Новостройка - коровник по недоступной цене?

http://www.gorodnews.ru - Добавил skull в категорию Бизнес и экономика

Долевое строительство - реальный шанс для молодых семей решить наболевший квартирный вопрос. Так как, приобретая жилье в строящемся доме, можно сэкономить 30-40% от ее конечной стоимости. Однако напуганные страшилками смоляне дольщиками становиться не спешат, считая выгоды данного предприятия слишком призрачными и преувеличенными. Развеять страхи смолян, связанные с участием в долевом строительстве, согласился президент Центра правовой защиты, автор известного лозунга "Ни слова без адвоката" Лев Остапов.



некорректная корректировка цен

В последнее время количество обращений в наш Центр увеличилось в разы. И больше всего вопросов задают именно по участию в долевом строительстве. На мой взгляд, это правильно. Так как проблемы возникают именно по незнанию своих прав и обязанностей. Поэтому, выбрав конкретную фирму-застройщика, проконсультироваться с грамотным юристом не лишнее. Ведь есть и такие застройщики, с которыми мы судимся практически каждую неделю. Так, больше всего претензий у наших клиентов к ООО ФСК "Веж". Естественно, мы рекомендуем потенциальным дольщикам учитывать этот фактор.

Вызывает немало сомнений у наших клиентов и соотношение "цена - качество". В августе-сентябре солидные застройщики, как "Гражданстрой" и "Мегаполис", объявили о предоставлении значительной скидки в 10-15% для потенциальных дольщиков. Сразу же возникает вопрос: а не предвестник ли это финансового кризиса компаний? С уверенностью отвечаю - нет. Просто летом и осенью наблюдается традиционный спад цен. Хотя грамотнее сказать не спад, а вынужденная корректировка. Так как в сезон отпусков рынок новостроек находится в так называемом "застое", и, чтобы поддерживать спрос на достаточно высоком уровне, компаниям приходится прибегать к скидкам. Но эта мера временная, и к концу года цены вновь поползут вверх. И для этого есть совершенно объективные причины. Во-первых, недвижимость была, есть и будет самым надежным долгосрочным средством капиталовложений. Во-вторых, для Смоленщины квартирный вопрос актуальным быть год от года не перестает. По данным Смолстата, в этом году в очереди на получение жилья стоят аж 14 тысяч семей. И в-третьих, Смоленск становится спальным городом - в последнее время в городе становится все больше "северян", которые выкладывают немалые средства за крышу над головой в Центральной России.

Однако необходимо помнить, что у желанных и долгожданных скидок есть и обратная сторона. Застройщик уже вложился в покупку земли, проекта, в расселение, в подвод всех необходимых коммуникаций и во всевозможные откаты, хотим мы это признавать или нет. Причем вложился по полной: надо сказать, в центре Смоленска такие обременения тянут до 30 тыс. рублей за каждый квадратный метр еще не построенной новостройки. Сэкономить же после этого можно лишь на строительных материалах и рабочих. А гастарбайтеры, как и рабы, никогда качественно строить не будут - это факт, подтвержденный временем и неутешительной судебной практикой.



дольщик дрожащий или право имеет?

Основная причина обращения дольщиков в суд - срыв сроков строительства или претензии по качеству. Из основных недоделок можно перечислить следующие: неработающая вытяжка, кривые стены, перепад плит потолка, неровная стяжка пола, некачественная тепло- и шумоизоляция стен. Многие из этих недочетов невооруженным глазом не видны, поэтому обнаруживаются уже после подписания акта приема-передачи. Но это еще не повод с ними смириться. Что делать?

Существует два варианта. Первый - профилактический. На подписание акта можно пригласить независимого эксперта-строителя, который бы выявил все недоделки и помог грамотно сформулировать претензии к Застройщику. Выезд такого специалиста в квартиру можно заказать через наш Центр за чисто символическую плату. Главное - не уклоняться от подписания акта приема квартиры! Обязательно нужно прийти и, если не все утраивает в квартире, записать в акте: "Подпишу после устранения недоделок". И ниже подробно перечислить список строительных огрехов, поставить сегодняшнюю(!) дату и подпись.

Второй вариант - форсмажорный. Акт приема-передачи подписан. И тут внезапно выясняется, что по потолку ползет подозрительная трещина, а стены и полы во все стороны кривы. С точки зрения закона фраза в акте "дольщик претензий к застройщику не имеет" - ничтожна, т.е. пустышка(!) - и никак не ограничивает вас в праве получить достойную компенсацию за просрочку или некачественно выполненные работы. Но помните: подписав допсоглашение о переносе сроков или заштукатурив все огрехи строителей, вы по собственному желанию отказываетесь от возмещения убытков. А большинство компаний умело этим пользуются, охотно разрешая дольщику делать ремонт в еще не переданной по акту квартире. А бывает и так, что человека уговаривают подписать соглашение о переносах сроков сдачи или акт передачи "задним числом". В результате регистрационная палата отказывает оформить на покупателя право собственности. А иногда фирмы и вовсе идут на откровенный шантаж. Без допсоглашения, мол, не дадим акт приема-передачи. Многие пугаются, теряются и принимают, по сути, незаконно навязанные условия. Хотя все эти уловки - бесстыжая игра на юридической неграмотности населения, так как в этом случае право собственности на квартиру элементарно признается через суд. И регистрационное свидетельство дольщик получает, минуя застройщика-волюнтариста. После чего можно еще и очень(!) существенную компенсацию с фирмы за строительные огрехи получить.



проигравший заплатит

Уже десять лет я занимаюсь вопросами долевого строительства, и за это время в моей практике не было ни одного проигранного дела. Главное - не нужно бояться судиться. Особенно сейчас, когда эту процедуру для дольщика упростили донельзя. Схема проста: от человека требуется нотариальная доверенность на представление его интересов в суде и копии документов. Все остальное делает юрист. А через пару недель он уже может получить взысканные с застройщика деньги. Например, один мой клиент четыре года назад вступил в долевое строительство, приобретя квартиру стоимостью 200 000 рублей. Застройщик же испытывал значительные финансовые трудности, в связи с чем строительство прекратилось. Договор по требованию моего клиента был расторгнут. На фирму подали иск в суд. В результате выигранного дела потерпевший получил 200 000 рублей (уплаченные им за жилье деньги) и еще 400 000 рублей. То есть то, на сколько его квартира могла вырасти в цене, если была бы достроена.

Исковая давность дел, связанных с нарушением срока сдачи дома, - 3 года. А по качеству строительства, в том числе и по скрытым недостаткам, - 5 лет. Если в договоре написано иное или совсем ничего не написано, все равно действует принцип верховенства Закона. Однако недостатки эти должны быть вызваны именно строительными работами. Если человек сам, допустим, перенес трубы, то за эти трубы и отвечает самостоятельно. Для этого и назначается независимая экспертиза, которая оценивает и устанавливает причины недоделок. Но замечу, что дольщик при обращении в суд ничего не оплачивает. Все затраты впоследствии ложатся на проигравшую сторону - Застройщика.



На отдельной плашке

Более подробную бесплатную консультацию по любым вопросам долевого строительства можно получить по тел. 69-08-21.



Умный дольщик всегда:

1. Не верит на слово. Сам осматривает строящиеся объекты, узнавая, есть ли еще свободные квартиры в этом доме.

2. Заранее осведомляется у юриста о благонадежности выбранной фирмы-застройщика.

3. Внимательно вчитывается в договор долевого строительства перед подписанием. Обращая особое внимание на сроки оплаты и сумму взносов. Не забывает проследить за госрегистрацией договора в регпалате.

4. Следит за ходом строительства.

5. Получив извещение от застройщика, приходит на подписание акта приема-передачи. Лучше если не один, а со специалистом-строителем, который при необходимости поможет грамотно составить акт о недоделках.

6. Ничего не подписывает "задним числом". А встречая в акте фразу "дольщик претензий к застройщику не имеет", помнит о ее ничтожности с точки зрения закона.

7. Проходит госрегистрацию собственности. При необходимости и в судебном порядке.

8. Получает деньги за нарушенные сроки сдачи дома и неудовлетворительное качество строительных работ, взыскивает с застройщика убытки и моральный вред - помня сроки исковой давности.
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь