Заместитель губернатора Смоленской области Юрий Пучков в Ярцеве провел прием граждан по личным вопросам

http://smolensk.rfn.ru - Добавил Vira в категорию Общество

На встрече с чиновником побывали около 20 заявителей, большинство из которых пришли просить реальной помощи в решении коммунальных проблем.

Их борьба за выживание длится ровно 12 лет. Менялись главы администрации, вместе с ними менялись результаты актов обследования жилья, но сама проблема не решалась. Многоквартирный дом построен в 50-х годах, в начале двухтысячных непонятным образом две его трети были проданы под санаторий-профилакторий предпринимателю, который свою часть недвижимости отремонтировал, заменил сети, залатал дыры, провел газ. Оставшиеся три квартиры оказались отрезанными от цивилизации. Стены прогнили и рушатся на глазах, газ до сих баллонный. Жильцы не раз просили местную власть обратить на них внимание, признать жилье аварийным. Однако в одном из последних актов обследования значится 61% износа, а для переселения нужны 70.

Жительница аварийного дома:
«Я хочу подавать дальше в суд, не согласна с этим».

Но обращение в суд проблему вряд ли решит. Согласно законодательству, признать дом частично аварийным нельзя, а значит, переселение невозможно. Единственно правильный путь на сегодня - капитальный ремонт той части дома, в которой расположены квартиры. Юрий Пучков обещал включить дом в план капитального ремонта на этот год и лично проконтролировать выполнение работ.

Юрий Пучков, заместитель губернатора Смоленской области:
«Мы можем капитально отремонтировать этот дом, т.е. отремонтировать фасады, поменять окна, отремонтировать фундамент, поменять коммуникации все, т.е. сделать его более-менее».

Ремонт в этом доме начнется в самое ближайшее время, как только жильцы согласятся с предложенным вариантом развития событий.

Владимир Макаров, глава администрации Ярцевского района:
«Сейчас мы ищем в маневренном фонде жилье, чтобы расселить этих людей, и приступить к ремонту».

А вот этого заявителя хорошо знают даже в руководстве области. Персональная акция протеста Валентины Глушенковой длится почти год. Все это время она живет в аварийном доме без света и тепла, не желая переселяться в новую, более просторную квартиру. Претензий у женщины множество. Например, ей не нравится перепланировка квартиры, которую строители сделали по ее же требованию. Юрий Пучков дал поручение вернуть изначальную планировку застройщика и начать мероприятия по выселению женщины из аварийного дома и его сносу, чтобы не рисковать ее жизнью.

История этого заявителя длится вот уже 30 лет. В 80-х годах ему по непонятным причинам не был присвоен статус ветерана боевых действий. А сегодня он практически остался на улице.

Геннадий Поляков, ветеран боевых действий:
«Я не прошу ни виллу, ни квартиру однокомнатную. Но ведь комнату можно дать? Я живу на съемной квартире. Сейчас хозяйка квартиру продаст, и я остаюсь без жилья».

Вице-губернатор обещал подключить к решению вопроса специалистов. Составлением для ветерана искового заявления в суд о восстановлении его прав займутся юристы областной администрации.

Олеся Акинфеева
ГТРК Смоленск
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь