Смоленск останется без тепла. В прямом и переносном смысле.

http://smolsovet.ru - Добавил den в категорию Бизнес и экономика

В №50 от 24.07.2008 газеты «Смоленские новости» напечатано сообщение о проведении открытого конкурса на право заключения договоров аренды МУП «Смоленсктеплосеть». Приводим краткое содержание объявления:



Объектом договоров аренды является муниципальное имущество города Смоленска, находящееся в хозяйственном ведении МУП «Смоленсктеплосеть», используемое в целях осуществления деятельности в области коммунального хозяйства по осуществлению теплоснабжения. Срок действия договоров аренды на движимое и недвижимое имущество, зарегистрированное в муниципальной собственности, – 25 лет (до 2033 года). Срок действия договоров аренды на недвижимое имущество, на которое не зарегистрировано право муниципальной собственности (непосредственно тепловые сети – прим. авт.) - 362 дня. Вскрытие конвертов с заявками на участие в конкурсе состоится 5 сентября 2008 года, в 10.00. Срок подписания протокола о результатах проведения конкурсов – не позднее 12 декабря 2008 года.



За скромным объявлением в газете кроется фактическое самоустранение Администрации города Смоленска от организации теплоснабжения населения города Смоленска. Напомним, что для решения подобных вопросов городом создаются муниципальные предприятия, одним из которых является МУП «Смоленсктеплосеть». Согласно его уставу, утвержденному постановлением главы администрации города Смоленска от 16.10.2003 № 1967 цель МУП «Смоленсктеплосеть» - обеспечение надежного и бесперебойного теплоснабжения в городе Смоленске.



Но в 2007 году начинают происходить странные вещи. 10.08.2007 Постановлением Главы города Смоленска № 443 в Устав МУП «Смоленсктеплосеть» вносятся изменения, согласно которым целью создания предприятия является уже не «обеспечение бесперебойного теплоснабжения», а просто «организация снабжения потребителей города Смоленска тепловой энергией». Хотелось бы, чтобы читатель понял разницу между «обеспечением» и «организацией обеспечения».



Издав такое постановление, Глава города нарушил пункт 4 статьи 10 Устава города Смоленска, согласно которому организация теплоснабжения на территории города Смоленска относится к компетенции Администрации города Смоленска. МУП «Смоленсктеплосеть» не является структурным подразделением Администрации, следовательно, организацией теплоснабжения заниматься не может.



Дальше – больше. Согласно Постановлению Администрации города Смоленска от 07.07.2008 № 938-адм «О проведении открытого конкурса на право заключения договоров аренды недвижимого и движимого муниципального имущества, находящегося в хозяйственном ведении МУП «Смоленсктеплосеть», предприятию разрешено сдать в аренду находящееся в хозяйственном ведении недвижимое и движимое муниципальное имущество в пределах, не лишающих его возможности осуществлять деятельность, цели, предмет, виды которой определены уставом предприятия. Однако из перечня движимого и недвижимого имущества, подлежащего передаче в аренду сроком на 25 лет видно, что это практически все имущество, принадлежащее МУП на праве хозяйственного ведения. Это полностью лишает МУП возможности осуществлять хозяйственную деятельность и может стать причиной его несостоятельности (банкротства). Косвенным подтверждением скорого банкротства предприятия являются и его многомиллионные долги, возникшие в 2008 году. На лицо факты, указывающие на планомерное разорение МУП «Смоленсктеплосеть» с целью передать муниципальную собственность в частные руки.



Депутаты Смоленского городского Совета обеспокоены состоянием системы теплоснабжения города Смоленска. Кроме того, на совещании глав муниципальных образований руководитель Управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Смоленской области Александр Медведев заявил, что город Смоленск находится на грани развала системы теплоснабжения, в связи с чем Ростехнадзор будет вынужден обратиться в прокуратуру и к Губернатору Смоленской области. В связи с тем, что Глава города Смоленска В.Н. Халецкий полностью игнорирует обращения депутатов, депутаты приняли решение обратиться к Губернатору Смоленской области С.В. Антуфьеву, а также к прокурору Смоленской области Ю.В. Верховцеву с просьбой дать правовую оценку постановлению Главы города Смоленска от 10.08.2007 №443, постановлению Администрации города Смоленска от 07.07.2008 № 938-адм и принять меры прокурорского реагирования.
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь