По парку – со старожилом

http://www.smolgazeta.ru - Добавил vaksa 1859 дней назад в категорию Pазное

До Дня города остаётся неделя. Но и за этот небольшой срок можно привести в порядок парк имени 1100-летия Смоленска. Для этого требуются совсем небольшие вложения.
Обустройте детскую площадку!

Лоре Николаевне Ходченковой 89 лет. Живёт она на улице Рыленкова и любит ходить вечерами на прогулку в парк имени 1100-летия Смоленска.

– А больше-то ведь и погулять в нашем районе негде, – рассказывает смолянка. – Всюду дороги, автомобили, а здесь красиво, зелень. Мне нравится липовая аллея, две плакучие ивы. Хорошо, что хоть и в урезанном виде, но парк сохранился. Поскольку хожу туда часто, то не могу мириться с тем, что заботы о нём в последнее время проявляют мало. В 2012 году я написала письмо с просьбой немного благоустроить его, мне ответили, что денег сейчас нет, а вот в 2013 году всё сделают. Уже 2014-й на исходе, но так ничего и не произошло. Как лет семь назад немцы провели здесь благоустройство, так больше ничья хозяйская рука его и не касалась.

Детский городок выглядит, прямо скажем, бедновато, в иных дворах площадки и то побогаче. А здесь, считайте, один аттракцион – лабиринт, и прокатиться по нему вечером выстраивается целая очередь. По вечерам в парке особенно многолюдно – некуда больше деться ни мамам с детьми, ни пенсионерам, ни молодёжи.

– Я здесь очень часто бываю с внуком, – говорит Нелли Григорьевна Колпакова. – Не хватает на детской площадке аттракционов. Видимо, они слишком дорогие. Так поставили бы хоть одну песочницу и песочка завезли чистого. А то дети играют прямо на земле. А по ней же все ходят и с собаками гуляют…

– Я сюда прихожу с сыном, ему три с половиной годика, – рассказывает Виктория Иванова. – Я помню этот парк с детства, выросла на улице Ломоносова. Мы купались в пруду, он был чистым. Сейчас к нему и подойти страшно: зарос, вывесили табличку «Купаться запрещено». Но один берег остался нетронутым – роща липовая, скамеечки, и там прекрасно. А вот детскую площадку могли бы благоустроить. Много не просим – песочницу.
Нет хозяина?

Мой гид по парку Лора Николаевна Ходченкова показывает изъяны, подлатать которые обойдётся в небольшую сумму. О песочнице она даже написала в Роспотребнадзор, но ей неожиданно позвонили из администрации Промышленного района.


– Молодой человек не представился, но сказал, что песочек завезут, – говорит она. – Ждём не дождёмся. Он сказал, что, к сожалению, нет у парка хозяина. Не понимаю: как это нет? Власть же есть, тем более так громко назвали парк: имени 1100-летия Смоленска! Я не верю, что хозяина нет. Кто-то же распорядился, и сняли скамеечки с этой стороны пруда. Ночью, чтобы люди не видели, выкорчевали из бетона. Осталось две, а было восемь. Узнала потом зачем. Оказывается, около них было много мусора, из-за этого их убрали. Кто-то дал отмашку. Но так поступать неразумно. Напишите на плакате о том, что это – парк, не мусорите, берегите его! А может, и не так прямолинейно написать, а с выдумкой, интересно. И не будут мусорить! Слава богу, в липовой аллее скамейки не тронули. Но вечером, когда я выхожу погулять, присесть некуда, а мне трудно передвигаться с палочкой.
Привечаем собак

По травке, что растёт как-то некрасиво, с огромными проплешинами, гуляют хозяева с собаками. Почему в Лопатинский сад вход с собаками запрещён, а в этот парк – нет? Нужно распорядиться и начать штрафовать. Повесить соответствующее предупреждение. Разве трудно полицейским заглянуть сюда вечерком и пополнить казну штрафами?

Дорожки вымощены брусчаткой, но в иных местах такие провалы и дыры, что можно получить серьёзную травму. Прямо над одной из дорожек, где гуляет народ, нависает сухое дерево – не дай бог рухнет.
Подытожим. Сделать песочницу, завезти песок, спилить опасное дерево, подлатать брусчатку – вот самое первоочередное, что нужно сделать. Обойдётся это тысяч в 15, не больше. И ко Дню города здесь будет намного уютнее и безопаснее. А уж к следующему 25 сентября – «подлечить» травяной покров, установить скамеечки. И всё – будет парк удобным и красивым!

Ольга Чулкова
Смоленская газета
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь