Смоленская «Третьяковка»

http://www.rabochy-put.ru - Добавил markus в категорию Культура

Почему Русский музей завидует духовщинскому селу.
Посетить картинную галерею в селе Пречистое предлагает сам… Ленин. Огромная скульптура вождя пролетариата установлена у школы. Широким жестом он приглашает войти и осмотреть картины известных советских художников.

В 1961 году, когда открывали культобъект, у него было отдельное помещение, которое за много лет пришло в негодность, и музей переехал. Заведующая галереей Галина Клюева по этому поводу не расстраивается:

- Хорошо, что музей находится в школе. Дети здесь безвылазно! Начальные классы каждую перемену ходят сюда толпами. Среди них много интересующихся ребят. Конечно, в советское время у нас наплыв посетителей побольше был - туристы приезжали даже из Тверской области. А смоленские совхозы-колхозы на такие культпоездки автобусы выделяли. К нам приезжали из Озерного, из Воронина… В год было по три-четыре тысячи посетителей! А сейчас в Воронине всего шесть жителей осталось…

Галина Петровна Клюева водит меня по большому залу:

- Основатель галереи - наш земляк, известный ленинградский художник Андрей Сашин. Он родился в 1896 году в деревне Читовицы. Это в двух километрах от деревни Береснево. Через некоторое время семья, в которой было 18 детей, переехала в Смоленск, где Андрей Тимофеевич окончил церковно-приходскую школу. Он пытался покорить Москву, но не получилось. Зато Ленинград распахнул перед талантливым художником свои объятия – он поступил в Академию художеств.

В годы войны Андрей Сашин воевал. Потом жил на Украине и вновь вернулся в город на Неве. Здесь заведующая галереей делает паузу и выдает секрет:

- Настоящая фамилия Андрея Тимофеевича - Васькин. Но деревенские все детство Васькой-котом его дразнили, поэтому он ее сменил и стал Сашиным. На закате жизни у него появилась идея оставить и свои работы и друзей-коллег землякам. Когда в 1959 году в Пречистом открывали Дом культуры, Андрей Тимофеевич эту идею озвучил. Жители села встретили ее аплодисментами. Так через два года у нас появилась своя галерея. Андрей Тимофеевич очень любил Пречистое, приезжал сюда каждое лето, возился с экспонатами музея, ремонтировал его…

За разговором неспешно разглядываю картины. Неброская красота пейзажей Духовщинского района, обаяние уходящей старины заброшенных деревенек, духовная простота и чистота сельской жизни - все это стало темой последних работ Андрея Сашина. По портретам можно изучать историю здешних мест: вот земляки художника, а вот красивая женщина на лыжах - его жена, актриса Надежда Николаевна. На другом портрете застыл и сам мастер с кистью…

Более ранняя, но самая монументальная работа Сашина - картина «Челюскинцы» - висит на противоположной стене. Рядом стоят произведения известного ленинградского скульптора Леопольда Дитриха, выполненные в далеком 1930 году. Медведь с гармошкой и лиса сделаны из липы.

Вообще-то внучка Дитриха планировала передать их в Русский музей, но, когда узнала, что Сашин собирает экспонаты для галереи в Пречистом, передумала. Так мишка с лисой переехали в Духовщинский район. А еще в галерее есть гипсовая работа «Врач» скульптора Аникушина, произведение когда-то побывало на Всемирной выставке в Париже. Михаил Константинович известен тем, что сотворил 88 изваяний Пушкина! Самое знаменитое установлено на площади Искусств в Санкт-Петербурге…

К слову, монументальный барельеф «Иван Сусанин» Пирожковой тоже когда-то покорил столицу Франции, а потом, благодаря Сашину, очутился в Пречистом.

- Обратите внимание на замечательную картину Иванова «Лен стелят». Это уже история! Исторический процесс! Ваши ровесники, наверное, даже не знают, как мы его садили, стелили, вязали…

Галина Клюева здесь как Гай Юлий Цезарь. Едина во всех лицах - она и заведующая, и экскурсовод, и уборщица…

- Я вообще-то Шанталовский сельхозтехникум закончила, по специальности агроном. Но потом в мою жизнь ворвалось искусство. И вот уже 28 лет я здесь…

На столе у Галины Петровны – стопки бумаг: переписка с другими музеями и многочисленные запросы потенциальным спонсорам.

- Как-то нам один депутат 120 тысяч дал - мы на них окна поставили, дверь железную, дорожки расстелили… Правда, на стеллажи не хватило. Я тогда на пилораму местную пошла, и мне с бруском помогли. Мой муж такие стеллажи сколотил - не хуже, чем в мебельном магазине. Это сейчас нам с руководством района повезло. А раньше по всякому бывало. Помню, 20 лет назад, когда затеяли наш переезд в школу, говорили: «Челюскинцев» в столовой повесим, а картины - в коридоре…» Со мной чуть сердечный приступ не случился: «Как же так? Им же специальные условия нужны! Температура! Свет!» Слава богу, обошлось: нам выделили отдельное помещение. Директор школы, Вера Даниловна, замечательная женщина, вняла моим просьбам: «Дайте мне, пожалуйста, такой класс, чтобы солнца не было! Иначе погибнут замечательные картины!»

Галина Петровна любит называть свои картины замечательными. И слова Клюевой подтверждает старший научный сотрудник отдела рисунка Государственного Русского музея в Санкт-Петербурге Людмила Вострецова:

- Безусловно, работы замечательные. Очень ценно, что основатель галереи – сам мастер, Андрей Сашин. Он прекрасный живописец с тонким чувством цвета. Достаточно взглянуть на его этюды – какие там переливы! В последний раз мы побывали в Пречистом прошлой осенью. Очень надеемся к 120-летию художника вернуть его имя петербужской культуре. Конечно, мы бы очень хотели, чтобы Пречистенская галерея побывала в Русском музее с выездной выставкой. Для петербуржцев это был бы настоящий подарок.

В нашем городе порядка десяти работ Андрея Сашина, большая же часть картин – в Пречистом. Смолянам и духовщинцам просто повезло быть обладателями наследия этого удивительного художника. Причем повезло дважды: сейчас галереей руководит замечательный человек, большой энтузиаст своего дела Галина Клюева.

К сожалению, приезд выставки в Петербург сопряжен с большими расходами на транспортировку, страховку, «одежду» картин - их нужно нарядить в новые рамы… Поэтому мы очень надеемся, что галерея получит так нужный ей федеральный грант и превратится, как и задумывал Сашин, в смоленскую «Третьяковку».
ЦИТАТА

Из книги отзывов: «За свое трехлетнее существование Пречистенский музей стал видным культурным очагом и приобрел известность не только в области, но и далеко по другим местам республики. Мы счастливы слышать от посетителей музея «нашей Третьяковки» пожелания проложить широкую дорогу искусства в гуще народных масс - это совпадает с нашими стремлениями и мечтами! К этому мы уже приступили. Тем более что у нас уже имеется большой резерв художественных произведений в Ленинграде: как личных, так и товарищей по искусству (живопись, скульптура и графика).

Сашины А. Т. и Н. Н. Пречистое. 30 августа 1963 года».
ЦИФРА

462 экспоната находятся в Пречистенской картинной галерее, 44 из них - работы Андрея Сашина.

Рабочий путь

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь