Первое банкротство ТСЖ

http://www.rabochy-put.ru - Добавил plaster в категорию Бизнес и экономика

Над жильцами домов №34, 36, 38 по ул. Рыленкова нависла реальная угроза войти в зиму без отопления и горячей воды. ТСЖ «Дружба», которое обслуживало эти многоэтажки, задолжало МУП «Смоленсктеплосеть» более 1,5 миллиона рублей.



Сотни семей остались без горячего водоснабжения. «Подключать их к сети мы не намерены до тех пор, пока ТСЖ не ликвидирует задолженность», - заявил Антон Ладонкин, директор «Смоленсктеплосети».



Сейчас ТСЖ «Дружба» проходит процедуру банкротства. Председатель ликвидационной комиссии отказался комментировать ситуацию вокруг неплатежеспособной компании. Поэтому о причинах финансового краха ТСЖ остается только догадываться.



Какие шаги могут предпринять собственники квартир, чтобы выйти из кризисной ситуации? Мы попросили прокомментировать ситуацию Сергея Маслакова, директора ЗАО «Смоленские коммунальные системы».



- Чем грозит жильцам развал ТСЖ? Могут ли продать квартиры жильцов, чтобы расплатиться за долги управляющей компании?



- Крыши над головой жильцов никто лишить не имеет права.



В худшем случае собственники квартир останутся без воды и тепла, пока не найдут другую управляющую компанию. Жильцы сами должны контролировать деятельность ТСЖ, которое они создали на общем собрании. Если видят, что вокруг ТСЖ складывается нездоровая ситуация, нужно бить тревогу. Что можно предпринять в таком случае? Есть два пути - либо переизбирать руководство, либо менять форму управления.



- История ТСЖ «Дружба» - не первый случай, когда управляющая организация по тем или иным причинам отказывается от обслуживания жилых домов. Это случайность или тенденция?



- Это не случайность, но и назвать тенденцией банкротство ТСЖ «Дружба» никак нельзя. Сейчас сказываются трудности переходного периода. Раньше «Жилищник» и другие управляющие организации оказывали только услуги по содержанию жилья. Со специализированными организациями («Горводоканал», «Смоленсктеплосеть» и др.) у жильцов был прямой договор. Сейчас ситуация иная. ТСЖ и управляющие компании несут ответственность за предоставление услуг в комплексе. Тут-то и возникает основная трудность. Эксплуатирующие организации обязаны продавать жильцам энергоресурсы по тем же ценам, по каким закупают у поставщиков. Но всегда существуют квартиросъемщики, не желающие вносить квартплату. Их количество колеблется от 5 до 7 процентов. А с поставщиками энергоресурсов нужно расплачиваться сполна. Так капля за каплей накапливается внушительный долг, который может утопить любую управляющую компанию. Одной из причин финансового краха ТСЖ «Дружба», по-видимому, и стали неплательщики.



Чтобы не обанкротиться, ТСЖ и управляющие компании должны уметь свести к минимуму убытки, связанные с неплательщиками. Естественно, что эти потери будут покрываться только за счет средств на техобслуживание, так как других источников финансирования просто нет.



Больше всего жильцов с ул. Рыленкова беспокоит, конечно же, вопрос, когда из кранов потечет горячая вода. Жилищный кодекс здесь как раз на стороне рядовых квартиросъемщиков.



Как нам пояснили в одной из юридических фирм, горячая вода в домах на ул. Рыленкова появится, даже если ТСЖ-банкрот не погасит задолженность перед «Смоленсктеплосетью». Это произойдет в том случае, если собственники квартир на общем собрании жильцов изберут новую управляющую компанию. Тогда у поставщика тепла не будет правовых оснований отказывать новому юридическому лицу в обслуживании домов, которые оно возьмет на баланс. Новая управляющая компания начнет с чистого листа. Жильцов же можно успокоить: если они исправно платили по счетам, то никто не вправе принудить их погашать задолженность ТСЖ «Дружба» перед «Смоленсктеплосетью».



Городские власти сейчас ратуют за создание новых ТСЖ. Это необходимо, чтобы получить на капремонт средства «Фонда содействия реформированию ЖКХ». В этом году Смоленск не выполнил условий, которые предъявляет федеральный центр. Количество домов, которые обслуживают ТСЖ, у нас не достигло 5 процентов. В 2009 году эта цифра должна удвоиться и достичь 10 процентов, а в 2010 году - 20 процентов.



Но собственникам жилья нужно иметь в виду, что городские власти не несут никакой ответственности за работу частных эксплуатационных организаций. А стало быть, гарантий того, что подобные ситуации не повторятся, никто не предоставит. Жилищный кодекс задает очень жесткие правила игры, при которых каждый собственник отвечает за свое жилье и должен держать руку на пульсе управляющих компаний.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь