Почему скупщики земли хотят стать инвалидами

http://www.rabochy-put.ru - Добавил alla в категорию Бизнес и экономика

Областной закон №23-з от 10.06.2003 «О предоставлении земельных участков в собственность граждан бесплатно» вновь вызвал жаркие споры на заседании комитета по имущественным и земельным отношениям, природопользованию.



Докладчиком выступил глава Смоленского района Анатолий Пигалев:



- С 2006 года и по сей день процесс с выделением бесплатной земли вышел из-под контроля. Особенно в Смоленском районе. Сейчас это процветающий бизнес. Механизм действий прост - незаконопослушные риэлторы покупают удостоверения ветерана труда, инвалида и т. д. И по ним, на основании заявления, получают бесплатные земельные участки. За восемь месяцев текущего года подано 1 400 заявлений, из них «под копирку» написано порядка 300. Это свидетельствует о том, что масштабно работают скупщики. Поэтому область ежегодно несет многомиллионные убытки: «льготную» землю перепродают по рыночной стоимости (только в Смоленском районе земли «отдано» на 465 млн. рублей, притом что бюджет муниципального образования - 335 млн.). Проблема - в отсутствии генеральных планов застройки. Из-за этого мы «увязли» в судах. Но суды - на стороне многочисленных просителей.



Депутатами был высказан ряд предложений по решению этой земельной загвоздки. А представитель прокуратуры предложил установить препоны для скупщиков. К примеру, землю предоставлять только для жилищной застройки. В случае если ее попытаются перепродать, сделку аннулировать.



Депутат облдумы, председатель комитета Виктор Вуймин подвел итог дебатов: «Предлагаю обратиться в администрацию области с просьбой о выделении дополнительных средств на разработку генпланов. А рабочей комиссии совместно с администрацией Смоленского района продолжить поиск адекватных решений».



Кто имеет право на получение бесплатного земельного участка



Родители, воспитывающие трех и более детей в возрасте до 18 лет; инвалиды; родители, имеющие ребенка-инвалида; граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и других радиационных аварий и катастроф; граждане, утратившие жилые помещения в результате стихийных бедствий; граждане, состоящие на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий; граждане, состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма; вынужденные переселенцы; ветераны труда.
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь