В Смоленской области подыскивают место для Вечного огня

http://www.smolgazeta.ru - Добавил vaksa в категорию Pазное

Как сообщает официальный сайт города Вязьмы, сейчас в городе активно обсуждают, где установить новый памятный знак – Вечный огонь. Он должен появиться в Городе воинской славы к 70-летию Великой Победы.

Вопрос о строительстве памятного знака обсуждали и раньше - http://www.smolgazeta.ru/daylynews/17127-v...chnyj-ogon.html
Его затронули снова в минувшую пятницу на заседании оргкомитета по подготовке и проведению празднования 70-й годовщины Победы «Никто не забыт» в областной администрации. Глава региона Алексей Островский попросил своего советника, сопредседателя регионального отделения «Народного Фронта «За Россию», руководителя «Вахты Памяти» Нину Куликовских держать этот вопрос на личном контроле.

Напомним, что изначально инициатива установки Вечного огня в центре Вязьмы принадлежит местной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов. Эта общественная организация в течение нескольких месяцев собирает средства для реализации проекта.

На данный момент рассматриваются три места, где может быть установлен Вечный огонь. Первое – у памятника генерал-лейтенанту Ефремову, второе – на Советской площади у памятной стелы «Город воинской славы». Третье – на мете памятника Ленину. При этом памятник Владимиру Ильичу необходимо будет перенести.

Кроме того, председатель Вяземского Союза промышленников и предпринимателей Николай Корнюшин предложил для размещения Вечного огня привокзальную площадь. С этим местом связаны значимые события военного времени. С лета 1941 года вяземскую станцию стали подвергать частым массированным бомбардировкам. Однако, не смотря на постоянные атаки вражеской авиации, движение поездов на Вяземском железнодорожном узле не прекращалось ни на сутки.

Известно, что 7 августа 1941 года, во время налета вражеской авиации на станцию Вязьма героический поступок совершил милиционер Вяземского районного отдела милиции Илья Васильевич Сакулин. Вместе с машинистом паровоза Журавлевой он вывел с объятой пламенем станции эшелон с тяжелоранеными бойцами, эшелоны с боеприпасами. И таких примеров не мало.

Как считает Николай Корнюшин, установка Вечного огня на привокзальной площади подчеркнёт статус Вязьмы как Города воинской славы. Да и сама площадь быстрее приобретет более благоустроенный вид.

За консультацией по вопросу размещения Вечного огня районная администрация обратилась в Российское военно-историческое общество. Советник РВИО, полковник в отставке Ростислав Мединский рекомендовал вяземским властям обратиться в творческую мастерскую к председателю правления Союза художников России, скульптору Андрею Ковальчуку. К слову, недавно в столице на Поклонной горе был открыт новый монумент в исполнении этого мастера – памятник, посвященный героям Первой мировой войны.

Представитель Андрея Ковальчука побывал в Вязьме 22 сентября. Вместе с заместителем главы районной администрации Тамарой Якушевой и председателем вяземской ветеранской организации Анатолием Тыщенко гость из Москвы осмотрел возможные места установки Вечного огня. В ближайшее время народный художник России Андрей Ковальчук лично рассмотрит варианты размещения Вечного огня.

Юлия Шорохова
Смоленская газета
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь