Ягодное облучение

http://www.gorodnews.ru - Добавил igorek в категорию Pазное

В Смоленске потрескивает счетчик Гейгера: специалисты горветстанции за это лето изъяли у уличных торговцев почти 200 килограммов радиоактивной черники.



- Бабуль, а откуда ягодки-то у вас?

- Из Белоруссии. Не бойся, детка, ягодки хорошие, видишь - крупные все, одна к одной. По сотне за литр отдаю...

Сезон грибов и ягод в самом разгаре, многие смоляне с удовольствием покупают с рук дары леса. Литр черники у благообразных старушек стоит от 100 до 200 рублей, чуть дешевле обходится смородина и вишня. Однако не все ягоды одинаково полезны: специалисты городской ветеринарной станции изъяли за это лето уже 170 килограммов зараженных радиацией даров леса.

Как объяснил директор городской ветеринарной станции Александр Лапеченков, за последние 10 лет не было случая, чтобы на территории Смоленской области нашли ягоды, отравленные радиацией. Все инциденты с радиоактивными дарами леса последних лет так или иначе связаны с гостями из Белоруссии: отзвуки чернобыльской трагедии там еще дают о себе знать.

"Каждый год мы проверяем продукцию, привезенную в Смоленск на продажу из Белоруссии, и каждый год сталкиваемся с превышением уровня радиации в ней, - негодует Лапеченков. - Только за прошлую неделю в городе обнаружили 100 килограммов радиоактивной черники, привезенной на продажу из районов области. На предыдущей неделе - 60, незадолго до этого - еще 10".

Понятно, что белорусские торговцы действуют без злого умысла и вовсе не планируют травить смолян радиоактивными ягодами. Но тем не менее история повторяется из года в год.

"Еще раз просим смолян быть осторожнее и не покупать ягоды, грибы и прочие продукты на несанкционированных рынках, - в один голос твердят сотрудники Роспотребнадзора и ветеринарные врачи. - Если же покупаете на улице ягоды, хотя бы спросите, откуда они".
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь