Бюджет-2009 ушел в минус

http://www.gorodnews.ru - Добавил skull 3953 дня назад в категорию Бизнес и экономика

Бюджет следующего года будет дефицитным. Финансовая политика области сделала поворот на 180 градусов. До этого года власти стремились принимать исключительно профицитный бюджет и ни в коем случае не уводить казну в минус.







Общий объем доходов казны в следующем году - около 19 млрд 753 млн рублей. А потратить власти собираются гораздо больше - 22,1 млрд. Итого: предельный размер дефицита почти 2 млрд 370 млн рублей, или 15,3 процента, такого ухода в минус в области не было уже давно. В последние годы бюджет принимался с 4-5-процентным дефицитом. Основным источником пополнения «минуса» будут заемные средства, другими словами, область будет брать кредиты. Ликвидировать дефицит и выйти в плюс по областному трехлетнему финансовому плану планируется к 2011 году.

Жить в последние годы с профицитным бюджетом было хорошо далеко не всем, многие отрасли финансировались по минимуму, одним из таких «непрестижных» направлений в области было сельское хозяйство. Теперь власти намерены изменить стратегию: лучше тратить больше и уйти в минус, чем жить плохо, но в плюсе. Тем более что такая тактика в конечном счете должна будет окупить себя, надеются власти.

«Наша стратегия такова: вброс заимствований будет производиться в те отрасли, которые потом смогут принести дивиденды в виде налогов и не только, - пояснил Игорь Скобелев, начальник департамента бюджета и финансов Смоленской области. - Эти дополнительные доходы потом будут направляться на погашение дефицита бюджета».

Планируется значительно увеличить расходы на социальную сферу, сельское хозяйство и на поддержку малого и среднего бизнеса. Это основные приоритетные направления расходов областной казны в следующем году. В частности селу на год будет выделено в два с половиной раза больше денег, чем обычно, около 1 млрд рублей. И хотя это капля в море, но тем не менее аграрии и этому рады. «Я счастлив, что в корне изменилась ситуация с финансированием сельского хозяйства, - говорит Александр Игнатенков, председатель комитета Смоленской областной Думы по вопросам агропромышленного комплекса. – Еще недавно звучали речи, что в сельское хозяйство деньги вкладывать не надо, теперь можно говорить о серьезной поддержке сельского хозяйства области. 1 млрд в 2009 году, и а за период 2009-2012 годы планируется потратить на сельское хозяйство 4 млрд 600 млн рублей. Много это или мало? Для сравнения приведу только одну цифру. Белгородская область инвестирует в эту отрасль 100 млрд рублей». Увеличатся и расходы на социальную сферу. Социальные выплаты будут индексироваться с учетом инфляции, уже точно известно, что ежемесячное пособие на ребенка будет увеличено со 120 рублей до 150 рублей. Школьников станут лучше кормить на 9 рублей - с 11 рублей до 20 рублей в день на одного ученика увеличены расходы на организацию питания в образовательных учреждениях. У бюджетников фонд оплаты труда вырастет на 30 процентов. Еще одна достаточно крупная статья расходов - Смоленску на выполнение «столичных» функций выделят 250 миллионов, а Ельне, как Городу воинской славы, - 20 млн. Все вышеперечисленные цифры и проценты главного финансового документа области – это пока только проект. Окончательную судьбу бюджета-2009 предстоит решать депутатам облдумы на ближайших заседаниях.



Кому, на что и сколько



На поддержку малого и среднего бизнеса - 270 млн рублей.

На жилищное строительство – 200 млн рублей

На завершение строительства школы-интерната в Красном Бору - 100 млн рублей.

На строительство госархива - 42 млн рублей.

На строительство спортивных объектов в Смоленске и области - 220 млн рублей.

На сельское хозяйство – почти 1 млрд рублей.

На ремонт дорог - больше 1 млрд рублей.
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь