однако чиновники мэрии уверяют, что он есть и сейчас дорабатывается в одном из институтов Санкт-Петербурга. Так вот, по словам вице-мэра по архитектуре и градостроительству Алексея Конькова, план предполагает «развитие общественно-делового и жилищного строительства с объектами инженерно-транспортной инфраструктуры в южном, юго-западном и юго-восточном направлениях с учетом выноса гражданского Южного аэродрома». То есть в планах администрации, утвержденных горсоветом и публичными слушаниями, которые предполагают южное направление развития города, стоит вынос аэродрома за черту потенциального поселка или городка или делового центра, строительство которого в будущем предполагается в районе деревни Подснежники.

На этот населенный пункт есть планы и у администрации области. Рабочая группа, действующая при губернаторе, рассматривает возможность строительства там социального жилья. Причем план поселка уже разработан, есть технические решения и сметы. Но нет одного: разрешения на начало застройки. На последнем заседании по вопросам реализации законопроектов на территории города губернатор Сергей Антуфьев посетовал: «Если бы администрация города и городской Совет разрешили нам застраивать эту землю, то уже в этом году мы начали бы строительство 300 коттеджей. Цена квадратного метра жилья там не превышала бы 20 тысяч. Ведь вся коммунальная инфраструктура там уже есть, а это послужило бы экономии средств. Правда, в администрации области речь о выносе аэродрома не ведется.

На фоне этих планов проблема строительства аэропорта как-то то ли забылась, то ли ее просто не упоминают до поры до времени. Можно сказать лишь, что договор между нашим губернатором и Юрием Лужковым о московских инвестициях в 75 процентов от стоимости реконструкции аэродрома еще не подписан. И одна из причин отсутствия спешки как раз и кроется в том, что Владислав Халецкий заявил публично и во всеуслышание, что скоро на месте «Южного» (или рядом?) появится жилой массив. Кроме того, глава города добавил, что если областной администрации угодно строить аэропорт, то под него вполне подойдет и «Северный».

Впрочем, некоторую ясность в дальнейшую судьбу аэродрома внес заместитель директора ОАО «Смолтрансавиа» Александр Чернов: «Все аэродромы сегодня переданы в ведение министерства обороны. Пока полеты запрещены не только у нас, но и по всей России. На то есть соответствующее постановление. Возможно ситуация изменится, если все суда будут переведены в категорию гражданской авиации, но пока этот вопрос не решен, любые полеты с аэродрома «Южный» запрещенs? и москва не утверждает планы». Председатель РОСТО Александр Шкуратов, в свою очередь добавил: «В настоящее время решается вопрос о совместном о возможности разрешения полетов для любителей парашютного спорта. Во многих регионах, эту проблему сумели решить. Возможно, удастся и нам».
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь