В Смоленске отпраздновали 72-летие со дня образования первой гвардейской танковой армии

http://smolensk.rfn.ru - Добавил Venya в категорию История

Героическая история и триумфальное возрождение. 72-ю годовщину со дня образования отметила первая гвардейская танковая армия, ведущая своё начало со времён Великой Отечественной войны. Бойцы армии участвовали в Курской битве, а также в Берлинских наступательных операциях.

На лицах ветеранов улыбки, а на глазах слезы. Не все боевые товарищи дожили до очередной памятной даты. 72 года исполняется первой гвардейской танковой армии. Сформированная 30 января 1943 года, эта военная группировка Красной Армии прошла славный боевой путь, в самом начале которого было легендарное Курское сражение.

Григорий Большега, председатель совета ветеранской организации «Первой гвардейской танковой армии»:
«Курская битва закончилась бесславно для Германии. Потом была Харьковская, Белгородская наступательные операции. Освободили Харьков, Белгород и погнали фашистов на запад, в их логово».

После войны гвардейская танковая армия долгое время дислоцировалась в немецком Дрездене. Кроме того, военные участвовали в международных миротворческих операциях. Например, в Афганистане. Анатолий Радыгин - директор музея в честь танковой гвардейской армии вместе с коллегами-ветеранами собирал информацию о войсках, фотографии и экспонаты. Для него каждый день рождения армии - настоящий праздник.

Анатолий Радыгин, директор музея первой танковой гвардейской армии:
«Все по крупице собирали, по финансовым возможностям, мы собирали этот музей. Это была действительно «героическая битва», пусть это звучит высокопарно, но это была битва за сохранение памяти о тех предках, которые дали возможность жить и работать на этой земле».

В ноябре прошлого года было принято решение воссоздать 1-ю гвардейскую танковую армию.

Алексей Золотов, и.о. заместителя командующего 1 гвардейской танковой армии:
«Это большая честь, что мы вновь сформировались под знамёнами такого прославленного объединения. Конечно, работы много предстоит сделать. Но уже много сделано. Сформированы практически все соединения армии, управления. И приступили к подготовке, к выполнению плановых задач».

По окончании праздничного митинга, на котором присутствовали ветераны и нынешние начальники воинского объединения, участники и гости мероприятия возложили цветы к мемориалу воинам-интернационалистам.

Александр Блинников
ГТРК Смоленск
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь