Несколько тысяч смолян стали свидетелями битвы при Лубино

http://smolensk.rfn.ru - Добавил Vira в категорию История

Одно из важнейших сражений 1812 года воссоздали реконструкторы со всей Росси. Среди историков можно услышать фразу, если бы, не стратегический успех и мужество русских войск, проявленные в сражении при Лубино, то возможно не было бы и главной битвы при Бородино.

Французский лагерь, 15 минут до сражения. Офицер даёт последние наставления пехотным подразделениям. Как и в 1812 году французы, имея численное преимущество, надеются на лёгкую победу. В этом году восстанавливать Лубинское сражение приехали около 200 реконструкторов. Чуть меньше обычного, что с лихвой компенсируется разнообразием представленных родов войск. Тут и Гренадёры, жандармы артиллеристы, кирасиры, есть и вольтижёры, прародители современных снайперов.

Николай Копылов, участник реконструкции (г. Москва):
«Вольтижёры это стрелки, от французского слова «волтижай» что переводится как «циркачи», которые предназначались для действий в цепи. Перед атакой они выходили вперёд и стремились поразить офицеров или командующий состав.»

Значение битвы при Лубино переоценить сложно. За месяц до бородинского сражения русские армии разрозненно отступают от Смоленска. Им на хвост садиться корпус маршала Нея. Осознав, что французы могут разбить армию Багратиона и Барклая де Толли порознь, генерал Тучков выдвинулся навстречу противнику. В течение пяти часов до подхода подкрепления его отряд сдерживал натиск численно превосходивших французов. Главный итог сражение в 1812 три русских армии смогли отступить и объединиться для решающего сражения. Потери русских составили шесть тысяч человек. Французов -9 тысяч. В реконструкции потерь естественно нет, зато есть несколько тысяч восхищённых зрителей. После боя французы и русские - снова друзья. Маршал Ней и генерал Тучков, руководившие войсками, обсуждают прошедшие манёвры.

Олег Соколов президент Общероссийского военно-исторического общественного движения:
«Всегда Бог посылает нам жаркую погоду. Такая, какая была в 1812 году. И это поле оно излучает дух той эпохи.»

Новшество этого года - интерактивный лагерь. Гости праздника могли примерить кирасирский доспех или познакомится с секретами полевой кухни 1812.

Игорь Ясинский президент фонда «Примирение»:
«Было 8 площадок, которые показывали все стороны жизни армии- и бытовую, и боевую. Можно было многое попробовать самостоятельно. Это очень важно иметь возможность прикоснуться к эпохе.»

Ближе к вечеру участники реконтрукции, приехавшие сюда со всей России , разъезжаются по родным городам. Ненадолго. 5 сентября им предстоит встретиться в Подмосковье на Бородинском поле.

Сергей Егоров
ГТРК Смоленск
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь