Тройной отчет Главы города Смоленска

http://admcity.smolensk.ru - Добавил smol в категорию Бизнес и экономика

9 сентября состоялось заседание Администрации Смоленской области, полностью посвященное проблемам городского хозяйства областного центра. В повестке дня значилось 3 вопроса и по всем с докладами (по сути дела отчетами) выступил Владислав Халецкий. Общее впечатление от увиденного и услышанного – совещание прошло не только довольно критично, но и самокритично, а главное - конструктивно.



Первым делом Глава города доложил членам областной Администрации о подготовке Смоленска к зиме. Как известно, месяц назад руководство областного центра предъявило серьезные претензии к мэрии за низкий уровень решения ряда задач, связанных с подготовкой к осенне-зимнему отопительному сезону, особенно с опрессовкой теплосетей. Глава города отметил, что принятыми мерами за август удалось ликвидировать отставание и подтянуть объем выполненных работ до уровня соответствующего периода прошлого года, а по некоторым показателям даже превзойти его. Он заверил собравшихся, что к запланированному сроку все работы будут закончены и город будет полностью готов к зиме, в том числе и на проблемных участках. Это же подтвердила и присутствовавшая на заседании вместо убывшего в отпуск председателя горсовета Сергея Лебедева его первый заместитель Елена Ульяненкова.



Вместе с тем выступивший с содокладом начальник областного Департамента по ЖКХ Геннадий Гомонов не согласился по его мнению с оптимистичным настроением городских властей, поскольку уровень подготовки городского теплохозяйства по отдельным показателям ниже областного и в нем существует много проблем. В частности, по освоению средств, предназначенных для ремонта жилищного фонда, кровель, по замене ветхих сетей, соблюдению сроков ремонта горячего водоснабжения, по ликвидации имеющихся задолженностей МУПов.



Губернатор области Сергей Антуфьев обострил и существующую в МУП «Смоленсктеплосеть» серьезную кадровую проблему. Кроме того, он несколько раз настоятельно требовал от городских властей все-таки выполнить последнее условие для получения средств из Фонда реформирования ЖКХ, которые можно было бы направить и на капитальный ремонт жилых домов. Речь, понятно, шла о приватизации 75% акций «Жилищника», чему, как уже не раз писалось и говорилось, под надуманными предлогами воспротивилась большая часть депутатов и сами руководители горсовета.



После ответов на вопросы, выступлений членов Администрации он предложил в качестве решения по первому вопросу принять доклад Главы города Смоленска к сведению, обязать его взять под ежедневный жесткий контроль подготовку города к отопительному сезону, обратив особое внимание на подготовку паспортов готовности.



После этого был рассмотрен вопрос о передаче имущества МУП «Смоленсктеплосеть» в аренду, что явилось следствием обращения к губернатору председателя горсовета Сергея Лебедева «о неудовлетворительной подготовке теплового хозяйства к зиме, проведении городской администрацией конкурса на право заключения аренды объектов, находящихся в хозяйственном ведении этого предприятия». Как заявила Елена Ульяненкова, по мнению большинства депутатов это задумано и проводится несвоевременно – накануне отопительного сезона, может привести к большому повышению тарифов на тепло, несет в себе опасность потери муниципального имущества, банкротства предприятия, а, значит, и к серьезным проблемам в теплообеспечении города.



По этому поводу были высказаны различные точки зрения. Вице-губернатор Константин Лазарев в своем докладе высказал предложение рекомендовать Главе города Смоленска вернуться к рассмотрению условий конкурсной документации по передаче в аренду имущества МУП «Смоленсктеплосеть» для детальной внимательной оценки возможных юридических и экономических последствий. Свой вывод он подробно обосновал проведенным экономическим анализом подготовленной к конкурсу документации, особенно в части формирования тарифов на тепловую энергию, выявленными в ней серьезными правовыми издержками. В целом все выступившие, как противники, так и осторожные сторонники решения Главы города, были едины в одном – в необходимости более глубокого изучения вопроса, более тщательной проработки конкурсной документации, возможных негативных последствий передачи имущества в аренду и их предупреждения.



Поэтому по предложению первого вице-губернатора Гринкевича и Главы города Владислава Халецкого было принято решение для этой цели создать из числа членов областной и городской администраций рабочую группу, которая в течение недели внимательно рассмотрела бы все 3 возможных варианта повышения эффективности работы МУП «Смоленсктеплосеть» (сдача в аренду его имущества, акционирование или основательная финансовая поддержка предприятия) и свои выводы представила бы Губернатору области и Главе города.



В заключение Владислав Халецкий доложил о состоянии улично-дорожной сети города Смоленска и принимаемых мерах по ее текущему и капитальному ремонту, реконструкции, ремонту дворовых территорий, искусственных сооружений. По уточненным данным протяженность городских дорог на сегодняшний день составляет 383 км, из них 230 – с асфальтобетонным покрытием. На ее ремонт, реконструкцию, содержание в 2008 году из федерального и городского бюджетов направляется 374 млн. рублей, с учетом механизированной уборки и зимнего содержания окраинных улиц – 462,1 млн. рублей. За 5 предшествующих лет было израсходовано всего 239 млн. рублей. На 4-х объектах ведутся капитальные ремонты, на 96 – текущие. Планируется отремонтировать 39,2 км улично-дорожной сети (17% городских дорог). На 1 сентября из федерального бюджета освоено почти 190 млн. рублей (75.5%).



Кроме развития улично-дорожной сети предусмотрено благоустройство городских территорий на сумму 66,1 млн. рублей (дворовых – 38 млн. рублей, скверов «Блонье», у памятника Теркину, у кинотеатра «Современник» - 28,1 млн. рублей).



Уже разрабатывается проектно-сметная документация на капитальный ремонт и реконструкцию в 2009 году 15 объектов – ориентировочная стоимость работ около 800 млн. рублей, всего же на ближайшие 3 года, чтобы привести дороги города в нормальное состояние, требуется не менее 3 млрд. рублей.



Глава города конкретно перечислил, на каких объектах ведутся улично-дорожные ремонтные работы, подчеркнув при этом, что есть уверенность в своевременном их завершении. Единственной проблемой может стать реконструкция улицы Конева, которую возможно придется из-за погодных условий завершать в начале следующего года.



Выступивший с содокладом директор СОГУ «Смоленскавтодор» Владимир Шукалов отметил, что улично-дорожная сеть областного центра находится в плачевном состоянии и только со второй половины 2007 года администрация города действительно начала серьезно заниматься решением ее проблем, активно продолжила эту работу и в текущем году. Имеются графики ремонта улиц и дворовых территорий, которые в основном исполняются, и качество улично-дорожной сети города на глазах улучшается. Еще большие планы намечены на следующий год.



Владимир Шукалов и другие участники заседания отметили также имеющиеся недостатки в этой работе, высказали конкретные предложения по совершенствованию всех процессов наведения порядка на улицах и дворовых территориях города. Губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев, к примеру, заострил внимание городских властей на давно назревшей необходимости строительства в городе подземных пешеходных переходов (в частности на площади Смирнова и улице Тенишевой), выразив при этом готовность областной администрации профинансировать это строительство.
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь