Украинские призывники спасаются в Смоленске

http://smolensk.rfn.ru - Добавил Venya в категорию Общество

Недавно подписанное в Минске соглашение дало надежду на мирное урегулирование ситуации на Украине. Однако, как бы не стали развиваться дальнейшие события, последствия гражданской войны ещё долго будут оказывать влияние как на саму Украину, так и на соседние российские регионы. Сегодня в Смоленской области отмечается приток граждан «незалежной», обусловленный очередной волной мобилизации. По информации Федеральной миграционной службы, сейчас в Смоленске находится несколько тысяч граждан Украины призывного возраста.

У призывного пункта вместо бойцов десятки женщин. На кадрах, снятых на мобильный в конце января, антивоенный митинг в городе Беловодске. Уже тогда после объявления очередной призывной кампании матери стали отказываться посылать своих сыновей на бессмысленную войну.

Мать четверых детей Оксана Семёнова переехала на Смоленщину из Луганской области. Двое детей остались на Украине. Старший сын - призывного возраста. Оксана очень надеется, что последние договоренности о перемирии окажутся результативными. В противном случае ей придётся переезжать в Россию всей семьёй.

Оксана Семёнова, вынужденный переселенец (г. Краснодон):
«Те, кто побыли уже в этой каше они просто хотят мира».

Из Украины продолжается отток мужчин призывного возраста. Только через Смоленщину каждую неделю в Россию пытаются въехать сотни человек.

Степан Гульбачинский, вынужденный переселенец (г. Волынск):
"Я против брата воевать не пойду. Я думаю так у каждого. В большинстве семей".

Некоторые из вынужденных переселенцев прибывают в Россию с единственной целью - переждать военные действия. Но есть и те, кто уже вряд ли станет возвращаться на родину. Тарас Терлецкий один из них. Потомственный военный из Львовской области довольно быстро осознал бесперспективность силового решения конфликта на востоке Украины и стал вести антивоенную пропаганду. В результате Тараса буквально вынудили отправиться в вынужденное изгнание. Мужчина говорит, что в западных регионах Украины еще хватает агрессивно настроенных людей, ратующих за продолжение военных действий, но их число с каждым днем уменьшается.

Тарас Терлецкий, вынужденный переселенец (Г. Львов):
"Эти люди хотят быть обманутыми. Они почему-то многие кланяются памятнику Бандере и сносят памятники Ленину. Они думают, что за американский доллар можно делать всё, что это и есть демократия. Они видимо не помнят, видимо матери им не сказали, как мы когда-то жили за русский рубль, и чего можно добиться в глобальном мире, если жить без войны".

В последнее время, как отмечают в подразделениях российской миграционной службы, количество желающих получить российское гражданство украинцев значительно возросло

Сергей Егоров
ГТРК Смоленск
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

1 Комментарии

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь