Бензин дорожает - жизнь дешевеет... Надоело!

http://www.smolnk.ru - Добавил alla в категорию Общество

Бензин и дизельное топливо в стране как дорожали, так и продолжают дорожать. И это при том, что Россия является крупнейшим в мире производителем и импортером, нефть и топливо ей не приходится покупать. Ситуация дошла до абсурда: цена нефти в стране, которая ее экспортирует, выше, чем в странах, которые ее импортируют! По мнению забастовщиков, правительство должно занимать более решительную и внятную позицию в этом вопросе, а не просто разводить руками.

Организатор всероссийской забастовки - профсоюз работников транспорта и дорожного хозяйства. Транспортников поддерживают профсоюзы работников автомобильной, железнодорожной, речной и авиационной отраслей, межрегиональный союз автомобилистов «Свобода Выбора». От «кусачих» цен на бензин страдают не только автомобилисты. Транспортная составляющая, заложенная в стоимость любого товара, постоянно растет, а это - удар по интересам каждого россиянина. Федерацию независимых профсоюзов не устраивает такой расклад, поэтому она также выводит своих людей. Возможно, к акции присоединятся и аграрии - ведь с такими ценами на солярку в уборочную страду и обанкротиться недолго.

В Москве, предположительно, участие в акции примут от 100 до 150 тысяч человек. Сбор всех возмущенных назначен утром на Горбатом мосту, где запланированы митинг и пикетирование Белого дома. После этого демонстранты пойдут пошуметь к Министерству транспорта, а также к нефтегазовому комплексу и другим ведомствам, ответственным за рост цен на бензин. Планируется, что акция продлится целые сутки. Не исключено, что в ряде городов на этот срок встанет общественный транспорт. По завершении акции правительству будет передано обращение, своего рода ультиматум, подготовленный организаторами и участниками забастовки. Если до 7 октября правительство не предпримет никаких практических шагов к оздоровлению ситуации - забастовщики обещают предпринять более активные формы социального протеста.

Напомним, 24 мая в 50 городах России уже прошел «Марш пустых канистр». Автомобилисты выступали с аналогичными требованиями, ту акцию поддержали многие читатели ИД «Провинция». Соответствующее обращение к властям также было передано в правительство РФ, реакции пока не последовало. Но это не значит, конечно, что следует «умывать руки». Капля камень точит. Не хотят нас слушать - заставим! Организатор «Марша», председатель координационного совета Межрегиональной общественной организации автомобилистов «Свобода Выбора» Вячеслав Лысаков, придумал «креатив»:

- Как символ того, что бензин становится золотым, мы рекомендовали городам-участникам «Марша пустых канистр» послать в правительство России по одной пустой канистре, окрашенной в золотистый цвет. Канистра должна быть чистая, пустая, без запаха - чтобы не возникли претензии насчет террористических намерений...

ИД «Провинция» поддерживает эту в прямом смысле слова «блестящую» идею. Подарим президенту по канистре! По одной - от каждой нашей редакции. Не жалко! Наливать-то все равно особенно нечего.

Светлана ЛАЗЕБНАЯ, специальный корреспондент ИД «Провинция»





Смоляне тоже выйдут «бунтовать»

Смоленское отделение профсоюза работников транспорта и дорожного хозяйства тоже примет участие в митинге 10 сентября. Изначально планировалось провести его перед зданием областной администрации в 12.00. Однако чиновники сообщили, что в это время на этом месте должны проводиться другие мероприятия, поэтому время и место митинга пока согласовываются. По предварительным данным, в нем будет участвовать не менее 100 человек, хотя, возможно, соберется и больше недовольных.

А ВЫ ПОЧУВСТВОВАЛИ РОСТ ЦЕН НА БЕНЗИН?

С таким вопросом обратились корреспонденты «НК» к смоленским водителям.

Владимир, водитель «Жигули», за рулем 4 года:

- В последнее время я стал ездить гораздо меньше, только по делам. Если в этом нет особой необходимости, машину лишний раз стараюсь «не гонять».

Михаил, владелец «Опеля», за рулем 2 года:

- У меня машина иногда несколько дней стоит в гараже. Сажусь за руль, если едем с друзьями на природу или если надо съездить в какой-нибудь из районных городов Смоленщины. А, например, в Москву уже на автобусе еду - так дешевле.

Сергей, водит «Ладу-Калину», за рулем 6 лет:

- Я езжу столько же, сколько и ездил, на бензин денег пока хватает. Вот только на все остальное перестает хватать! Скоро себе не на что будет еду покупать, буду только машину «кормить»!

Владимир Дмитриевич, водитель «Шевроле-Нива», за рулем 20 лет:

- Езжу, как и ездил. Мне необходимо по работе много времени проводить за рулем. Для меня не так страшно, что мне для своей личной машины приходится покупать бензин дороже. А вот бизнес страдает! Междугородные перевозки стали стоить существенно дороже, а для индивидуального предпринимателя - это удар по карману. И власти после этого все кричат, что о малом бизнесе заботятся!
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь