В Смоленске прошла межвузовская олимпиада среди будущих травматологов

http://smolensk.rfn.ru - Добавил klaster в категорию Здоровье

Состязание ординаторов и интернов по специальности "Травматология и ортопедия" собрало 10 команд из разных субъектов центрального федерального округа.

Главное задание олимпиады - учебная операция. Врачам нужно состыковать осколки сломавшей конечности. Вместо реальных костей точные пластиковые модели. Зато все фиксаторы и инструменты настоящие.



Александр Скороглядов, председатель жюри олимпиады:«Система обучения травматологов настолько стала совершенной, особенно это касается иностранной, и мы сейчас с них берём пример. Все наши изделия перед тем, как испытать их на человеке, они испытывают на муляжах. Вот на этих муляжах они сегодня будут делать штифтование. Внутрь кости будут вставлять фиксатор, который позволит восстановить целостность кости. То есть перелом ещё не сросся, а человек уже может ходить. В этом задача современных травматологов».



Остальные испытания теоретические. Это ситуативная задача - где врачам предлагается разработать стратегию лечения той или иной травмы и тестирование. В его составе вопросы, позволяющие выявить, следит ли молодой врач за основными тенденциями в медицине.



Алексей Тимушев, участник олимпиады (г. Ярославль):«Сразу видно: тест непростой, много классификаций, которые вызывали некоторые сомнения. В оценке тяжести травмы - много непростых вопросов».



Кстати, выбор места проведения профессионального состязания неслучаен. Знакомство ординаторов с образцовым лечебным учреждением - обязательный пункт программы Олимпиады.



Ольга Окунева, заместитель губернатора Смоленской области:«Базовая площадка всегда должна быть для обучения современной. Эта инициатива была поддержана Минздравом, а проявлена была Федеральными вузами в том числе и нашей медицинской академией. База, конечно, выбрана лучшая. И технологии далеко уходят вперёд. Лучше сразу обучаться на современном оборудовании, чем потом переучиваться».



По итогам олимпиады третьими в командном зачёте стали ординаторы московского медуниверситета имени Сеченова.



Второе место у смоленской медакадемии.



Лучшими, как в личном так и в командном зачёте, оказались ребята из российского Университета дружбы народов. Им и достался главный приз - стажировка в клинике травматологии и ортопедии за рубежом.



Сергей егоров

ГТРК Смоленск
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь