Совещание с руководителями органов исполнительной власти

http://admin.smolensk.ru - Добавил igorek 3980 дней назад в категорию Бизнес и экономика

Под председательством первого заместителя Губернатора Александра Логутова состоялось еженедельное видеоселекторное совещание с руководителями органов исполнительной власти и муниципальных районов области, на котором обсуждались вопросы строительства жилья, объектов социальной сферы, коммунальной инфраструктуры в муниципальных образованиях.

Начальник Департамента по строительству и архитектуре Вениамин Потапов проинформировал участников совещания, что за 8 месяцев текущего года на Смоленщине построено 191 тыс. кв. метров жилья, что на 22,8 процента больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Как известно, Президентом России поставлена задача – в ближайшие годы обеспечить ввод жилья на уровне 1 кв. метр на человека в год. В нашем регионе этот показатель в прошлом году составил 0,3 кв. метра или в три раза ниже необходимого уровня. Чтобы выполнить поставленную задачу, Смоленщина ежегодно должна наращивать объемы ввода жилья на 10 процентов. Однако, как отметил Вениамин Потапов, в ряде районов области – Духовщинском, Руднянском, Темкинском, Кардымовском, Угранском, Вяземском, Ярцевском – наблюдается снижение темпов жилищного строительства, а в Ельнинском районе за 8 месяцев не введено ни одного квадратного метра жилья. До конца года остается немного времени, чтобы наверстать упущенное. В то же время, хорошие темпы роста ввода жилья демонстрируют город Смоленск, Гагаринский, Сафоновский, Новодугинский и Холм-Жирковский районы.

Как следует из доклада Вениамина Потапова, серьезной проблемой является выполнение муниципальными образованиями обязательств по обеспечению жильем малообеспеченных слоев населения. По данным территориального органа федеральной службы государственной статистики, на 1 января в очереди на получение жилья состояли 14457 смоленских семей. Каждая третья ячейка общества ожидает квартиры десять и более лет, каждая четвертая ютится в общежитии или коммунальной квартире. Однако жилье социального использования в области практически не строится. Для решения этой проблемы в рамках разрабатываемой Департаментом Программы развития жилищного строительства в Смоленской области на 2009 – 2011 годы, планируется предоставление субсидий бюджетам муниципальных районов области на строительство социального жилья. Но для получения данных средств муниципальные образования должны иметь собственные программы строительства такого жилья.

На совещании также говорилось, что важнейшей проблемой, сдерживающей темпы жилищного строительства в области, является отсутствие в муниципальных образованиях современной градостроительной документации: генеральных планов округов и поселений, правил землепользования и других базовых документов, на основании которых делаются проекты планировки территорий и развивается жилищное строительство. Для решения этой проблемы в областном бюджете на текущий год предусмотрены 40 млн. рублей на долевое финансирование бюджетов муниципальных районов области, городских поселений, чтобы на местах занялись подготовкой необходимой документации. По данным на 19 сентября, соответствующие контракты на разработку документов территориального планирования заключили 17 муниципальных районов и 14 городских поселений.

Подводя итоги совещания, Александр Логутов призвал районы активизировать работу по заключению контрактов, чтобы максимально оперативно завершить разработку генпланов и другой базовой документации, а также принять действенные меры по увеличению объемов строительства и обратить особое внимание на строительство социального жилья.
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь