История кардымовского подполья 1941-1942 годов стала достоянием общественности

http://smolensk.rfn.ru - Добавил evlampia в категорию История

Подпольщики Смоленщины времен Великой Отечественной стали легендой. На территории региона действовало большое количество подпольных организаций. Благодаря кропотливой работе сотрудников историко-краеведческих музеев ранее неизвестная информация о них становится достоянием широкого круга людей. Одним из центров подпольного движения в 1941-1942 годах был поселок Кардымово.

На здании бывшего госпиталя сейчас установлена памятная табличка. В годы оккупации в этом подвале прятали наших раненых. Медсестрам долгое время удавалось обманывать немецких солдат и спасать жизни подпольщиков.

Татьяна Короленко, ведущий методист Кардымовского историко-краеведческого музея:
«Санитарка сказала, что здесь всего два больных: один болен тифом, а второй уже умер. Да и нет у меня никаких белых халатов. Немцы побоялись туда зайти. И медсестры придумали такую хитрость, они наверху написали «тифозный барак», а немцы боялись болезни тифа, чумы».

С осени 1941 года в Кардымове действовали 16 подпольных групп, в составе которых, по официальным данным, было около 300 человек. Они наносили серьезный вред оккупантам, устраивали диверсии на железной дороге, распространяли листовки, разоблачающие немецкую пропаганду. В феврале 1942 года немецкая контрразведка с помощью предателей вышла на след подпольщиков, и начались массовые аресты ее участников. Всех задержанных привозили в деревню Мольково. Там в здании бывшей конюшни находился немецкий каземат.

Олеся Акинфеева, корреспондент:
«Здесь и в подвальном помещении находились камеры, в которых немецкие солдаты пытали и расстреливали всех арестованных подпольщиков. После войны это здание пустовало, местные жители его не использовали, поскольку считали братской могилой».

Немецкие солдаты использовали самые изощренные пытки, но никто из подпольщиков не раскрыл планов организации.

Татьяна Короленко, ведущий методист Кардымовского историко-краеведческого музея:
«Выгоняли голых на мороз, обливали водой. И опять допросы. Утром, днем и вечером».

Подпольщики умирали в камерах пыток, а казни самых стойких проводили показательно на центральной площади. Так поступили с учительницей Евгенией Родионовной Богречевой, которая возглавляла кардымовское подполье. Февральским морозным утром измученная пытками 30-летняя женщина, одетая только в юбку и легкую летнюю кофту с гордо поднятой головой и с деревянной табличкой на груди шла на смерть. Ее повесили на телеграфном столбе. Место казни находилось напротив немецкой комендатуры.

Татьяна Короленко, ведущий методист Кардымовского историко-краеведческого музея:
«Это здание было построено еще до войны, и тут располагалась милиция. В годы оккупации немцы здесь организовали немецкую комендатуру. Стены этого здания видели много боли и унижения наших соотечественников. Здесь выносились приговоры по расстрелам».

Фашисты в назидание всем местным жителям не разрешали снимать с виселицы тела подпольщиков. Но находились смельчаки, которые перезахоранивали трупы казненных на окраинах Кардымова. После войны здесь были установлены памятные обелиски.

Олеся Акинфеева
ГТРК Смоленск

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь