Оскандалившийся депутат заплатит бывшим малолетним узникам более миллиона рублей

http://www.moyareklama.ru - Добавил tiger 1838 дней назад в категорию Политика

Суд признал депутата городского совета Андрея Ершова виновным в унижении достоинства бывших малолетних узников фашистских концлагерей. Ему придется заплатить штраф в 200 тысяч рублей и возместить моральный ущерб в размере 100 тысяч рублей каждому из 11 потерпевших.


2 октября Ленинском районном суде Смоленска завершился процесс над депутатом горсовета Андреем Ершовым.

Парламентария, напомним, судили за фразу "Чем мы обязаны этим узникам? Тем, что их не добили?" по ч. 1 ст. 282 УК РФ "Унижение человеческого достоинства, по принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенное публично".

Эти слова, ославившие его на всю страну, Ершов, в то время председатель комиссии по законности, регламенту и этике, произнес 16 октября 2012 года на заседании постоянной планово-бюджетной комиссии Смоленского городского совета во время обсуждения вопроса о предоставлении льгот на проезд в транспорте бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами в период Второй мировой войны. Благодаря журналистам диктофонная запись выступления Ершова попала в интернет и стала достоянием общественности.

Судебно-лингвистическая экспертиза усмотрела в высказываниях депутата признаки унижения достоинства группы лиц "бывшие малолетние узники фашистских концлагерей", сообщает СУ СКР по региону.

В ходе предварительного следствия потерпевшими по делу были признаны: Смоленское городское отделение Смоленской региональной общественной организации бывших малолетних узников фашистских концлагерей в лице представителя, а также 11 человек, относящихся к данной социальной группе.

Отметим, что многие уже сомневались, что депутат ответит за свои словам перед законом, ведь 16 октября истекал срок давности привлечения к уголовной ответственности по этому делу, а процесс затягивался: то из-за болезни Ершова, то из-за неявки его коллег-свидетелей.

Тем не менее в четверг дело дошло до логического завершения. Ленинский районный суд вынес вердикт: признать Ершова виновным в совершении инкриминируемого преступления и назначить ему наказание в виде штрафа в размере 200 тысяч рублей.

Кроме того, судом полностью удовлетворены иски 11 потерпевших о взыскании с подсудимого компенсации морального ущерба в размере 100 тысяч рублей на каждого потерпевшего, сообщил старший помощник прокурора области Александр Боровиков.

По данным "Смоленской народной газеты", Андрей Ершов собирается обжаловать судебное решение. Если ему это не удастся, то парламентарию придется не только заплатить штраф и компенсацию, но и лишиться депутатского мандата.

Источник: ИА "Cобытия"
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь