Смоляне отметили День города

http://smolensk.rfn.ru - Добавил sima в категорию Общество

Массовые гуляния в честь Дня города прошли на площади Ленина, в Лопатинском саду и возле парка Блонье. В празднике приняли участия тысячи жителей и гостей Смоленщины. Посмотреть было на что: все желающие могли познакомиться с военной техникой, стать свидетелем средневекового сражения, поучаствовать народных плясках.

Радиолокационные автомобили, зенитки и артиллерия. Не каждый день такую технику увидишь на улицах города. Вершины зенитных установок покоряли дети, а некоторые экспонаты выставки использовали даже в качестве карусели. Любой желающий мог подержать в руках автомат или отведать настоящей армейской каши. А для того, чтобы сфотографироваться с раритетной техникой, выстраивалась целая очередь.

Один и самых интересных экземпляров военной техники – это ГАЗ 67 Б или «Иван Виллис» – знаменитый автомобиль времён Великой Отечественной войны. Предназначался он для перевозки советских солдат. А в 1943 году эта машина использовалась при освобождении Смоленской области.

Владелец раритета Константин Черствов полностью реставрировал автомобиль. Восстановлен внешний вид, к тому же, несмотря на свой почтенный возраст, машина всё ещё на ходу.

Константин Черствов, рестовратор военной техники времён Великой Отечественной войны:
«Техника одного боя, как говорится. Ни дверей, ни печек, ничего не сделано. Ни верха. Выпускалось, может, на месяц, на два. Но как видите, до сих пор служит».

Приношения языческим богам, встреча князя, народные песни и танцы. В Лопатинском саду наступило средневековье. Здесь проходила реконструкция жизни древнего Смоленска. В ней задействовали более 70 человек, красочные костюмы и даже копию ладьи тех времён. Андрей Макаров готовится к своему выходу. Он будет играть роль врага жителей древнерусских земель.

Андрей Макаров, участник исторического клуба «Истоки»:
«Варяги не раз и не два нападали на близлежащие деревни. И вот тут будет театрализованная постановка, основанная на том, что вот наши предки когда-то с оружием в руках защищали наши земли».

Любители рок-н-ролла отмечали этот день танцами возле Громовой башни.
На главной площади города устроили шоу уличного искусства. Выступали цирковые артисты. В целом, праздник прошёл спокойно, и, несмотря на ухудшение погоды, народ остался доволен.

Денис Медведев, житель города Смоленска:
«Я здесь сравнительно давно уже живу в Смоленске. Хоть сам и не местный. Считаю, что много чего, конечно, изменилось в лучшую сторону. Есть где походить, есть на что посмотреть. Вообще, дух патриотизма потихонечку просыпается».

Александр Блинников
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь