Виталий Мушкетов – живописец смоленской истории

http://smolensk.rfn.ru - Добавил Lampas в категорию Культура

Запрещенные картины, которые мало кто видел. Художник Виталий Мушкетов был известным на всю Россию автором смоленских пейзажей и исторических жанровых сцен. Слава пришла к нему еще в 1912 году, когда его персональную выставку посетил император Николай II.
В годы советской власти Мушкетов был одним из участников конкурса проектов мавзолея Ленина. Однако, после Великой Отечественной войны обвиненный в сотрудничестве с оккупационными властями, Виталий Мушкетов лишился своей репутации. Долгое время его картины считались уничтоженными.

Наполеон на просторах Смоленщины, сдача Смоленска полякам воеводой Шеиным, гавань Смядыни до убийства князя Глеба. Впервые на телеэкране наша компания демонстрирует картины Виталия Мушкетова. Художник любил изображать с мельчайшими подробностями и современные ему городские пейзажи. Благодаря этому полотна Мушкетова документально достоверны и в цвете показывают нам, каким был Смоленск XIX-XX веков.

Елена Власова, хранитель коллекции живописи Смоленского государственного музея-заповедника:
«Основной сюжетной линией у него проходит, безусловно, крепостная стена, в которой художник детально показывает нам пошагово не только состояние самого архитектурного памятника, но также и его окрестности».

Во время Великой Отечественной войны известный художник и авторитетный защитник музеев Виталий Мушкетов исчез из Смоленска. Его имя старались не вспоминать, так как считали, что он согласился возглавлять музей в оккупированном городе. В 1953 году специальная комиссия постановила, что картины Мушкетова не имеют ни художественного, ни исторического значения, и они подлежат уничтожению.

Анастасия Артеменко, корреспондент:
«На Соборном дворе, где после войны располагались фонды музея, его сотрудники разложили большой костер. Комиссия, которой надлежало проследить за уничтожением полотен Мушкетова, опоздала на некоторое время. Приехав, она увидела, как в пламени корчатся холсты и картонки. Музейные полки, на которых хранились картины опального художника, были пусты».

Чиновники остались удовлетворены результатом, а музейные сотрудники почти полвека хранили тайну спасения картин Мушкетова.

Валентина Склеенова, хранитель коллекции драгоценных металлов Смоленского музея-заповедника:
«Все работы Мушкетова очень долгие годы хранились в специальных папках, но не на стеллажах, а за стеллажами. И только совсем недавно эти вещи вышли в свет».

Это последняя фотография Виталия Мушкетова. Недавно она была обнаружена в австрийском Зальцбурге. Там художник оказался, пытаясь сберечь вывезенную нацистами музейную коллекцию Смоленска, веря, что она когда-нибудь вернется на родину.

Анастасия Артеменко
ГТРК Смоленск
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь