Что будет со смоленским стадионом «Спартак»

http://www.rabochy-put.ru - Добавил nastasia в категорию Спорт

Руководство смоленского облсовпрофа в конце октября 2012 года продало главную спортивную арену области московской компании «Альфа-Транс», специализирующейся на логистике и региональных грузоперевозках. С тех пор слухи вокруг судьбы стадиона рождаются с пугающей частотой. Одни утверждают: объект сохранит спортивную направленность и на его территории построят аквапарк. Другие заявляют, что здесь «вырастут» элитные многоэтажки, гостиница, стоянка или даже торговый центр. Еще одна версия - новый владелец, признав невыгодность покупки, попытается втридорога ее перепродать. «РП» попытался разобраться, какая из них имеет право на жизнь.

Сначала мы обратились к собственнику стадиона. В конце апреля там велись земляные работы - между «Спартаком» и спорткомплексом «Урожай», а также исчезли теннисные корты, которые располагались у входа на стадион со стороны 28-й школы. «Сейчас ведутся работы по исследованию грунта, но о реконструкции объекта речи не идет», - заявили «РП» в «Альфа-Транс».

Зачем же тогда расчищается территория? За «неофициальными» версиями «РП» обратился к спортивному активу Смоленска. Председатель городского комитета по физической культуре и спорту Александр Лысаков признался, что не знает о дальнейших планах компании, но сообщил: 31 мая у региональной Федерации футбола истекает срок аренды помещений в административном здании стадиона. Куда она переедет в июне - вопрос открытый.

Управляющий стадионом Виктор Кулешов вообще отказался от комментариев, отметив, что «уезжает на Майдан». При этом полтора месяца назад Виктор Иосифович сетовал на грядущее первоапрельское увольнение всего обслуживающего персонала спортсооружения. Сейчас работники «Спартака» продолжают трудиться под началом «Альфа-Транс» по «джентльменскому» соглашению до 31 мая, до завершения футбольного сезона.



Кстати, свой последний матч на стадионе «Днепр» проведет 24 мая. Таким образом, уже в июне, возможно, станет ясно, сохранит ли «Спартак» спортивную ориентацию. Это произойдет, если «Альфа-Транс» возьмет обслуживающий персонал в штат на постоянной основе.

Другой источник, пожелавший остаться неизвестным, сообщил корреспонденту «РП» о неоднократном посещении «Спартака» представителями известного немецкого автомобильного концерна, который якобы намерен разместить на просторной территории стадиона (включая запасное поле) автостоянку, мойку и дилерский центр. С учетом ликвидации кортов и масштабной вырубки деревьев эта версия вполне реалистична.

СКАЗАНО

Валентин Борлов, председатель Смоленского областного объединения физкультурно-спортивных и оздоровительных организаций:

- Я не понимаю, кого интересует судьба стадиона «Спартак»? Власть - точно, нет. Жителей, видимо, тоже. Все знают, что «Спартак» строили смоляне. Но почему-то теперь никто не хочет нести бремя по содержанию стадиона. 50 лет моей жизни связны со стадионом - пока профсоюзы были его владельцем.

В конце 90-х - начале «нулевых» из-за отсутствия материальной поддержки пришлось продать небольшую часть территории, чтобы модернизировать арену. Мы заменили ветхие инженерные сети, обновили места для зрителей и соорудили козырек на Западной трибуне. Но затем дела пошли хуже. Как гром среди ясного неба нам на 80 млн. рублей насчитали земельный налог. Ранее мы его ни разу не платили. В итоге профсоюзам пришлось расстаться со стадионом.

Насколько мне известно, изначально компания «Альфа-Транс» хотела построить на запасном поле стадиона таможенный центр. По всей видимости, этот проект пришлось «свернуть». Зато с административным зданием, которому в прошлом году исполнилось 50 лет, можно делать что угодно. Не удивлюсь, если внутри него или на его месте появится торговый центр или ресторан.



Кирилл Степанов

Рабочий путь
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

1 Комментарии

starowoitow.leonid@yandex.ru

-
Путин о ГТО,а Островский о логистике, но стадион у жителей Смоленска украли.Как могли проф.чиновники продать народный стадион, ведь это взносы всех работников Смоленска при СССР !

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь