Губернатор Сергей Антуфьев отвечает на вопросы информационного агентства «ИНТЕРФАКС»

http://www.gorodnews.ru - Добавил smi в категорию Политика

- Последнее заседание экономического совета при губернаторе было посвящено финансовым проблемам, с которыми в сентябре-октябре нынешнего года столкнулись смоленские предприятия. Какое впечатление оставило у вас состоявшееся обсуждение, насколько тревожной вам кажется ситуация?



- Выступления членов экономического совета убедили меня, что руководители промышленных предприятий и банковского сектора несколько успокоились, тревога за последствия кризиса прошла. Появилась, на мой взгляд, уверенность, что в стране есть рычаги, способные смягчить возникшие проблемы.

Кроме того, в Смоленской области немного предприятий, экспортирующих свою продукцию или находящихся в зависимости от партнеров за пределами России. Наша промышленность ориентирована на внутреннее потребление, что в данных условиях, скорее, является благом - у правительства есть достаточно ресурсов поддерживать российский рынок в работоспособном состоянии. Тем не менее предприятия, которые могут столкнуться с финансовыми проблемами в этом году и в начале 2009-го, в нашей области есть.

В первую очередь это производственное объединение "Кристалл" и его дочерние предприятия: из-за финансового кризиса спрос на бриллианты в Европе и США существенно снизился. С определенными проблемами могут столкнуться два автоагрегатных завода в Смоленске и Рославле. У них налажены тесные производственные связи с предприятиями белорусского машиностроения, продукция которых, в свою очередь, преимущественно экспортируется. В условиях кризиса спрос на нее, конечно, упал, что может отразиться и на семи тысячах работников двух смоленских заводов. Есть еще 3-4 предприятия строительного комплекса, которые столкнутся с трудностями, но если оценивать экономику региона в целом, кризис не должен кардинально сказаться на ее жизнедеятельности.



- Почему на заседании экономического совета не было сказано ни слова о трудностях, с которыми столкнулись муниципалитеты? Администрация Смоленска уже два месяца не может получить ни в одном банке кредит, необходимый для погашения бюджетного дефицита…



- Я принял решение о выделении администрации Смоленска из регионального бюджета кредита объемом 60 млн рублей, который позволит улучшить текущую финансовую ситуацию в городе. Хочу отметить, что областная администрация, в принципе, столкнулась с теми же трудностями при погашении дефицита бюджета. Мы сократили объем государственных закупок, оставив свои планы неизменными только в отношении первоочередных позиций - продовольствия, медикаментов, ГСМ. Все, что можно пока отложить - приобретение компьютерной техники, изготовление проектно-сметной документации и так далее, - отложено до тех пор, пока общая картина, складывающаяся в экономике в связи с финансовым кризисом, не станет яснее.

К сожалению, приходится перенести на более поздний срок старт целого ряда перспективных проектов. Думаю, что в этом году мы выполним свои расходные обязательства в полном объеме. Могу также твердо обещать, что администрация области не откажется от планов увеличения в 2009 году заработной платы работникам бюджетной сферы на 30%, не будет снижать финансирование агропромышленного комплекса, капитального и дорожного строительства, а также малого и среднего предпринимательства.



- Как бы Вы охарактеризовали бюджет Смоленской области на 2009 год?



- Проект бюджета разрабатывался в мае-июле, когда и речи не шло о возможных экономических трудностях в России, а 30 сентября законопроект был внесен на рассмотрение депутатов облдумы. Это, конечно, оптимистичный и амбициозный документ, реализация которого могла дать толчок социально-экономическому развитию Смоленской области. Мы ставили перед собой задачу использовать собственные резервы - улучшить собираемость налогов, вывести зарплаты из тени и так далее, в результате чего проект бюджета получился достаточно жестким.

Поскольку специалисты говорят, что мировой финансовый кризис будет продолжаться до конца будущего года, разработан пессимистический прогноз социально-экономического развития области, согласно которому существенно сокращены объемы финансирования областных целевых программ, приостановлено переоснащение органов управления компьютерной техникой и так далее. Намечены меры, которые могут быть приняты в случае сокращения поступления налогов на прибыль и имущество организаций, подоходного налога и общего снижения деловой и производственной активности в регионе. Пересматривать проект бюджета, который уже принят в первом чтении, мы пока не собираемся.



- Законопроект о выкупе государственного и муниципального имущества, арендуемого малым и средним бизнесом, вызвал нарекания у руководителей местного самоуправления (в 2009 году без торгов можно будет выкупить помещения площадью до 1000 кв. метров с рассрочкой платежа на 5 лет). Они считают, что господдержка этой сферы нанесет серьезный финансовый ущерб местным бюджетам. Быть может, условия, определенные этим законопроектом, чрезмерно льготные?



- Не считаю, что доходы муниципалитетов хоть как-то пострадают в результате вступления в силу этого закона - просто потому, что объем собираемой арендной платы вряд ли сможет серьезным образом отразиться на доходной части местных бюджетов. А вот развитие малого и среднего предпринимательства принесет существенную пользу. Сейчас доля поступлений от малого бизнеса в доходной части регионального бюджета не превышает 8%, тогда как в развитых странах этот показатель достигает 40-50% доходов. Да, закон получился достаточно радикальным, ситуация с арендой муниципальных и областных помещений меняется кардинально, но я уверен, что такой подход принесет пользу - в том числе и органам местного самоуправления.



- Еще о трудностях, с которыми столкнулись муниципалитеты. На недавнем совещании в Курске, в котором Вы принимали участие, им было предложено отказаться от налоговых льгот, что позволит увеличить доходы местных бюджетов. Как Вы к этому относитесь?



- Я считаю систему налоговых льгот предприятиям весьма уязвимой и, не побоюсь этого слова, порочной. В моем представлении претендовать на льготы могут только социально незащищенные граждане. Преференции социально ориентированным отраслям экономики нужно предоставлять не за счет льгот по уплате налогов, а путем создания нормальных условий для развития производства, то есть обеспечивая доступность кредитных ресурсов и возможность взять в аренду производственные помещения, помогая реализовать произведенную продукцию. Предоставляя льготу, мы не следим за ее эффективностью, мы просто приучили многих руководителей к тому, что власть предоставляет льготы. Это иждивенческое отношение формировалось годами, и сейчас, обращаясь к органам власти с просьбой о предоставлении льгот, многие руководители даже не считают нужным сопровождать ее экономическим анализом, подтверждающим оправданность такой меры!

Вот, например, вновь принято решение о сохранении 50-процентной льготы по оплате электроэнергии для жителей зоны наблюдения Смоленской АЭС. При этом мы привыкли рассказывать, что атомная станция - надежный и безопасный объект, что радиационный фон в 30-километровой зоне не превышает естественного уровня, мы знаем, что заработная плата в Десногорске значительно выше средней по области.

Возникает вопрос: чем же обоснована льгота? Привычкой. Льгота была раньше, как же ее отменять? Мы снова отказались от повышения транспортного налога - в Смоленской области его ставки не меняются с 2006 года. Число личных автомашин в регионе в последние годы увеличилось в разы, это всем прекрасно известно. Соответственно, выросла нагрузка на дороги, ухудшилась экологическая ситуация.

Почему же не увеличивается транспортный налог? Почему мы считаем, что таким образом оказываем поддержку населению? Да населению нужно совсем другое! Если человек в состоянии купить иномарку, он без труда раз в год заплатит транспортный налог. Ему нужно, чтобы дороги были хорошими, а на их ремонт и содержание с каждым годом требуется все больше денег. Помогать населению нужно, развивая экономику региона, создавая новые рабочие места и условия для повышения заработной платы, а не красивыми заявлениями о том, что мы и в будущем году не повысим транспортный налог. Такие методы, к сожалению, отдают популизмом. Предоставляя льготы, власть расписывается в том, что не способна предложить эффективное решение экономических проблем.



- Какие проблемы в АПК Смоленской области могут возникнуть в связи с банкротством агрохолдинга "Тасис-Агро" и правомерно ли говорить, что отвечать по обязательствам этой компании придется администрации региона?



- Прежде всего хочу заявить, что никакой материальной или финансовой ответственности за неэффективное управление частным агрохолдингом Смоленская область нести не будет - мне неизвестно о существовании каких-либо гарантий, предоставленных этому предприятию администрацией региона, да и полномочий таких у нас нет. Банкротство ЗАО "Тасис-Агро" является результатом непродуманной политики руководства предприятия и его нечистоплотного отношения к партнерам - поставщикам сельскохозяйственной продукции.

Считаю недопустимой ситуацию, когда руководитель предприятия, не рассчитавшись с партнерами, использует причитающиеся им средства для решения внутренних проблем! Для развития производства есть другие инструменты - прибыль, кредитные ресурсы. У меня много претензий к управлению агрохолдингом, я считаю сложившуюся ситуацию следствием тех комфортных условий, которые были для него созданы прежней администрацией области. Режим наибольшего благоприятствования, предоставленный органами власти, сослужил руководителям предприятия плохую службу: они не смогли оперативно среагировать на изменения финансово-экономической ситуации и забыли о своей персональной ответственности за принятые решения.

Конечно, обладминистрация не может стоять в стороне от происходящего, поскольку в данном случае речь идет о судьбе современного предприятия и интересах сельского населения. Руководители "Тасис-Агро" обратились к нам с просьбой с опережением выплатить субсидии областного бюджета производителям молока и молочной продукции, что поможет им исправить ситуацию. Мы пошли на это, выделив средства целевым назначением - для расчета с сельскими товаропроизводителями.



- Как Вы отнеслись к неудаче компании «СУ-155», которая из-за решения арбитражного суда пока что не сможет начать реализацию строительных проектов в Смоленске, и к организованному протесту смоленских строителей, направленных против этой компании?



- Могу только сожалеть, что смоленские строительные компании с такой настороженностью, настолько негативно относятся к появлению на этом рынке крупных игроков из-за пределов области. Двигателем прогресса является конкуренция, а у нас в строительном комплексе давно сложился "междусобойчик" - все друг с другом поделили, сами для себя установили невысокую планочку качества и объемов строительства, что позволяет назначать достаточно высокую цену за квадратный метр жилья. При этом никого не волнуют перспективы развития города-героя Смоленска, о котором мы в данном случае говорим в первую очередь.

Все это - путь в никуда! В областном центре перегружены очистные сооружения, практически полностью исчерпаны возможности энергоузла, вода не поступает на верхние этажи жилых домов. Фактически недалек тот день, когда любое строительство в Смоленске будет остановлено! Нужен рывок в развитии инфраструктуры города, и совершить его способен только серьезный инвестор. Но наши строители противятся его появлению, им нравится жить в условиях натурального хозяйства, потихоньку что-то где-то удастся строить, и их совершенно не волнует, что вода в квартирах только ночью бывает!

Я считаю эту ситуацию ненормальной. Кумовство развилось по вине прежних руководителей Смоленска и Смоленской области. Вопросы о выделении земельных участков решались в индивидуальном порядке, на основе личных договоренностей, в результате город превратился в лоскутное одеяло, которое уже неспособно никого согреть! Инженерная инфраструктура в Смоленске отстала как минимум на 15 лет, и эту проблему необходимо решать, хотят того наши строительные организации или нет.



Пресс-служба

Администрации области
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь