Депутаты отказались латать дыры в бюджете, распродавая муниципальное имущество

http://www.rabochy-put.ru - Добавил v.v. в категорию Бизнес и экономика

Городская казна недосчиталась 358 млн. рублей. Виной тому - позиция депутатов горсовета, которые, проголосовав за прогнозный план приватизации, упорно не желали его утверждать. В начале года в расширенный перечень объектов, подлежащих передаче в частные руки, входило 58 нежилых помещений. Планово-бюджетная комиссия на сессии одобрила 12 из них. В феврале 2008 года стоимость этой недвижимости оценивалась в 50 млн. рублей.



Первый заместитель главы города Владимир Лабовский выразил позицию администрации: альтернативы приватизации муниципального имущества нет.



- В начале года депутаты увеличили объем запланированных доходов от продажи городской недвижимости с 300 до 370 млн. рублей. На соразмерные суммы возросли и расходные обязательства, - заявил Владимир Иванович. - Однако за 9 месяцев горсовет утвердил к продаже только два объекта из 58 запланированных, от приватизации которых удалось выручить лишь 12 млн. рублей. На данный момент городская администрация не может выполнить свои расходные обязательства на 285 млн. рублей. Чтобы не секвестировать бюджетные расходы, мы вынуждены были взять 150-миллионный кредит под 10,25 процента. Еще занять можно будет не менее чем под 15 процентов.



Между Владимиром Лабовским и депутатом Алексеем Казаковым завязалась острая полемика. Последний считает, что латать дыры в бюджете, продавая последнее ликвидное имущество, - не самый рачительный подход к городскому хозяйству.



Владимир Лабовский посетовал на непозволительную медлительность народных избранников, которые могли бы дать разрешение на продажу гораздо раньше, и обвинил их в том, что, увеличив расходные бюджетные обязательства на 315 млн. рублей в начале года, они устраивают демарш как раз тогда, когда невозможно компенсировать бюджетный дефицит за счет других поступлений.



Из 12 нежилых помещений, которые управление муниципального имущества выставило на продажу, народные избранники в конечном итоге утвердили только шесть. По предварительным оценкам, их начальная стоимость - около 22 млн. рублей. По словам Владимира Лабовского, обычно на аукционах цена недвижимости вырастает по ходу торгов в два раза. Таким образом, даже реализовав утвержденные объекты, городская администрация не покроет бюджетный дефицит в 358 млн. рублей. А значит, внушительная часть бюджетных обязательств (около 300 млн. рублей) не будет исполнена. Образовавшаяся в городской казне брешь соизмерима с объемом финансирования дорожного ремонта в 2008 году.
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь