Что подорожает в смоленских магазинах по вине доллара

http://www.gorodnews.ru - Добавил killer в категорию Бизнес и экономика

Американский доллар за последние 30 дней подорожал на один рубль семьдесят копеек по курсу Центробанка. Это означает, что российским импортерам придется платить больше за иностранные товары. Как это может отразиться на наших кошельках, "Город" узнал в смоленских магазинах бытовой и электротехники.



В "Техносате" резкого повышения цен не ожидают, так как их поставщики больше привязаны к зоне евро. В "Телепорте" подорожание, наоборот, пообещали, но постепенное: "Стоимость техники от Hewlett Packard, IBM, Apple Macintosh сильно зависит от курса доллара", - сообщили менеджеры "Телепорта". "Стоимость многих наших товаров не менялась уже много месяцев и вряд ли из-за повышения или понижения курса стоит ожидать их резкого подорожания - огромная южнокорейская фирма больше торгует с Японией, чем с США, поэтому цены на их товары больше зависят от курса иены, чем от курса доллара", - объяснили в SAMSUNG. Если в магазинах бытовой техники заверяют, что цены почти не вырастут, на что же тогда повлияет повышение курса доллара?

"Цены вырастут в октябре в первую очередь на продукты питания. В сентябре обычно цены на продукты не повышаются - после отпусков у людей мало денег, в стране собран урожай. От курса доллара зависят цены в смоленских магазинах на рыбу, мясо, фрукты, потому что эти продукты в большом количестве поставляются к нам из стран долларовой политики (Аргентины, Бразилии), - поясняет ситуацию кандидат географических наук, заведующий кафедрой социальной географии и туризма СГУ Михаил Евдокимов. - Чтобы доллар опять понизился в цене, нужна дорогая нефть, а она, как известно, стала дешеветь".
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь