На Смоленщине в деревне Вязовеньки зажглись свечи в память о жертвах нацизма

http://smolensk.rfn.ru - Добавил evlampia в категорию История

На Смоленщине вспоминают трагедию в деревне Вязовеньки. 73 года назад там были расстреляны три тысячи евреев из смоленского гетто. Каждый год у мемориала в память о жертвах нацизма зажигают свечи.

Рядом со старым еврейским кладбищем в Садках 5 августа 1941 года, сразу после начала оккупации, в Смоленске было образовано гетто. Туда принудительно переселили всех смоленских евреев. Для гетто было очищено около 80 частных домов, в которых селили по 5-6 семей. Все евреи были обязаны носить на одежде желтые нашивки. 200 граммов хлеба в день выдавали только тем, кто работал.

Виктор Марков, сотрудник музея «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны»:
«При этом их использовали в Смоленске на самых грязных и тяжелых работах. Чистки уборных, уборка мусора и так далее. При этом всячески над ними издевались».

14 июля жителей гетто заставили вырыть в Вязовеньковском лесу две траншеи, но никто из пленных не знал, кому они предназначены. Ходили слухи, что евреев переведут в Слоним, где находилось более крупное еврейское поселение, но их судьба оказалась более трагичной.
В ночь с 14 на 15 июля 1942 года отряд жандармерии окружил гетто. Спящих после трудного дня евреев разбудили, без вещей погрузили в автомобили и увезли в лес недалеко от деревни Вязовеньки. Младенцев бросали в траншею живыми. Остальных выстраивали рядом с ямами и расстреливали. Всего здесь было убито около трех тысяч евреев.

В 60-е годы прошлого века на месте расстрела был возведен памятный знак. И только недавно на нем появилась табличка с уточнением, что здесь захоронены именно евреи. Всего на Смоленщине нацисты уничтожили около 170 тысяч евреев.

Анастасия Артеменко
ГТРК Смоленск
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь