120 миллионов рублей на здоровье области, где взять?

http://www.gtrksmol.ru - Добавил alla в категорию Здоровье

Цифры не лечат. Но льготникам больше ничего не предлагают. В Смоленской области сложилась критическая ситуация с реализацией программы дополнительного лекарственного обеспечения.Сергей Ларионов выяснял подробности, почему область в очередной раз встает на лекарственные грабли.



Маргарите Ивановне сегодня повезло, она смогла получить лекарства по льготным рецептам. Но чаще визиты в аптеку завершаются для нее полным разочарованием.



Маргарита Васюрина, льготник: «Нет смысла выписывать, нет лекарства. Очередь долго будет идти. Поэтому я иду и получаю за свой счет».



В этом аптечном пункте сейчас выдают лекарства по рецептам, выписанным еще весной. По всей области очередь льготников, поставленных на отсроченное обслуживание, превышает уже 7 тысяч человек.



Владимир Купченко, льготник: «Сосудистые большие очереди. Ну, а здесь практически очереди нет, вот желудочно-кишечные, например, поскольку и лекарств нет»



Сотрудники аптечных отделов по обслуживанию льготников теперь больше психотерапевты, чем фармацевты – всё, чем могут помочь ветеранам и инвалидам – выслушать их возмущение.



Ирина Денисенко, заведующая аптечным пунктом: «Аптека стала заложником этой программы. Мы ничего не можем сделать. До того момента пока препарат не поступит к нам в сеть»



Многие льготники обращаются в суд по ряду исков. Ответчиком должна выступить «Смоленск-Фармация», компания которая по сути обеспечивает только хранение и транспортировку лекарств.



Владимир Степченков, генеральный директор ОАО «Смоленск-Фармация»: «Удобно так стрелочника найти. Потому что как бы последний с нем общаются, льготники это с аптекой. Если уж адресовать иски скажем так, то адресовать надо в тот адрес, где готовилась эта программа»



В этом году Смоленская область из федерального бюджета на закупку льготных лекарств выделено 160 миллионов рублей – треть от потребности. Видимо из-за жестких рамок финансового лимита в региональную заявку не попали дорогие, но жизненно важные для льготников препараты.



Владимир Степченков, генеральный директор ОАО «Смоленск- Фармация»: «Лекарств ни для одной категории льготников не хватает. Ни для сердечников, ни для онкологических больных, и даже диабет, который всегда поддерживался»



Сейчас в область стали поступать препараты, закупленные на второе полугодие. Но их хватит только на пару месяцев. Три года назад все стеллажи на этом складе были заполнены лекарствами, которые выдавали по льготным рецептам. Сегодня все полки практически пусты. В Смоленской области сложилась критическая ситуация с федеральной программой дополнительного лекарственного обеспечения. Чтобы покрыть дефицит до конца года потребуется 120 миллионов рублей. Сейчас региональная власть ищет дополнительные средства на финансирование программы.



Сергей Антуфьев, губернатор Смоленской области: «До конца года 80 миллионов, чтобы не развалить систему ДЛО»

В авральном порядке решать проблемы приходится второй год подряд. На федеральном уровне говорят о необходимости изменения самого подхода. Премьер-министр Владимир Путин предложил от системы льгот перейти к лекарственному страхованию
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь