ФестивАль НеформаТнОй МузЫки: день первый

http://www.molsm.ru - Добавил v.v. в категорию Культура

В минувшие выходные в ТЦ «Молодость» прошел «ФестивАль НеформаТнОй МузЫки» - событие для нашего города новое, необычное и поэтому – долгожданное. География мероприятия: от соседнего Брянска до Краснодара и Уфы. В заявке: ска, эмо, реггей, хардкор и далее по списку… Не обошлось без сюрпризов – приятных и не очень. Об этом – ниже.



День первый. 12.05



Открыли фестиваль смоляне Muerte Blanco. Стиль – софт-рок, брит-поп. Вокалом напомнили «Placebo». Музыка, конечно, не для слэма, к которому привыкла публика подобных мероприятий. По ощущениям – мягко, тягуче, в целом – приятно. Но светлый лик Молко постоянно возникал на периферии сознания.

Далее последовала опять же смоленская группа Trupiala. Розовая футболка и прическа солиста сразу навели на мысль об эмо. Выступила команда действительно эмоционально. «Вот это жесть!» - спел фронтмен потихоньку нарождающемуся у сцены слэму.

Трупиалу сменил Хентай - совсем еще молодые и очень шустрые ребята. Иногда напоминают юных «Jane Air». Импульсивность солиста нравится публике. К концу выступления команды компанию им составил Flash – вокалист Under:son, смоленской группы на фестиваль, к сожалению, не попавшей. Вместе ребята здорово погроулили, уступив затем сцену панк-рокерам из Пропавших Безвести. Послэмиться под Пропавших… - группу из Колодни – в зал резво подтянулись панки. Выступление, как и положено, получилось безбашенным и шумным.

Затем отыграли первые из гостей фестиваля – группа из Брянска Gorizont . Начали красиво – инструменталом. А после слов солиста: «Ну теперь можно и попеть», к музыке прибавился еще и интересный вокал. Гости смолянами были встречены очень тепло: их альтернативный рок запомнился многим.

Дальше по списку – смоленская команда Lincore : мощно, напористо, но пока – не очень оригинально. В группе два солиста: речетатив плюс гроулинг – формула известная, но при этом не теряющая своей актуальности. К тому же эмоциональность фронтмена идет команде на пользу: слэм получился, как надо.

Под номером семь отыграла группа из Краснодара Седьмая печать: задорная духовая секция, радостный ска. Впечатление гости оставили позитивное и вновь вышли на сцену во второй день фестиваля.

Металлические Logrus (в недавнем прошлом - Fall’in Dreams) начали необычно: длинноногие девушки модельной внешности раскидали в зале диски с песнями группы. Далее – все в лучших традициях команды, имеющей немало поклонников среди смоленских слушателей. Некую остроту своими танцами в выступление вносили и вышеупомянутые девушки.

Следующими на сцену поднялись ЯДЪ - те еще фрики, обмотавшие головы бинтами и украсившие их ирокезами из гвоздей (привет, Slipknot!). Состав команды смешанный: Уфа – Смоленск. Играет группа некий замес из хардкора, панка, альтернативы. Получается это у них довольно агрессивно, но при такой подаче другого и не ждешь!

Страшноватых ЯДЪ сменили шикарнейшие этнокорщики из Ростова-на-Дону Абвиотура , сразу вспомнившиеся зрителям канала О2-TV. Ребята оказались просто шаманами: энергетика, подача, ненавязчивый этнический колорит – все было очень к месту и очень интересно.

Следующими выступили Геральдика , объявленные как «щит и меч российского хардрока». Команда приехала к нам из Выборга. Играли тяжелый рок – мужественный и суровый.

Далее – можно сказать кульминация вечера – долгожданный comeback альтернативщиков Gastel?o . Ехали они из Москвы как команда приглашенная, что было ясно уже из афиш, но все вопросы по поводу «географической принадлежности» коллектива отпали после фразы «Привет, родные!» вокалиста Сергея. В Смоленске группа не выступала уже год, и в зале было немало людей, пришедших именно «на Gastel?o». Сыграли, опять же по выражению Сергея, «старое и новое, новое и старое». И публика была искренне рада всему. Слэм, стейдж-дайвинг, бешеная энергетика – все как в старые добрые времена. Даже несмотря на накладки с барабанами и гитарой.

Следом за Gastel?o вышли Гардарика . Отыграли, как всегда, спокойно и умиротворяющее и дали перевести дух перед следующими, совершенно неожиданными, участниками фестиваля.

Совершенно неожиданные – это F.P.G.. Еще на этапе составления программы фестиваля эти нижегородские панки рассматривались как одни из участников, но потом что-то не срослось и в Смоленск они приехать как бы не должны были. Однако приехали, чем несказанно порадовали местную панк-тусовку. F.P.G - это панк-хардкор и стрит-панк плюс непременный стеб. Пух и Герасим просто покорили своими сказочными ирокезами, а вся группа вместе – отличным панковским отжигом. Слэм были диким – и это после того, как некоторые провели в зале почти восемь часов…
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь