Смолянам не до вязания

http://www.province.ru - Добавил slava в категорию Культура

Выставка работ мастериц прошла в безлюдном зале. В минувшие выходные в заднепровском Доме культуры были выставлены на обозрение всех желающих работы смоленских искусниц. Открытие было необычным: тишина и пустота. Казалось, уборщица и вахтерша были удивлены единственному посетителю.



В большом зале выделялось только яркое пятно в углу, все работы разместились на трех столах. Все творения были связаны с темой природы. Умелицы навязали крючком множество интересных вещей: цветы, грибы, подсолнухи, кактусы, кленовые листики, мышки-тапочки, солнышко, бабочки.



Следующей посетительницей оказалась сама руководительница объединения "Мастерица" Татьяна Михайловна ОЗЕРОВА. Она рассказала, что цель выставки - показать, как можно украсить свой дом, поднять себе настроение с помощью разноцветных ниток и крючка и привлечь новых людей. Правда, наверное, показывать и привлекать некого будет.



- Вы с детства занимаетесь рукоделием?



- В то время семьи, у которых были вязаные, вышитые вещи, считались мещанскими, и даже мог наказать политический отдел. Я училась в политехнической школе, и вместо уроков домоводства мы ходили на заводы, смотрели станки, работали на школьном участке. Но наша учительница Федосья Петровна была против этого. На доске был написан план работы, нарисована схема какого-нибудь конструктора, а мы всем классом в сорок человек вязали под партами. Учителем технологии я стала потому, что место по моей специальности было занято.



- А почему в вашем клубе работают только крючком?



- Это мое самое любимое направление. А вообще это очень полезно для рук. Связанная крючком вещь состоит из сотен маленьких узелков, которые постоянно действуют на нервные окончания пальцев. Это развивает моторику рук. Даже спортсмены, которые поднимают тяжести, не гнушаются вязанием, для них это своего рода разминка. Я решила создать что-то вроде курсов по вязанию, а пришло только четыре человека - три пенсионерки, одна из них инвалид, и одна девочка пятнадцати лет. Здесь на выставке представлены только работы для украшения дома, а вообще мои ученицы умеют и одежду делать, и аксессуары. Самая младшая - Катя Леоненкова, занимается танцами в коллективе "Смоляночка", связала себе часть костюма для выступления. Вообще она у нас сначала пессимисткой была, все говорила: "Не получится у меня, не могу", - а потом втянулась. Самая активная у нас Нина Тимофеевна Тимченко, даже не скажешь, что ей около семидесяти лет.



С Татьяной Михайловной мы разговаривали около часа, но так никто и не пришел. Возможно, сейчас мало кому это нужно, практически все можно купить. Мастерица с сожалением констатировала, что сейчас культура опирается на массовость, а фольклор, самодеятельность никого не интересуют. А когда-то вязание было только мужским делом. Четыре года мальчики познавали это искусство, а на экзамене должны были показать связанные своими руками ковер два на три метра, гольфы и шапочку.
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

1 Комментарии

AlinaM

-
Жаль, что в нашем городе практически отсутствует широкая информация о выставках народного творчества. Например, я бы с удовольствием и посмотрела, и поучаствовала в подобных выставках. А так как, в-основном, все выставки проходят "в клубных рамках" - население смоленщины не в состоянии оценить творческий потенциал своих соотечественников. Клубы и организаторы выставок! Пожалуйста, несите рекламу в массы!!!

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь