Государственная Дума остановила массовую распродажу муниципального имущества

http://www.rabochy-put.ru - Добавил student в категорию Общество

С повестки дня снимается одна из самых горячих тем, ведь именно приватизация муниципального имущества, не используемого для решения вопросов местного значения, которую, в соответствии с федеральным законом №131 необходимо провести до конца 2008 года, стала камнем преткновения во взаимоотношениях администрации Смоленска и депутатов городского Совета. Теперь оказывается, что процесс можно остановить: на прошлой неделе депутаты Государственной Думы внесли в федеральное законодательство поправки, разрешающие регионам и муниципалитетам сохранить за собой здания и помещения - при условии, что это имущество будет сдано в аренду малому бизнесу на льготных условиях.



- И в Государственной Думе, и в правительстве в конце концов появилось понимание, что нужно не поддерживать малый и средний бизнес, а развивать их, - сообщил депутат Государственной Думы Сергей Антуфьев. - А для того, чтобы развивать, нужны соответствующие инструменты, причем речь в данном случае идет не только о фондах, оказывающих финансовую поддержку малому и среднему бизнесу. Нужна возможность сдавать начинающим предпринимателям в аренду муниципальные помещения и дорогостоящее оборудование на льготных условиях, и так далее. Таким образом, говоря об этих поправках, мы в первую очередь имеем в виду новую программу развития малого и среднего бизнеса в муниципалитетах, а уж потом - трудности, которые возникли у органов местного самоуправления.



Не секрет, что необходимость в короткие сроки реализовать огромное количество объектов, находящихся в муниципальной собственности, стала непрекращающейся головной болью органов местного самоуправления. Продавать быстро - значит продавать дешево: если на рынок смоленской недвижимости практически одновременно вываливается тысяча самых разнообразных нежилых зданий и помещений, хорошую цену не получишь - придется отдавать хоть как, лишь бы успеть до 1 января 2009 года.



- Было совершенно понятно, что мы не успеем в срок реализовать всю непрофильную муниципальную собственность, - констатирует первый вице-мэр Владимир Лабовский. - О необходимости отказаться от полной распродажи либо о продлении отведенного на нее времени говорили давно, так что решение депутатов Государственной Думы выглядит по-настоящему долгожданным.



По словам г-на Лабовского, в настоящее время в аренде у городского малого и среднего бизнеса находится примерно треть муниципальных объектов недвижимости. Это означает, что масштаб проблемы, которая стояла перед администрацией Смоленска в связи с необходимостью избавиться от непрофильного имущества, резко сократился. Еще больше, надо думать, обрадуются депутаты городского Совета: многие из них относились к тотальной приватизации муниципального имущества с нескрываемой неприязнью, и, кстати, последние, крайне неудачные, по мнению депутатского корпуса, аукционы их в этом отношении только убедили. Теперь федеральный законодатель разрешил не продавать имущество, и популярную в последнее время у народных избранников фразу «С чем мы оставим город?» можно забыть. Неужели в органах местного самоуправления города-героя Смоленска воцарятся мир и согласие?



- Законопроект, который сейчас рассматривается Государственной Думой, можно только приветствовать, - сообщил председатель Смоленского городского Совета Сергей Лебедев. - Вы знаете, что и Лабовский, и ряд депутатов городского Совета подгоняли процесс приватизации муниципального имущества на том основании, что после 1 января 2009 года все непрофильное муниципальное имущество, которое город не успеет продать или перепрофилировать, перейдет в областную собственность. Я же не раз говорил коллегам, что не стоит спешить с продажей муниципального имущества, поскольку это требование федерального закона № 131 наверняка будет пересмотрено. Как видите, я оказался прав: никакой необходимости в огульной распродаже не было.



Поправки, внесенные в федеральное законодательство, касаются и областного имущества - от его приватизации теперь также можно отказаться - на тех же условиях. Разница в том, что для областного бюджета этот источник дохода никогда не был существенным - например, в 2007 году приватизация имущества Смоленской области должна принести всего 11,5 млн. рублей.



Предпринимателей новости из Государственной Думы тоже могут порадовать. Во-первых, у многих из них с администрацией Смоленска заключены договоры о долгосрочной аренде нежилых помещений, о которых в случае приватизации пришлось бы забыть. Во-вторых, депутаты Государственной Думы заявили о «льготных условиях» аренды, что также звучит заманчиво. Теперь бы достойно определить эти самые условия, а то получится как обычно: все предприниматели равны, но есть те, кто равнее.



Кстати



Мэр Смоленска Владислав Халецкий, ознакомившись с критической информацией о проведенных в июне этого года МУП «Долговой центр города Смоленска» аукционах по продаже 10 муниципальных объектов, принял решение приостановить государственную регистрацию перехода прав на данное имущество, а также назначил служебное расследование для проверки изложенных в СМИ фактов.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

1 Комментарии

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь