В Смоленской школе прошёл митинг в память о Герое России Сергее Железнове

http://smolensk.rfn.ru - Добавил pavlusha в категорию Наука

Почести Герою России. В Смоленской школе прошёл митинг в память о Сергее Железнове - выпускнике этого заведения. Он погиб 12 лет назад, выполняя задачи по ликвидации незаконных вооружённых формирований на Северном Кавказе. Посмертно, указом Президента, Сергею присвоено звание Героя Российской Федерации.

Учитель истории Ирина Куликова показывает один из кабинетов, где познавал науки будущий Герой России. С тех пор в классе многое изменилось - парты, доска, интерьер. Но здесь всё ещё помнят веселого и любознательного парня - Сережу Железнова. Учился он хорошо, любил музыку, играл на гитаре. А в сложных ситуациях находил неожиданные решение.

Ирина Куликова, учитель истории школы №30:
«Надвигался праздник 8 марта. В то время купить цветы было очень трудно. И вот тогда Сергей предложил классному руководителю – а давайте сделаем розы своими руками. А как? А можно испечь. И он вместе с мамой испёк эти розочки из теста, а потом принёс в класс и подарил каждой девчонке».)

В родном учебном заведении чтят знаменитого земляка. В 30 средней школе Смоленска, почти на каждом этаже есть посвящённые ему памятные доски.

В школе, где учился Герой России Сергей Железнов, есть музей в его честь. Здесь личные вещи, фотографии, награды. А вот контрольная по математике ученика 1 класса Серёжи Железнова. Под аккуратной работой стоит заслуженная пятёрка.

После окончания школы Сергей продолжил обучение в техникуме электронных приборов, а затем в энергоинституте. С 1997 года он служил в федеральных органах безопасности и часто бывал в командировках. Через 5 лет, во время операции на Северном Кавказе по ликвидации бандформирований, их машину обстреляли. Все погибли, кроме Железнова. При себе у офицера находились секретные документы, которые не должны были попасть к врагу. Чтобы не стать пленным и не выдать важную информацию, Сергей подорвал себя ручной гранатой. Он погиб, но остался верен присяге и военному долгу. Посмертно капитану Железнову указом Президента присвоено звание Героя Российской Федерации.

Владимир Паневин, председатель совета ветеранов УФСБ по Смоленской области:
«Сама ситуация с гибелью Сергея она говорит о том, что это был человек, который знал что делает всегда. Всегда имел определённую цель. Он твёрдо знал, что у него есть документы секретные, которые ни в коем случае не должны попасть врагу, он это твёрдо знал, и он выполнил свой долг и не допустил, чтобы эти документы попали в чужие руки».

Каждый ученик в школе имени Сергея Железного знает о подвиге Героя России.
Бывшие коллеги Сергея Железнова, друзья и учителя в следующем году собираются выступить с ходатайством о присвоении ему звания почётного гражданина города Смоленска. Также в планах переименовать улицу, на которой жил Сергей в улицу Железнова.

Александр блинников
ГТРК Смоленск
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь