Руководство Смоленщины планирует оптимизацию муниципальных структур

http://smolensk.rfn.ru - Добавил sima в категорию Политика

Каким руководство региона видит развитие райцентров? В Смоленске состоялся 10-й съезд Совета муниципальных образований области. Перед главами городских, районных и сельских поселений выступил губернатор Алексей Островский.

По словам главы региона, муниципальная власть - самая близкая и самая чувствительная к населению. От работы органов местного самоуправления зависит решение сложных вопросов, которые волнуют людей и определяют качество их повседневной жизни: благоустройства, развития социальной инфраструктуры, наведения порядка в сфере ЖКХ. Алексей Островский подчеркнул - руководители районов обязаны встречаться с жителями лицом к лицу и открыто говорить о назревших проблемах.

Алексей Островский, губернатор Смоленской области:
«Требуется открытый диалог. Надо больше общаться с людьми и отвечать на их вопросы. Жители нашей области зачастую не понимают тех сложностей, в которых работают на местах чиновники. Но знать, почему те или иные решения не принимаются, или наоборот, принимаются те или иные решения, – это очень важно. Тогда, может быть, вопросов будет меньше к нам с вами. И понимания будет больше».

Плохие дороги, неразвитая инфраструктура, отсутствие рабочих мест - у муниципалитетов множество проблем, тормозящих развитие смоленской глубинки. Не мало говорили о привлечении инвестиций на село, развитии фермерских хозяйств, которые способны создавать рабочие места.

Игорь Ляхов, председатель Смоленской областной Думы:
«Бюджеты подавляющего большинства сельских поселений пусты и исполнение тех или иных полномочий связано с отсутствием финансовых средств».

Руководители региона, в своем выступлении рассказали планах по оптимизации муниципальных структур. Анализируя пути улучшения финансово-экономического положения глубинки, власти приняли решение изменять границы сельских поселений, уменьшая их количество, но увеличивая качество управления и работы глав.

Алексей Островский, губернатор Смоленской области:
«В Смоленской области назрела необходимость укрупнения поселений, в первую очередь, тех, в которых большая часть бюджета уходит на финансирование аппарата управления, а собственные доходы минимальны. Хочу особо подчеркнуть, что оптимизация муниципальных образований не должна заключаться только лишь в изменениях территориальной организации местной власти».

По словам губернатора, работа муниципалитетов крайне важна, потому что именно по ней простые люди судят о власти. Наладить работу с местным самоуправлением - приоритет для областной администрации. И подобные съезды - один из способов обсудить проблемы развития муниципалитета и донести их до руководства области.

Андрей Григорьев
ГТРК Смоленск
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь