Налетчики на одноруких бандитов

http://www.province.ru - Добавил smi в категорию Происшествия

Разбойничья шайка, державшая в страхе смоленские игорные клубы, погорела на собственной дерзости

В конце 2005 года областной центр взбудоражили налеты на местные игорные клубы. Всякий раз, вваливаясь среди ночи в очередное заведение, вооруженные до зубов преступники действовали по четко отработанной схеме. Они будто предугадывали любые действия охраны и посетителей. Казалось, поймать банду невозможно.



"Давай кассу!"



Было около двух часов ночи, но Аня давно привыкла к поздней работе в клубе. В то дежурство, 14 октября, клиенты не особенно беспокоили.



Вдруг в дверном проеме возникли два абсолютно темных силуэта. Сливались с темнотой даже их лица. "Черные чулки на лицах", - молнией пронеслась в голове девушки мысль. Один из пришельцев сжимал в руках биту, второй - пистолет.



Дальше события развивались в лучших традициях боевиков.



- Давай кассу! - оглушил девушку криком тот, что с пистолетом, наставив дуло прямо на Аню.



Для девушки действительность превратилась в замедленную съемку - настолько нереальным казалось происходящее. Она увидела охранника - тот сгибался от боли под сокрушающими ударами биты. Казалось, что не будет конца этому кошмару.



Ни на секунду не сомневаясь, что вот-вот грянет выстрел, девушка дрожащими руками достала из сейфа коробку с выручкой и протянула человеку с пистолетом. Его подельник, даже орудуя битой, никак не мог справиться с охранником. В следующую секунду раздалось два выстрела, и секьюрити, схватившись за голову, повалился на пол.



- Уходим! - скомандовал стрелок, и оба пришельца растворились во тьме.



Два сапога



По версии следствия, идея найти легкий и прибыльный заработок у Влада появилась из-за полного отсутствия денежных поступлений. В свои 22 года он еще не успел обзавестись ни образованием, которое позволило бы найти стабильное занятие в жизни, ни материальными благами, ни семьей. Старого школьного приятеля Димона он встретил случайно. Не виделись сто лет, хотя в школе дружили и жили в одном районе. Посидели, раздавили пузырек, посокрушались на судьбу. Димон тоже маялся без дела. Приняться за работу засучив рукава не могли заставить его даже жена с маленькой дочкой. По словам знакомых (которые позже выступали в суде свидетелями), еще с малолетства он подворовывал: то телефон украдет, то в магазин залезет. Попутно любил прихвастнуть своими достижениями, мол, легче всего телефон стянуть у случайного прохожего, попросив позвонить. А если не даст, то можно и отобрать. Отец вечно вытаскивал своего нерадивого отпрыска из разных передряг. Милиционеру, даже бывшему, сделать это было легче. Хотя честь родительского мундира подросток продолжал пятнать. Кстати, уже на суде отец отказался от своих прежних показаний и расписал свое чадо как честного мальчика.



Как-то весной Димон зашел в игровой клуб на улице Кашена к давней знакомой. По рассказам девушки, парню понадобилось позвонить с ее мобильника. Предложение воспользоваться рабочим телефоном он тут же отверг, мотивировав тем, что на том конце не снимут трубку. Девушка сжалилась и дала сотовый, за что очень скоро поплатилась. Всего через пару минут Димона и след простыл вместе с дорогим телефоном. Не помогла вернуть ни мобильник, ни деньги даже жалоба его отцу.



С большой дороги...



Как-то на дискотеке Влад познакомился с девушкой. Вскоре она стала замечать в своем новоиспеченном "женихе" странности. Парень с маниакальным упорством интересовался криминальной хроникой в газетах. Однажды она поделилась своим наблюдением с матерью Влада. Оказалось, что и дома он предпочитает статьи криминального характера. По словам подруги Влада, его действия очень походили на тщательную подготовку к преступлению.



Как-то парень появился на пороге ее дома с черной бейсбольной битой в руках и спрятал ее в кладовке. Молодой человек перестал баловать вниманием свою возлюбленную, то и дело надолго исчезая из дома. В такие уходы он всегда прихватывал с собой биту. После долгого отсутствия у Влада вдруг появлялись деньги. А еще через месяц парень вдруг пришел со спортивной сумкой, в которой девушка с ужасом обнаружила автомат. Он последовал за битой - в кладовку. Только теперь в ночных вояжах Влад не ограничивался битой, забирая с собой еще и "страшную" сумку. Таких ночных променадов было предостаточно, но один из них, в середине декабря, особенно запомнился девушке. В ту ночь Влад явился домой вместе с двумя приятелями, Димоном и Борисом. Вся троица сначала переоделась, потом вырезали в черных шапках дырки для глаз. Вернулись они около полуночи с кучей денег, которую разделили между собой. Чем занимается Влад, девушка догадывалась, но даже думать об этом ей было страшно.



Нападения на одноруких



Разработанная схема была проста: в клуб заходят двое, один укладывает всех присутствующих на пол, другой забирает деньги из сейфа. Участники не общаются между собой и скрывают лица масками. По версии оперативников, Влад, как организатор банды, в течение нескольких месяцев объезжал центральные игровые клубы Смоленска. Он тщательно изучал особенности работы заведений, расположение камер, охранников, сейфов. Это и помогало разбойникам каждый раз выходить сухими из воды.



10 декабря в полночь на пороге игрового клуба на улице Кирова появились трое в масках. На этот раз разбойников было больше на одного, да и вооружены они были посолиднее. У следствия сложилась картина происходящего. Сначала под видом посетителя в клуб вошел Димон. Он выяснил, что внутри находятся всего трое: охранник, оператор и один игрок. А уже через минуту в клуб ворвались Влад с автоматом и еще один человек, которого сотрудники милиции впоследствии объявят в розыск, с битой и пистолетом.



- Всем лежать! - последовала команда.



Первым пострадал посетитель, на голову которого обрушилась бита. В ту же секунду досталось охраннику. Затем к его спине приставили пистолет, похожий на настоящий "Макаров". Тем временем Влад с Димоном кинулись в подсобку. Димон схватил перепуганную жертву за волосы и ударил головой о стул. Затем Влад стукнул девушку прикладом автомата по голове и потребовал денег. Сломленная жертва подчинилась и вытащила из сейфа все деньги. Но одиннадцать с половиной тысяч не удовлетворили их. Скинув девушку на пол, они принялись пинать ее ногами. Отомстив за мелкий куш, подельники стремительно ретировались.



Расплата за жадность



Уже через три дня разбойники снова вышли на тропу войны, на этот раз в игровой клуб на улице Николаева. Состав банды поменялся. Постоянными, по мнению следствия, оставались лишь организатор Влад и его школьный друг Димон. Подавшегося в бега "третьего" заменил другой знакомый - Борис. Он и отправился в клуб на разведку. А после этого остался в такси дожидаться приятелей с наживой. Не остановило разбойников и то, что в клубе кроме кассира и охранника находилось несколько посетителей. Под прицелом оружия все до одного были уложены на пол. Димон отправился в подсобку за кассиром и по своей привычке, схватив несчастную девушку за волосы, потребовал деньги. На этот раз улов оказался гораздо весомее - из игорного заведения они забрали сто тысяч рублей.



Вскоре после этого сотрудникам милиции удалось выйти на след преступной троицы, которую подвела собственная дерзость. По показаниям свидетелей, оба молодых человека любили порассказать о своих ночных подвигах знакомым. В конце декабря по подозрению в совершении разбойных нападений на игровые клубы Смоленска были арестованы Влад, Димон и Борис. Они признались в содеянном. На следствии молодые люди уверяли, что налеты на клубы были спонтанными. Но все указывало на обратное. Школьные приятели наотрез отказывалась от причастности к самому первому налету. Однако областной суд признал их виновными во всех трех эпизодах. Нашли и сумку, в которой хранились пневматические пистолет и автомат - так похожие на настоящие.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь