Находки, сделанные археологами, стали основой новых гипотез о месте расположения древнего Смоленска

http://smolensk.rfn.ru - Добавил Lampas в категорию История

Лепная керамика и глиняные амфоры помогли сделать серьезные открытия. Археологи совершили находки, проливающие свет на место возникновения древнего Смоленска. Предметы древности экспонируются в историческом музее.

Полномасштабные археологические исследования проходили в 2014 году на 20 основных участках областного центра. Несмотря на их относительно небольшую площадь, итоги проведенных работ оказались содержательными. Наиболее важные и интересные находки археологи сделали в центральной части города - на Соборной горе около Георгиевского ручья. В нижних слоях удалось обнаружить фрагменты лепной керамики, широко распространенной в древнерусском государстве в 8-9 веках. Именно эти находки позволили ученым сделать важное открытие.

Демьян Валуев, кандидат исторических наук, доцент СмолГУ:
«Это открытие важно тем, что Смоленск возник на месте современного Гнездово. На месте же современного Смоленска в раннем веке существовали поселения так называемой Тушемлинской культуры, а затем происходит некий перерыв и вот теперь оказывается, что на месте Смоленска ко времени возникновения древнерусского государства, вполне возможно, поселение существовало, а это несколько меняет картину".

В экспозиции, только что открывшейся в историческом музее, представлен 21 предмет - по одному с каждой археологической площадки. Одну из самых интересных находок ученые сделали на раскопках участка в районе Борисоглебского монастыря.

Татьяна Столярова, заведующая отделом археологии Смоленского государственного музея – заповедника:
«Там нашли сосуд 11 века, он есть в одной из витрин, и изучили хорошо довольно любопытную стратиграфию, то есть залегание слоев, где она начиналась, где она затапливалась. Это такие больше узконаправленные, геологические результаты».

Также в прошедшем году в Смоленске были обнаружены фрагменты «корчаг», глиняных сосудов или амфор, которые привозили на Русь из Византии. В них импортировали вино, оливковое масло. Осколки подобных сосудов иногда попадаются на раскопках в культурном слое XIII века и представляют значительный интерес для историков. В наступившем году археологи снова планируют сконцентрироваться на работе в центральной части Смоленска.

Демьян Валуев, кандидат исторических наук, доцент СмолГУ:
«У нас есть предположения, что неподалеку от Никольских ворот мог существовать, как пишут многие исследователи Смоленска, Евдокимовский монастырь в 14-15 веках – это один из перспективных объектов, который следует изучать».

По завершении выставки все экспонаты поступят в фонды смоленского государственного музея-заповедника, где и будет в дальнейшем находится на хранении.

Юлия Пашаева
ГТРК Смоленск
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь