Фтизиатрическая перезагрузка

http://www.rabochy-put.ru - Добавил lisa в категорию Здоровье

Смоленская область стабильно находится в «красной» зоне по заболеваемости туберкулезом. По данным регионального Управления Роспотребнадзора, в 2013 году на 100 тыс. населения чахоткой болел 71 человек, в 2014-м - 63. Но положительная динамика налицо, даже смертность среди больных «поуняла аппетиты».

И все равно этот недуг поражает смолян в среднем на 16,8% чаще, чем все остальное население России, и в 1,7 раза больше, чем по ЦФО. Чаще всего туберкулез обнаруживал себя в 15 районах: Кардымовском, Хиславичском, Монастырщинском, Духовщинском, Сычевском, Рославльском, Руднянском, Угранском, Демидовском, Шумячском, Починковском, Краснинском, Смоленском, Ярцевском и Ельнинском.

Особенно страдает от этой болезни сельское население, которое зачастую отрезано от оперативной и качественной медицинской помощи. У селян открытая форма чахотки отмечалась в 1,2 раз чаще, чем у горожан. По данным того же Роспотребнадзора, сельские дети до 17 лет болеют в 2 раза чаще.

Кстати, статистика 2014 года показала, что, несмотря на неблагополучную картину с туберкулезом в регионе, болели им в 2014 году реже, чем в 2013-ом. Уровень заболеваемости этим недугом всего населения области в прошлом году снизился на 10%. Но проблема от этого менее острой не становится. Как отмечают фтизиатры, используя все имеющиеся возможности, им удается обследовать не более 53% населения области. При этом большая часть деревенских жителей, особенно из отдаленных деревень, из их поля зрения выпадают. А ведь именно селяне чаще всего становятся живыми мишенями для палочек Коха. А половина всех заболевших - безработные. И они не особо активно стремятся пройти какие бы то ни было обследования.

В 2010 году на областной тубдиспансер было выделено 83 млн. рублей. Тогда на эти деньги построили лечебный корпус, ввели в строй новую баклабораторию, хорошо оснащенные операционные. В 2015 году ситуация повторяется. Фтизиатрическая служба области вновь стоит на пороге перезагрузки и обновлений.

- 14 июля было подписано соглашение между регионом и Минздравом о том, что на дооборудование тубдиспансера Смоленщина получит 56 млн. 758 тыс. рублей из федерального бюджета. В свою очередь областная казна в качестве софинансирования программы по улучшению качества оказания медицинской помощи больным туберкулезом готова выделить 30 млн. 858,5 тыс. рублей, - комментирует ситуацию заместитель начальника департамента по здравоохранению Олег СТЕПАНЕНКО. – Региональные деньги пойдут на ремонт и приведение в полное соответствие с требованиями старого корпуса диспансера, который построили еще в 1975 году. В 2015 году нам удалось войти в программу профильного министерства, по которой область получила эти деньги. Попытаемся стать участниками такой же программы и в будущем году. Врио губернатора постоянно посещает наши лечебные учреждения и настаивает на том, что для их модернизации и развития надо привлекать любые средства. На федеральные деньги будут куплены мощный рентгеноаппарат на три рабочих места для областного диспансера и по одному современному рентгеноаппарату для Вяземского и Рославльского диспансеров. Также в Смоленске появятся лабораторное оборудование для диагностики различных инфекций и автоматический бактериологический анализатор. Средства мы решили не размывать на мелкие цели, а закупить самое нужное оборудование и полностью отремонтировать областной диспансер. Потом возьмемся за приведение в порядок учреждений в районах. Все выделенные деньги освоим до конца этого года.
СКАЗАНО

Наталья Аксенова, председатель смоленской региональной общественной организации «Врачебная палата», председатель комиссии Общественной палаты Смоленской области по вопросам здравоохранения и социальной политики:

- Область сделала большой шаг в борьбе с такой опасной социальной болезнью, как туберкулез. При поддержке властей всех уровней департаменту по здравоохранению удалось вторично войти в целевую программу по совершенствованию медицинской помощи больным этим страшным недугом. Можно только радоваться тому, что в областном, Рославльском и Вяземском тубдиспансерах установят новейшие рентгеноаппараты, начнет работать лаборатория по определению целого ряда инфекций и другое очень нужное врачам оборудование. Надеюсь, что и в следующем году наш регион войдет в новую целевую программу, результатом реализации которой станет еще более качественная медицинская помощь людям.

Андрей Завьялов
Рабочий путь
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь