Бизнес в наследство

http://www.gorodnews.ru - Добавил igorek в категорию Бизнес и экономика

Все мы видим, как быстро в нашей стране и в нашем городе развивается малый и средний бизнес. В период становления перед деловыми людьми возникает множество сложных задач, но редко кто из них серьезно задумывается о том, что же будет с создаваемым бизнесом после смерти владельца и с какими проблемами могут столкнуться наследники.



О том, как избежать этих проблем, рассказывает нотариус Смоленского городского нотариального округа



Если такая ситуация возникает, то часто права наследников зависят от порядочности управляющих бизнесом и партнеров наследодателя. В худшем случае они не получают ничего или получают права на активы, не представляющие реального интереса: например, доли в компаниях, где ко времени окончания наследственного дела не осталось ценного имущества.

Главная проблема, с которой сталкивается наследник, заключается в том, чтобы понять, а что он вообще получил по наследству. Особенно, если наследодатель не делился информацией по этому поводу и не оставил списка такого имущества. Необходимо выяснить, чем в действительности владел наследодатель, как юридически закреплены права на это имущество и где оно находится.

В связи с вышеизложенными проблемами все больше бизнесменов задается вопросами, есть ли юридические механизмы, позволяющие сохранить бизнес для наследников и определить его дальнейшую судьбу после смерти владельца.

Пути решения

Отвечая на этот вопрос, можно предложить несколько наиболее типичных решений такой проблемы.

Во-первых, нужно грамотно составить завещание, в котором необходимо указать всю имеющую значение для будущего наследственного дела информацию. В случае необходимости сохранить конфиденциальность информации можно составить завещание в закрытой форме с указанием полного перечня имущества и реального состояния дел.

Во-вторых, предусмотреть в завещании назначение душеприказчика, который и будет действовать в случае смерти по указаниям, изложенным в завещании. Он будет принимать меры по охране и управлению имуществом в интересах наследников.

В российском законодательстве механизм наследования бизнеса как единого целого четко не определен, да и вообще термин "бизнес" нигде в законах не прописан. В порядке наследования переходят, причем отдельно друг от друга, лишь элементы бизнеса: предприятие как имущественный комплекс, недвижимость, земельные участки, акции, доли в уставном капитале хозяйственных товариществ и обществ, паи, права на объекты интеллектуальной собственности.

Для сбора данных об имуществе приходится в данном случае обращаться с запросами в налоговые органы, учреждения по регистрации прав на недвижимое имущество, инспекцию по безопасности дорожного движения, компании, ведущие реестры акционерных обществ. На выявление наследственного имущества уходит время, и это затрудняет оперативное принятие мер по охране и управлению таким имуществом.

Кто наследует дело

Сразу проясним ситуацию с наследством индивидуальных предпринимателей. О наследовании бизнеса в этом случае говорить нельзя вообще. Объектом наследования может быть лишь имущество, принадлежащее физическому лицу, которое он использовал в предпринимательской деятельности.

Гражданским кодексом РФ определены два основания для наследования. Наследование может происходить двумя путями: по завещанию или по закону.

Если наследодатель составил завещание, то бизнес в таком случае переходит к тому, кто указан в завещании. Однако следует учитывать, что по завещанию будет наследоваться лишь то имущество, которое в нем указано. Имущество, непоименованное в завещании, будет наследоваться на основании закона. Если завещание составлено не было, все достается родственникам наследодателя в порядке очередности, указанном в ст. 1142 -1145 и 1148 ГК РФ. Преимущественным правом первой очереди обладают дети, супруг или супруга и родители наследодателя, второй - родные и сводные братья и сестры, дедушки и бабушки, племянники и племянницы и далее в порядке очередности. Наследники каждой последующей очереди могут вступить в наследование только при отсутствии наследников предшествующей очереди, или если наследники предшествующей очереди не имеют права наследовать, или все они лишены наследства наследодателем в завещании, или все они отказались от него.

Кроме того, важно помнить о проблеме возможных долгов и обязательств наследодателя. По закону кредиторы имеют право заявить свои требования к наследственному имуществу или к наследникам, вступившим в свои права.
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь