Депутаты проявили характер

http://smolsovet.ru - Добавил den в категорию Бизнес и экономика

Последние несколько месяцев собирать внеочередные сессии стало для горсовета традицией. В случае с 60 внеочередной можно говорить о том, что инициатива ее проведения исходила в равной степени и от Администрации города Смоленска, и от депутатов. Не смотря на сезон отпусков, горсовету удалось набрать кворум и в течение двух часов обсудить ряд вопросов, которые являются для нашего города по истине судьбоносными.



Сергей Лебедев начал сессию с минуты молчания в память о погибших российских гражданах в ходе военных действий в Южной Осетии.



Первым пунктом сессии был вопрос об обращении к Главе города Смоленска о приостановлении действия постановления Администрации города, дающего «зеленый свет» сдаче в аренду имущества МУП «Смоленсктеплосеть». (О ситуации, сложившейся со сдачей в аренду имущества одного из крупнейших муниципальных предприятий города читайте здесь: http://smolsovet.ru/press_slugba/news/detail.php?ID=2272&PHPSESSID=ae7355353af124c9a7f2dcefda184ae9.)



Отстаивать планы Администрации города вышел директор МУП «Смоленсктеплосеть» Антон Ладонкин. По его мнению, ситуация на вверенном ему предприятии улучшается, прибыль растет, а интерес к заключению договоров аренды проявляют крупные игроки российского и иностранного энергетического бизнеса. Однако доводы Ладонкина депутатов не убедили. Их главный упрек состоял в том, что за время правления Ладокнина, назначенного на свой пост Главой города Смоленска В.Н. Халецким «с подачи» ОАО «РКС», кредиторская задолженность предприятия возросла на 100 млн. рублей. Есть признаки того, что предприятие ведут к банкротству с целью передачи его имущества в частные руки по заниженной стоимости. Конкурсная комиссия на право заключения договоров состоит из «вторых лиц» Администрации, которые в случае провальных последствий сделки не понесут за это никакой ответственности. Сомнения депутатов вызвала «вексельная схема» погашения кредиторской задолженности да и компетенция самого директора МУП «Смоленсктеплосеть», которого называли «лучшим менеджером» ОАО «РКС» и представляли чуть ли не как «спасителя» терпящего бедствие предприятия.



После непродолжительных пикировок по поводу целесообразности такого обращения решение было принято единогласно. Давно городские депутаты не проявляли такого единодушия! В обращении, в частности, говориться о том, что в преддверии отопительного сезона нельзя принимать решения о сдаче в аренду муниципального имущества МУП «Смоленсктеплосеть», необходимо принять срочные меры по финансовой поддержке предприятия, укрепить его кадровый резерв, а постановление о проведении конкурса необходимо отменить.



Вторым пунктом сессии стал вопрос о внесении изменений в Положение о порядке управления и распоряжения имуществом, находящимся в муниципальной собственности города Смоленска. Депутатами двигало стремление найти юридическую «зацепку» в деле «Теплосети», чтобы не остаться безучастными в судьбе предприятия. Ведь за аварии на теплотрассах придется отвечать перед избирателями им, а не Ладонкину.



Было предложено внести такие изменения в Положение, которые потребовали бы от муниципальных предприятий согласования с депутатами сделок с недвижимым имуществом. К числу таких сделок относятся долгосрочная аренда и заимствования путем облигаций или выдачи векселей. Не смотря на убежденность в необходимости такого документа, депутаты решили, что он требует доработки на комиссиях и приведения в соответствие с нормами действующего федерального законодательства.



Третий раз на сессию был вынесен вопрос об условиях приватизации акций открытого акционерного общества «Жилищник». Депутат Дмитрий Левант отметил, что продажа акций - это лишь одно из 11 условий, которые необходимо выполнить для получения федеральных денег, и поинтересовался ходом подготовки остальных десяти.



Из ответов представителя Администрации Александра Жигунова стало ясно, что по всем остальным пунктам «работы проводятся».



Доводы Владимира Колпакова о необходимости подачи заявки в Фонд уже в текущем году возымели воздействие лишь на часть депутатов. Возражения остальных основывались на том, что приватизация акций Жилищника ни приведет к созданию конкурентного рынка жилищно-коммунальных услуг в нашем городе. А ведь именно таков «дух» закона 185-ФЗ. Депутаты предположили, что частная компания-монополист может бросить на произвол судьбы ветхое жилье, что, в конечном итоге, потребует создания новой муниципальной организации по обслуживанию жилого фонда. Фактически может получиться так, сказал С.А. Лебедев, что новый собственник возьмет, и продаст все принадлежащее ему имущество, причем на вполне законных основаниях.



Владимир Виноградов отметил, что муниципальное имущество, включая «Жилищник», не должно отчуждаться, поскольку именно имущество и имущественные права составляют основу местного самоуправления. Стремление депутатов сохранить контроль муниципалитета над рынком ЖКХ обусловлено еще и тем, что более 90% обращений граждан связано именно с обслуживанием жилого фонда.



В итоге, депутаты очередной раз настояли на своем, и решение принято не было. Большинство депутатов сочло, что соблюдать условия фонда следует не путем продажи акций, а с использованием альтернативных решений, в числе которых – сдача акций в аренду управляющим компаниям. О поиске таких решений уже говорил Владимир Колпаков на расширенном совещании 23 июля, однако подвижек в этом вопросе пока не замечено.



Четвертый вопрос «О работе по выполнению наказов избирателей города Смоленска» также вызвал полемику депутатов. Ранее им неоднократно приходилось слышать упреки Владимира Колпакова по поводу несвоевременного освоения так называемого «депутатского фонда». В частности, депутатов упрекали в том, что они «вносят постоянные изменения в план по выполнению наказов избирателей». Однако депутаты не согласились с такой постановкой проблемы. Алексей Казаков отметил, что его план был составлен и отдан в Управление ЖКХ еще в начале марта. Однако конкурсы на выполнение работ Управлением ЖКХ до сих пор не объявлены, а наказы приходится выполнять из собственных средств.



В итоге депутаты оценили работу УЖКХ по выполнению наказов избирателей как неудовлетворительную и обязали Администрацию города Смоленска принять исчерпывающие меры по незамедлительному проведению конкурсов по размещению муниципального заказа на освоение средств, выделенных на выполнение наказов избирателей.



В заключение сессии Елена Ульяненкова обратилась к депутатам с призывом не оставаться в стороне от беды югоосетинского народа и предложила им принять участие в организации сбора средств и гуманитарной помощи пострадавшим в Южной Осетии.



Все подробности работы Смоленского городского Совета и фоторепортажи с сессий - на официальном сайте по адресу: http://smolsovet.ru
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь