Итоги 63-й сессии городского Совета

http://smolsovet.ru - Добавил den 4004 дня назад в категорию Общество

31 октября состоялась очередная сессия Смоленского городского Совета. В повестке дня значился 31 вопрос, на рассмотрение которых депутаты потратили более шести часов.



На 63-й сессии депутаты впервые воспользовались электронной системой голосования, которая позволила им, не поднимая рук, голосовать и подавать запросы на выступление. Новинка сделала работу депутатов более комфортной, и позволила им принимать решения более объективно и самостоятельно, без оглядки на коллег.

63-я сессия стала дебютной для трех депутатов, избранных 12 октября на дополнительных выборах в Смоленский городской Совет. Сергей Лебедев вручил Егору Филимонову, Виктору Слепухову и Андрею Ершову значки и удостоверения депутатов.





Налоги



Первым вопросом сессии значилось внесение изменений в статью 9 Положения о земельном налоге на территории города Смоленска, утвержденного решением 17 сессии Смоленского городского Совета III созыва от 28.10.2005. Депутатам предстояло изменить налоговую ставку на земельные участки. Изменения кадастровой оценки земель, согласно федеральному законодательству, проводятся не реже одного раза в 5 лет. После того, как Администрация Смоленской области утвердила новую кадастровую оценку земельных участков, выяснилось, что по некоторым видам землепользования налог на землю значительно вырос. В целях уменьшения налоговой нагрузки Администрация города Смоленска предложила установить дифференцированные ставки налога. Депутаты предложение Администрации одобрили. В результате принятых мер рост земельного налога не превысит в целом 1,3 раза.



Кроме того, в связи с многочисленными обращениями членов садоводческих кооперативов действующая ставка по земельному налогу на приусадебные участки будет снижена с 0,1% до 0,01%.



Депутаты рассмотрели вопрос о предоставлении организациям льготы по земельному налогу в отношении земельных участков, на которых расположены ведомственные детские сады. В обмен на это организации должны будут предоставлять в своих детских садах места для детей, стоящих на муниципальной очереди. Дискуссия депутатов развернулась вокруг того, на сколько предлагаемая льгота соотносится с затратами организаций на содержание «муниципальных» детей, ведь оно уже сейчас субсидируется из средств муниципального бюджета. В итоге депутаты решили поддержать предложение Администрации города и предоставили льготу.



Депутаты дали согласие освободить от уплаты земельного налога за 2009 год ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, героев Социалистического труда и Советского Союза, инвалидов различных категорий.



Были внесены изменения в систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности. Изменения коснулись значений корректирующего коэффициента базовой доходности К2 в отношении предпринимателей, оказывающих услуги в сфере стоянок автотранспортных средств, розничной торговли, услуг общественного питания, наружной рекламы, арендодателей помещений, некоторых других видов деятельности.





Бюджет и зарплаты



По традиции, депутаты утвердили изменения в бюджет города. За счет ассигнований Фонда содействия реформированию ЖКХ в сумме 35 млн. рублей средства были перераспределены, преимущественно, на социальные нужды: здравоохранение, образование, молодежную политику, культуру.



Депутаты обсудили вопрос, который касается всех работников муниципальных учреждений города Смоленска и связанный с отказом от прежней тарифной сетки в пользу новой системы оплаты труда. Теперь, помимо оклада, для работников муниципальных учреждений предусмотрены стимулирующие выплаты.



Некоторые депутаты выразили сомнение, не приведут ли нововведения к понижению окладов некоторых категорий работников и не станут ли предпочтения руководителя предприятия решающим фактором при расчете окладов? Представитель Администрации Т.Н. Василенкова заверила депутатов, что ни у одной из категорий работников снижения заработной платы не произойдет. В целом же фонд оплаты труда существенно вырастет. Председатель планово-бюджетной комиссии Валерий Носик предложил поддержать внесение изменений. Решение было принято.





Здравоохранение



Ряд вопросов сессии касался поддержки здравоохранения города. Интересы отрасли отстаивал начальник Управления здравоохранения В.И. Старовойтов. Депутаты единогласно одобрили решение о доплате медицинскому персоналу выездных бригад станции скорой медицинской помощи на 2009 год. Аналогичное решение депутатов, принятое ими год назад, позволило сократить отток работников выездных бригад. Для поддержки медиков из городского бюджета будет выделено порядка 14 млн. рублей, что позволит увеличить зарплату врачам на 5 тыс. руб., а среднему медицинскому персоналу - на 3 тыс. руб.



Депутаты сохранили доплаты водителям выездных бригад МЛПУ «Станция скорой помощи» и неотложной помощи МЛПУ «Детская клиническая больница», медицинским работникам дошкольных отделений МЛПУ «Детская клиническая больница», среднему медицинскому персоналу муниципальных учреждений здравоохранения на 2009 год.





Рекламные конструкции



Продолжительную дискуссию вызвал вопрос «О внесении изменений в Порядок выдачи разрешений на установку рекламных и информационных конструкций на территории города Смоленска, утвержденный решением 30-й сессии Смоленского городского Совета III Созыва». Андрей Ершов отметил, что депутатам следует серьезно изучить Порядок выдачи разрешений, т.к. его пункты 5,8 и 5,9 не соответствуют федеральному законодательству. Следуя им, демонтаж незаконно размещенных рекламных конструкций должен проводиться за счет собственников жилья, а рекламщики могут не считаться с мнением жильцов по поводу размещения на их домах рекламных конструкций. В целом же, поправки, предлагаемые Администрацией, по мнению Дмитрия Новикова, носят технический характер, соответствуют законодательству и могут быть приняты. В итоге проект предложенных изменений был принят за основу.





Инвестиции



Депутаты одобрили внесение изменений в Перечень ассигнований на осуществление инвестиций в объекты капитального строительства муниципальной собственности города Смоленска на 2008 – 2010 годы, а также поддержали просьбу директора МУП «Горводоканал» А.Я. Федорова внести изменения в инвестиционную программу его предприятия. К сожалению, депутаты не получили внятного ответа на вопрос о том, когда будет, наконец, построена станция обезжелезивания воды, разговоры о строительстве которой идут уже не один год.





Кадры



Очередной раз на суд депутатов был вынесен вопрос «Об утверждении структуры Администрации города Смоленска». На предыдущей 62-й сессии депутаты уже удовлетворили аналогичную просьбу начальника управления муниципальной службы В.И. Кузнецова. Спустя месяц Администрация попросила депутатов отменить пункт 1 решения прошлой сессии и по новой утвердить структуру Администрации. Депутаты удивились, ведь им уже вторую сессию подряд приходиться вносить такие изменения. Тем более что в результате этих изменений не прогнозируется ни повышения эффективности, ни снижения численности работников аппарата Администрации. Депутаты удовлетворили просьбу, однако поставили условие опубликовать структуру подчиненности Администрации и донести ее до депутатов на следующей сессии.





Наказы избирателей



Продолжительная дискуссия развернулась по поводу вопроса «О внесении изменений в раздел 2 Положения о наказах избирателей депутатам Смоленского городского Совета», утвержденного 42-й сессией. Вопрос возник в связи с тем, что депутатам не всегда удается своевременно сформировать список наказов и объявить конкурсы на их выполнение. Депутаты одобрили поправку Алексея Казакова, согласно которой формирование Перечня наказов будет делаться депутатами не позднее 10 дней с момента опубликования Программы развития города Смоленска. Депутаты подчеркнули, что эта Программа должна разрабатываться с учетом их поправок, т.к. они раньше, чем Администрация узнают о проблемах, беспокоящих избирателей.



Также была одобрена поправка, предложенная депутатами Быковым и Левантом. Суть ее состоит в том, чтобы вносить изменения в Перечень наказов, принятых к исполнению, один раз в квартал, а не раз в полугодие, как предлагалось ранее. Это позволит депутатам более оперативно реагировать на просьбы избирателей. С учетом поправок изменения были одобрены.



По двум вопросам, принятым депутатами на предыдущих сессиях, и отклоненных Главой города, депутаты решили создать согласительную комиссию. Это вопрос «О внесении изменений в Положение о порядке управления и распоряжения имуществом, находящемся в собственности города Смоленска» и вопрос «Об утверждении Положения о порядке осуществления Смоленским городским Советом контрольных функций».



Недвижимость



Депутаты отклонили три вопроса, связанных с недвижимостью: «О передаче в дар квартиры №97 в доме 49а по улице Рыленкова в городе Смоленске», «О разрешении мены части производственного корпуса, расположенного по адресу: город Смоленск, улица Смольянинова, дом 3» и «О передаче в собственность Российской федерации квартиры №149 в доме 5 по улице Пригородной в счет погашения задолженности». По всем трем вопросам возникли возражения представителя прокуратуры, которая назвала предполагаемые сделки противоречащими закону. Депутаты не стали перечить мнению прокуратуры и проголосовали «против».





Дисциплина



В заключение сессии Сергей Лебедев поднял дисциплинарный вопрос. Он отметил, что в последнее время депутаты стали плохо посещать комиссии, а иногда и вовсе без уважительных причин прогуливают сессии. Две комиссии в течение месяца были сорваны из-за отсутствия кворума. Чтобы впредь таких проблем не возникало, председатель предложил прибегнуть к дисциплинарным санкциям.



На этот счет было высказано два предложения. Елена Ульяненкова предложила перед началом каждой сессии в присутствии представителей СМИ объявлять имена «прогульщиков». Сергей Лебедев и Юрий Михайлов выступили за более радикальную меру – наказывать депутатов рублем и удерживать с них часть компенсационных выплат, ежемесячно выплачиваемых на покрытие депутатских расходов. В итоге депутаты вынесли на голосование более мягкий вариант, предложенный Еленой Ульяненковой, и большинством голосов его одобрили.
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь