В Гагарине после ремонта открылся детский сад «Рябинка»

http://smolensk.rfn.ru - Добавил sima в категорию Pазное

В городе первого космонавта планеты расцвела «Рябинка». Здесь после капитального ремонта открылся детский сад с таким названием, который гостеприимно распахнул двери перед юными гагаринцами. Вместе с детьми и родителями радость этого события разделили и руководители области.

Детский сад «Рябинка» стал вторым из 8-ми объектов федерального проекта модернизации региональных систем дошкольного образования, запланированных к вводу в этом году. В уютном и тёплом здании уже звучит детский смех.
Впервые в истории Гагарина в районном центре открыты ясельные группы. Одним из первых их воспитанников станет Дима Морозов.

Оксана Морозова, мама Димы:
«На самом деле, что построен детский сад это очень значимо. Мы живём рядом и далеко ребёнка не надо водить в морозы, в дождь. Поэтому всё очень замечательно».

Дошкольное учреждение «Рябинка», которое ранее называлось «Петушок», открыли 33 года назад. До 2011-го года оно принадлежало войсковой части. Затем перешло к муниципалитету. Состояние детского садика было крайне запущенное и требовало капитального ремонта. В прошлом году на это было выделено свыше 24 миллионов федеральных рублей.

Из резервного фонда областной администрации выделено 3 миллиона на благоустройство территории. Ещё 600-т тысяч рублей из регионального бюджета направили на оснащение детского сада.

Алексей Островский, губернатор Смоленской области:
«Нам нужны детские сады. И молодые люди, и не очень молодые хотят рожать детей, но при этом хотят работать. Многие мамы хотят иметь возможность не сидеть дома с утра до вечера. И конечно, это замечательно, что в последнее время уже по ряду муниципальных образований мы открываем и новые детские сады, и детские сады после реконструкции. Эту работу, обязательно, будем продолжать».

Детский сад рассчитан на 160-т мест. На территории детского учреждения оборудовано 6-ть игровых площадок.

Игорь Ляхов, председатель Смоленской областной думы, секретарь регионального отделения партии "Единая Россия":
«Мы с Алексеем Владимировичем уже второй детский сад открываем. В Вязьме это было новое строительство, у вас реконструкция. Но и в том, и другом случае есть результат: дети пойдут в детский сад. А выигрывают в этой ситуации, конечно, дети. Это правильно, потому что дети - это наше будущее».

Такого массового строительства детских садов Смоленская область ещё не видела. Их возведение и реконструкция идёт практически во всех районах. Региональная власть поставила цель - привлекая федеральные ресурсы избавиться от атавизма прошлых времён - очередей. Динамика успешная.

Однако, местная власть благодарила областную не только за это.

Владимир Иванов, глава администрации МО "Гагаринский район":
«За внимание к Гагаринскому району, благодаря вниманию всей области и по открытию новых предприятий, и по благоустройству других объектов. Совсем недавно в Карманово сделали дорогу, путепровод, решения были приняты 2 месяца назад. А сегодня мы видим изменившийся облик родины Первого космонавта».

Всего в Гагаринском районе в очереди на устройство в детские сады стоит 975 детей в возрасте от нуля до семи лет, в том числе 183 ребенка в возрасте от трех до семи лет.

В сельских поселениях района на базе общеобразовательных учреждений будут создаваться дошкольные группы. В двух школах района такие группы откроются уже в этом году. Еще в трех средних образовательных учреждениях дошкольные группы планируется создать в 2015 году.

Александр Пияев
ГТРК Смоленск
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь