Полосатый рейд на Заднепровский рынок

http://www.rabochy-put.ru - Добавил slava 1478 дней назад в категорию Происшествия

В этом году специалисты не находят в арбузах превышения нитратов, но смоляне продолжают жаловаться на отравление этими гигантскими ягодами.

Торговых точек, продающих арбузы и дыни, в Смоленске достаточно. Однако у многих людей эти полосатые красавцы пока вызывают опасения. Ведь большинство сортов созревают во второй половине августа, а привезли «кавуны» к нам гораздо раньше. Может, дело в химии?

- Лето в этом году выдалось сухим, вот они и созрели на пару недель раньше, - объясняют нам продавцы. - Да и в связи с кризисом у многих фермеров нет денег на удобрения. Покупайте смело – весь товар натуральный.

По словам заведующей лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы, расположенной на Заднепровском рынке, главного врача Инны Козыревой, у них в продажу поступают партии арбузов по 10 - 12 тонн из Астраханской области и Дагестана, имеющие все сопроводительные документы. Продукция проходит экспертизу. «РП» тоже решил внести в этот процесс свою лепту. На просьбу «проинспектировать» арбуз в нашем присутствии мы получили согласие.

Работу Инна Олеговна начала с того, что выбрала из поступившей партии арбузы разного размера - это так называемые пробы. Первым делом врач проверила их внешний вид: не гнилые, не помятые. «Полосатый рисунок на арбузе всегда должен быть одинаков?» - интересуемся мы. «Эти ягоды делятся на различные сорта, поэтому цвет рисунка, как и цвет мякоти, зерен, может меняться».

Теперь - о спелости. О ней расскажут плодоножка и хвостик. Они должны быть засохшими. Переспелые арбузы обычно появляются в сентябре. Основной признак их «старости» - пожелтевшая светлая кожура и рыхлая мякоть.

Наконец-то разрезаем арбуз. Так начинается проверка на нитраты. Мякоть от каждого образца кладется в колбочку, куда добавляется 10 мл алюмокалиевых квасцов (природные кристаллы солей), и отправляется в специальный прибор с электродами. Умная машина выдает число нитратов. Их должно быть не выше 60. У нас - всего 9.

«Можно кушать?» - спрашиваем. «Пока нет, - улыбается Инна Олеговна. - Осталось еще проверить арбуз на содержание радиоактивных веществ, а именно цезия 137». Не менее умная машина исследует мякоть сладкой ягоды на это вещество и его не находит. «Теперь все чисто, забирайте образец в редакцию и наслаждайтесь, он гарантированно вкусный», - заключила главный врач. Через час, доедая последний кусочек, мы понимаем, наша собеседница не ошиблась.

Кстати, уже более пяти лет нитратных или радиоактивных арбузов на Заднепровском рынке не выявлялось…
В ТЕМУ
Как не купить кота в мешке?

- Инна Олеговна, можно ли визуально определить вкусный арбуз?

- Это очень условно.

- В одном из торговых центров Смоленска арбузы продаются даже зимой. Стоит ли их покупать?

- Это импортные ягоды. А лучше употреблять те продукты, что растут в нашей стране и в положенный для них сезон.

- С какого по какой месяц лучше есть эти излюбленные летние лакомства?

- С июля по октябрь.

- Принимаете ли вы на экспертизу арбузы, купленные не на рынке, а, к примеру, на улице?

- Да, мы исследуем их на содержание нитратов и радиоактивных веществ. Но официального заключения не даем. Такой документ выписывается только реализатором нашего рынка.

- То же касается и лесной ягоды? Ведь бывает, что в ней находят радиоактивные вещества…

- Ягоду мы также принимаем на анализ. Радиацию находили в чернике, бруснике, голубике. О месте ее происхождения говорить сложно, потому что поставщики могут привезти ее откуда угодно. На садовую ягоду можно попросить документ, а в лесу нет сельсовета, который бы его выдавал.

- Это платная услуга?

- Любое исследование стоит порядка 50 рублей.
СПРАВКА «РП»

По правилам место торговли арбузами должно быть огорожено и находиться под навесом. Если хотите купить лакомство на улице города, попросите продавца показать разрешение санитарно-эпидемиологической станции на торговлю и медицинскую книжку. Также необходим сертификат соответствия реализуемого товара требованиям стандарта. Если их нет – арбуз лучше не покупать.
КУДА ЖАЛОВАТЬСЯ?

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Смоленской области: 214018, Смоленск, ул. Тенишевой, д. 26; приемная (4812) 38-25-10, факс (4812) 55-25-49. E-mail: sanepid2008@rambler.ru; sanepid@sci.smolensk.ru.

Смоленская областная общественная организация «Региональный центр защиты прав потребителей»: 214018, г. Смоленск, ул. Памфилова, д. 5, офис 219, тел.: (4812) 40-15-19, 68-34-41; rczpp@bk.ru, evv94@yandex.ru.

Отдел по защите прав потребителей Управления по потребительскому рынку и развитию предпринимательства Администрации г. Смоленска: 214000, Смоленск, ул. Октябрьской рев., д. 1а; тел. (4812) 38-16-76.

Лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы СМУП «Заднепровский рынок»: тел. 27-08-19.
ОТКУДА БЕРУТСЯ ОТРАВЛЕНИЯ?

Между тем люди обращаются в больницы с жалобами на отравление после употребления арбузов и дынь. Правда, причин здесь бывает несколько. Во-первых, по словам Инны Козыревой, нельзя покупать резаные арбузы, дыни. В них могут проникнуть грязь, микробы. Кроме того, ни в коем случае не покупайте ягоды, которые продают на трассе и в других местах несанкционированной торговли.

Отравление может быть вызвано и совмещением несовместимого. «Дыня – это самостоятельное блюдо, сочетать ее с другими нельзя! Ее надо есть за час до или после еды. Съев ее с котлетой или запив пивом, человек рискует стать пациентом гастроэнтеролога», - предостерегают медики.

Рабочий путь
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь