Управляющие компании будут штрафовать за ошибки в квитанциях

http://www.rabochy-put.ru - Добавил markus в категорию Pазное

Кроме того, плата за общедомовые нужды вернется в расходы на жилищные услуги, а жители новостроек получат пятилетнюю отсрочку в оплате взносов на капремонт. Эти поправки в Жилищный кодекс РФ вступили в силу 30 июня 2015 года.

Штраф за квитанцию

Материальная ответственность ждет управляющие компании, которые предоставляют некачественные услуги или приписывают в платежках лишние нули. Штраф составит 15% от неправильно начисленной суммы.

- Считаю, что это нужная мера. К сожалению, ошибки в платежках, выставляемых управляющими компаниями нашего региона, встречаются. Потребители (а чаще всего это пенсионеры и малообеспеченные смоляне) часами выстаивают в очередях в офисах УК. И чаще всего их обращения оказываются неэффективными - ошибка в одной квитанции приобретает систематический характер и повторяется из месяца в месяц, - отметил депутат областной Думы Сергей Маслаков.

Схожего мнения придерживается его коллега по депутатскому корпусу Сергей Щебетков: «В наше время очень актуальна проблема неплатежей за коммунальные услуги. По России размер долга потребителей превысил угрожающую отметку в 1 трлн. рублей. В то же время росту этого «хвоста» способствует деятельность недобросовестных управляющих компаний, которые выставляют потребителям некорректные платежки. Спустя некоторое время эти УК прекращают свою деятельность, специально банкротятся, накапливая многомиллионные долги перед поставщиками ресурсов. Вывод: управляющие организации должны иметь высокую степень ответственности перед потребителями».

Что касается 15-процентного штрафа, то, по мнению Сергея Александровича, он относительно условен, поскольку управляющие компании при любом раскладе рискуют получить солидное наказание: «Любые ошибки в начислениях могут быть истолкованы надзорным органом как нарушение Закона «О защите прав потребителей» и правил оказания услуг в сфере ЖКХ. А это влечет штрафы для УК от 100 до 500 тыс. рублей».
Где искать справедливость

Документ впервые гарантирует жильцам право на получение финансовой компенсации в случае сбоя в предоставлении услуг -перерывов в подаче воды, газа, отопления или электроэнергии сверх допустимого срока. Правда, механизм расчета компенсаций (его предстоит разработать правительству) начнет действовать только с 2016 года.

Напомним, что сейчас «пострадавшие» потребители вправе в судебном порядке требовать возмещения доказанного материального ущерба и компенсации морального вреда, но это крайне трудоемко и малоэффективно. Еще один способ восстановить справедливость - обратиться с письменной жалобой в жилинспекцию, которая наложит на ресурсоснабжающую компанию административные санкции.
Новое бремя управдомов

Другие поправки уточняют порядок проведения общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах. Теперь инициировать их могут и управляющие организации. По действующему Жилищному кодексу, созвать «плебисцит» может владелец любой квартиры, но реализовать такую процедуру обычному смолянину практически невозможно - он должен составить пофамильный список всех собственников с указанием принадлежащей каждому доли и разослать уведомления. А это очень хлопотно.

Также отныне владельцы не менее чем 10 процентов общей площади дома вправе потребовать от управляющей компании организации общего собрания. На нее также возложена обязанность по передаче копии протокола и решения собственников в надзорные органы, а начиная с 1 июля 2016 года - публикации их на официальном сайте Государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства.

Поправками также вводится очно-заочная форма голосования на общедомовособрании: активные жильцы вырабатывают проект решения, а затем оно доводится до остальных жильцов, которые в заочной форме подписывают протоколы. Сами протоколы получают статус официального документа, что предполагает уголовную ответственность за их подделку.
ОДН вернули в «содержание и ремонт»

С 1 апреля 2016 года общедомовые расходы холодной и горячей воды, теплоэнергии и электричества войдут в плату за содержание жилого помещения, причем первоначально они не могут превышать установленных региональными властями лимитов.

Сейчас такие расходы определяются расчетным путем (исходя из показаний общедомового и всех квартирных счетчиков или подушевых нормативов), что приводит к многочисленным спорам. Напомним, что до 2012 года расходы на общедомовые нужды входили в жилищные услуги. Но при выведении отдельной графы «ОДН» стоимость «содержания и ремонта» не изменилась. Теперь, вероятно, она значительно увеличится.

«Нормативы на ОДН следует откорректировать, а некоторые - увеличить. Только тогда управляющие организации будут избавлены от необходимости тратить деньги из статьи «Содержание и ремонт» не по назначению. Тариф на содержание и ремонт – основной источник прибыли управляющих компаний. Но, вопреки существующему мнению, добросовестные организации он особенно не обогащает», - говорит эксперт «РП», руководитель регионального Центра общественного контроля по вопросам ЖКХ Роман Романов.

Допустим, в доме 100 квартир. Жильцы каждой ежемесячно платят за «содержание и ремонт» 700 рублей. Итого со всех – 70 тыс. рублей. Около 70% этой суммы – зарплата обслуживающего персонала: сантехников, электриков, бухгалтеров и юристов управляющей организации. Еще процентов 20 - затраты на привлечение специализированных организаций, например, занимающихся вывозом мусора или обслуживанием лифтов. Не забудем и расходы на строительные материалы, необходимые для текущего ремонта - вентили, трубы, ведра и тряпки для уборщицы, лампочки, в конце концов. В сухом остатке -2-3% от собранных денег - 3 тыс. рублей.
«Капитальная » отсрочка для новоселов

Изменения в Жилкодексе решают еще один спорный вопрос - внесение взносов на капремонт собственниками квартир в новостройках. Теперь, по закону, им будет предоставлена отсрочка на пять лет.

«Новостройками будут считаться дома, чей возраст не превышает пять лет. Именно этот срок является гарантийным при сдаче объекта в эксплуатацию», - напомнил «РП» Сергей Маслаков.

Помимо этого, из региональных программ капитального ремонта исключат здания, которым требуется реконструкция. Также в нормативном документе будет регламентировано функционирование регоператоров фонда капремонта: форма отчетности, требования к руководителю и способы контроля деятельности оператора со стороны правительства.

Андрей Петухов
Рабочий упть

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь