На два дня Гнездовские курганы под Смоленском погрузились в атмосферу средневековья

http://smolensk.rfn.ru - Добавил sima в категорию История

В последний месяц лета прошел тематический фестиваль «Гнездово-2014». Еще только пару дней назад отсюда уехали последние ученые-археологи. Научная жизнь древнейшего исторического комплекса замерла до следующего лета. Но Гнездовские курганы тут же приняли новых гостей. На этот раз география третьей по счету встречи реконструкторов стала еще шире. Любители истории приехали из Москвы, Петербурга, Брянска, Калуги, из Белоруссии и Украины.



В последний месяц лета прошел тематический фестиваль «Гнездово-2014». Еще только пару дней назад отсюда уехали последние ученые-археологи. Научная жизнь древнейшего исторического комплекса замерла до следующего лета. Но Гнездовские курганы тут же приняли новых гостей. На этот раз география третьей по счету встречи реконструкторов стала еще шире. Любители истории приехали из Москвы, Петербурга, Брянска, Калуги, из Белоруссии и Украины. Несмотря на большое количество участников и туристов, фестивалю удалось сохранить свою теплую, дружескую атмосферу. Этот древний "танец" с мечом - "бугУрт" или турнир.



Участники мерятся опытом, силой и выносливостью. Больше всего любят реконструкции полевых сражений зрители-малыши, они с головой погружаются в старину и даже бесстрашно преображают ход исторических событий. Под тенистым деревом устроилась славянская семья, а в полевом лагере уже кипит похлебка по рецепту 9-11 веков. Одежда, предметы быта, кухни - вск в тон тому времени.



Александр Панаскин, руководитель клуба исторической реконструкции «Кветунь» (Брянск):

«Мы стараемся полностью погружаться в атмосферу. Используем глиняную или деревянную посуду. Мы используем и пищу того времени, тогда не было ни картошки, ни помидоров, многих завезенных уже в позднее время продуктов».



Лагеря - максимально аутентичные. И каждое действо, и предмет - на расстоянии вытянутой руки - доступно для гостей. Все, что их окружает - сделано руками реконструкторов, создано со знанием и любовью. Кто-то давно увлечен оружием. А на обочине молодой ремесленник делится секретами мастерства. В его руках - сплетение колец, кольчужное полотно, которое пойдет на бармицу. Это - обрамляющая воинский шлем прочная сетка, которая должна защищать его шею, плечи и затылок. Каждое звено - тонкая работа. Для людей, увлеченных фестивалем и его участников, есть хорошая новость. В скором времени руководители Гнездовского музея-заповедника намерены сделать на уникальном месте своеобразное древнее поселение.



Андрей Королев, директор музея-заповедника «Гнездово»:

«Это будет деревянное сооружение, не изготовленное по технологии 9-11 века, это пока в планах, а максимально стилизованное под этот период. И, соответственно, там будет размещаться практическая часть музея-заповедника «Гнездово». Функционировать это помещение будет круглогодично. До конца этого года мы уже сможем представить некую базу, от которой, я надеюсь, пойдет дальнейшее развитие».



Пока же задумка живет лишь в проекте, именно гнездовский фестиваль - замечательная возможность для смолян не только воочию увидеть жизнь предков, но и соприкоснуться с отражением давно ушедшей эпохи.



Вера Перельман

ГТКР Смоленск
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь