В Смоленске Владимира Высоцкого лишили пластинок

http://smol.kp.ru - Добавил killer в категорию Pазное

В 70-х годах прошлого века в центре Смоленска города Владимира Высоцкого и его спутницу Марину Влади обокрали.



Эта история эта обросла слухами и превратилась в легенду. Что же произошло на самом деле, известно единицам. Следователя Петра Стукальского, который вел тогда это дело, уже нет в живых. Но нам удалось найти человека, который работал вместе с ним. Александр Моисеевич (фамилию он просил не указывать) давно на пенсии.



- Я тогда только начинал работать в милиции. Меня направили в Промышленный РОВД, где тогда работал следователем Петр Викторович Стукальский. У него на столе под стеклом я заметил интересную фотографию знаменитой пары – Высоцкого и Влади, на обратной стороне которой была подпись «Пъетру с уважением Марина Влади» (именно с твердым знаком, как будто акцент актрисы передался и на написании слов). Я попросил рассказать, откуда взялся этот раритет.

Фото следователю подарила Марина Влади в благодарность за то, что он помог разыскать похищенные пластинки Высоцкого.

Владимир Высоцкий и Марина Влади ехали из Франции в Москву на своем автомобиле. В Смоленске решили сделать остановку. Припарковались около нынешней гостиницы «Центральная» (тогда она называлась «Смоленск»), куда и отправились отобедать. Когда вернулись из ресторана, обнаружили, что из машины исчезла шуба Марины и пластинки Высоцкого. Вызвали милицию.

Как вспоминает Петр Викторович, столичные гости были сильно расстроены из-за случившегося, особенно из-за пропажи пластинок. Оперативники осмотрели место преступления: автомобиль был вскрыт профессионально, и никаких следов преступник не оставил. Задержать злоумышленника удалось только через несколько часов. Уже в сумерках сотрудники патрульно-постовой службы заприметили странного человека, который передвигался по улице, опасливо оглядываясь. В руках у него была большая тяжелая сумка. Воришку допросили.

Высоцкий, говорят, рвался в кабинет, но Петр Викторович аккуратно выпроваживал его: "Извини, Володя, подожди".

Когда опрашивали Марину Влади, она решила сделать подарок следователю и подписала ему ту самую фотографию. После того как протокольные документы были оформлены, Высоцкий и Влади продолжили путешествие.

Имя преступника уже никто не помнит, это был, по словам Александра Моисеевича, рядовой воришка. А вот имя знаменитого потерпевшего у всех на слуху и по сей день.
Listis
LentaInform
СМИ2
Gnezdo
24СМИ

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь