От Смоленска до Вильнюса

http://www.rabochy-put.ru - Добавил v.v. в категорию Культура

География творческого поиска нашего земляка, известного художника Михаила Машкова охватывает огромное пространство от Смоленска до столицы Литвы Вильнюса. И потому он считается одновременно прибалтийским и смоленским живописцем.



Все многообразие палитры Михаила Машкова нашло отражение в большом каталоге его картин, созданном под эгидой Смоленской региональной организации Союза художников России, отпечатанном с высоким качеством в одной из типографий Смоленска.



Во вступительной статье самого художника рассказывается о его происхождении. Прадед и дед были купцами первой гильдии, поставщиками двора императора. Предки вкладывали деньги в постройку церквей в Монастырщинском уезде, заботились о просвещении талантливых крестьянских детей. Их направляли в ремесленную школу княгини Тенишевой, где они овладевали национальными ремеслами: ковкой по металлу, резьбой по дереву, шитьем золотом, серебром и бисером. Сам Михаил Машков после получения высшего художественного образования не разлучается с кистью. Его картины вошли в частные коллекции Франции, Израиля, России, Голландии. Многие из них украсили новый каталог.



Любимый объект внимания художника - сирень. В этих удивительных цветах нашел он свое символическое видение красоты и гармонии. Радуют душу деревенские и лесные пейзажи, виды романтичных литовских городов.



Но не надо думать, что в картинах М.Машкова царствует идиллия. Есть у него и по-настоящему трагичные произведения, например «Изгнание-Чернобыль». Словом, жизнь во всех проявлениях представлена в каталоге талантливого живописца - члена Союза художников СССР и России.
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь