Тонкости партостроительства

Мы начинаем цикл интервью с представителями политических партий, намеренных вступить в борьбу за места в региональном и федеральном парламенте. И начинаем, естественно, с «Единой России». Естественно, хотя бы потому, что эта партия – самая мощная, как по численности, так и по «содержанию» (в том смысле, что по количеству персон «весомых», персон, способных влиять на политическую и экономическую ситуацию, равных «Единой России» просто нет). К тому же, как показывают многочисленные социологические опросы, именно эта партия на сегодняшний день пользуется наибольшей поддержкой населения.

На наши вопросы сегодня отвечают депутаты Государственной Думы от Смоленской области Сергей Антуфьев и Виктор Деренковский. Как известно, Антуфьев не так давно был утвержден в должности секретаря регионального политсовета «Единой России», и теперь непосредственно отвечает работу партии власти в регионе. Мнение Деренковского нам показалось интересным по другой причине. Он, по его собственным заявлениям, лично участвовать в предстоящих выборах не собирается (не исключаем, что определенную роль здесь сыграло одно из его нашумевших интервью) и, значит, может взглянуть на процесс подготовки к выборам «со стороны».

СЕРГЕЙ АНТУФЬЕВ: «У нас с губернатором нет неопределенности в отношениях»

- Сергей Владимирович, как вы сами расцениваете: ваше региональное партийное продвижение – удача, ступенька роста, или необходимость, которая кроме дополнительных хлопот ничего не добавит? Друзья, знакомые поздравляли или выражали сочувствие?

- Большинство друзей поздравляли, потому что расценивают это избрание как определенную оценку моей работы и в Государственной Думе, и в партии. Конечно, это очень серьезная дополнительная нагрузка, которая потребует больших затрат времени. И, как любая общественная работа, эта работа зачастую неблагодарна. Тем не менее, я считаю, согласившись возглавить региональное отделение «Единой России», я принял правильное решение. Впереди очень ответственный период времени в плане политической судьбы, как партии, так и моей личной судьбы. Поэтому, наверное, лучше, когда активную роль в этот определяющий период ты можешь играть сам. Это большая ответственность, но в любом случае, если что-то не так, ты знаешь, что претензии предъявлять не к кому. Но, если ты видел, что работа ведется недостаточно активно, у тебя уже появляется возможность сделать так, как ты считаешь правильным. В этом смысле пост секретаря регионального отделения партии дает мне возможность активно влиять на предстоящие политические события, и это я рассматриваю как положительный момент.

- Не могу не спросить о версии, рожденной в чьем-то воспаленном воображении: о том, что Антуфьев якобы уже нацелился на губернаторское кресло. Скандальные версии у нас распространяются быстро, смакуются широко. Наверняка не раз пришлось комментировать этот слух?

- Вообще-то, комментировать слухи я не люблю. Бред он и есть бред. В этом плане меня неприятно удивило, что некоторые вроде бы политически осведомленные журналисты активно включились в обсуждение этой несуществующей темы грядущей смены региональной власти, тем самым, укрепляя и распространяя этот бред через СМИ. Само же появление этого слуха я связываю с необдуманным проецированием ситуации в некоторых других регионах на нашу область (к примеру, как в Камчатской области губернатор Машковцев был лидером областной организации КПРФ). Но Виктор Николаевич является не только членом «Единой России», он входит в руководство регионального отделения. Уж журналисты-то это знали. И потом, смена Секретаря смоленского отделения – это лишь повышение требовательности к работе региональной партийной организации, не более того. Она направлено на необходимость достижения определенного результата «Единой России» на выборах. И это никоим образом не связано с какой-то сменой власти в регионе.

- Скажите, этот слух не отразился на ваших отношениях с Виктором Масловым?

- Смена секретаря регионального отделения партии – это не сиюминутное решение Маслова, Ребрика и Антуфьева. Этот вопрос долго зрел. Он обсуждался в Москве и с Виктором Николаевичем, и со мной, и с Юрием Николаевичем. Поэтому, когда смена руководства отделения произошла, у нас с Виктором Николаевичем уже не было никакой необходимости «притираться», уточнять позиции. Поверьте, кто бы что ни фантазировал, у нас с Виктором Николаевичем нет неопределенности в отношениях. У нас есть настрой на согласованную работу в одной упряжке. И никакие слухи этот настрой не собьют.

- Перейдем к теме регионального партстроительства. Сергей Владимирович, у вас было время изучить ситуацию изнутри. Не появилось ощущения абсолютной нелогичности в том, что некоторые весьма достойные люди, которые, к тому же на определенных этапах принесли партии немало пользы (Ольга Владимировна Окунева – яркий тому пример), до сих пор находятся в статусе «сочувствующих», «соратников» или как там их еще называют?

- Вы совершенно правы. У меня давно вызывал большое удивление тот факт, что большое количество людей, которые являются активными сторонниками программных целей «Единой России», сторонниками реальных дел до сих пор не являются членами партии. Я задавал этим людям вопрос «почему?», и, знаете, часто слышал в ответ: «А нам никто не предлагал вступить в партию». Поэтому, сегодня мы пытаемся исправить эту ситуацию.

- Будем надеяться. Потому что, со стороны партия больше напоминала некий «закрытый клуб», пропуском в который является либо соответствующая должность, либо работа на определенном предприятии (не будем его называть), либо статус депутата. Кстати, удивляет пассивность партии в работе с наиболее активной, наиболее образованной частью общества – представителями среднего и малого бизнеса. С высоты своего полета «главная партия» как бы и не замечает этих людей. А, насколько известно, именно эта категория населения стала основной базой «оранжевой революции» на Украине.

- Согласен с вами относительно неверности позиции «не замечать». Ведь, когда мы говорили о малом и среднем бизнесе, мы даже на государственном уровне неправильно формулировали задачу. Мы говорили о «поддержке бизнеса». А нужно было говорить о развитии класса представителей малого и среднего бизнеса. Сейчас у партии есть проект по развитию предпринимательства. И коль скоро такой проект появился, безусловно, важно, чтобы в «Единой России» были представители среднего и малого бизнеса. Без людей, которые изнутри знают эти проблемы, партия вряд ли сможет эффективно содействовать развитию этого важнейшего сектора экономики. Это очевидно.

- Позвольте затронуть еще одну «больную тему». Приступили ли вы, уже в качестве руководителя регионального отделения, к формированию партийных списков, с которыми партия пойдет на выборы в областную Думу?

- Сегодня партийная организация ведет активные консультации с потенциальными кандидатами в депутаты Смоленской областной Думы. Я встречаюсь с действующим депутатским корпусом, с активными людьми, заявившими себя в городах и районах в качестве инициативных, профессиональных руководителей, с работниками сферы здравоохранения, образования, культуры и так далее. Сегодня мы стараемся не упустить возможность привлечь инициативных, болеющих за Смоленщину людей, к управлению регионом через работу в представительном органе власти.

- Сергей Владимирович, появились ли в региональном отделении партии какие-то новые инициативы «добрых дел? Или единороссы по-прежнему будут перед телекамерой сажать деревья?

- Уже сегодня у нас есть очень серьезные инициативы, которые партия будет реализовывать на территории региона. Но сейчас я их озвучивать не буду, мы о них заявим после того, как будет проведена вся подготовительная работа. Мне представляется, что это будут реальные, полезные и для смолян, и для Смоленщины проекты.

- Это именно местные, не федеральные инициативы?

- Нет, нет, не федеральные. Кстати, из центра сейчас предлагается тоже много партийных инициатив. Я бы даже сказал, идет некоторый «перебор». На такое количество проектов у нас не хватит ни людей, ни сил. Спускаемые «сверху» инициативы я рассматриваю как перечень возможных проектов, хотя есть попытки предложить нам их реализацию «в обязательном порядке». Но я думаю, у нас хватит твердости, не нарушая партийную дисциплину, на территории Смоленской области все-таки реализовывать те инициативы, которые нам видятся более актуальными для смолян.

- Сергей Владимирович, вам как руководителю отделения партии, какие звенья работы кажутся наиболее слабыми, требующими, если не замены, кардинальной смены подхода, то хотя бы укрепления?

- Я считаю, что сегодня в работе партии – и не только нашего регионального отделения - слабым звеном является отсутствие эффективной информационной составляющей. Если говорить прямо, партия не умеет рассказывать о своей работе интересно и доходчиво. Приведу совсем свежий пример – ситуация вокруг принятия федерального закона «О Знамени Победы». Ведь, «Единая Россия» так и не смогла внятно, а главное, своевременно, рассказать, для чего был разработан этот закон, какие он решал задачи, чем отличается копия Знамени Победы от символа Знамени Победы. А наши политические оппоненты очень умело использовали эту неразворотливость и непрофессионализм наших партийных структур, которые отвечают за пропаганду и информационное обеспечение. Сыграв на чувствах людей, они поставили все «с ног на голову» и повернули ситуацию против «Единой России». Не очень удачно был организован и проект газеты «Единой России», она не получилась привлекательной для читателя. Поэтому сейчас принято решение об изменении формата этого издания. У нас не хватает интересных сюжетов по телевидению, которые бы убедительно демонстрировали, что «Единая Россия» - действительно партия конкретных дел. А ведь для партии, которая насчитывает более миллиона шестисот тысяч членов, очень важно, чтобы ее деятельность была понятна и своевременно освещалась. Кроме того, на мой взгляд, в партии не хватает профессиональных идеологов, которые просчитывали бы последствия тех или иных решений (таких как со Знаменем Победы, с торжественным снятием «мигалок»). Это направление, на мой взгляд, требует усиления.

- Как вы считаете, что вам будет сложнее всего объяснить избирателям по итогам работы нынешней Госдумы, все решения которой контролировала «Единая Россия»?

- Принятие федерального закона о замене натуральных льгот денежной компенсацией. Потому что, те нормы, которые были записаны в федеральном законе, в реальной жизни, к сожалению, не сработали так, как мы рассчитывали. Но уж, коль скоро мы являемся партией власти, мы тоже несем ответственность за все просчеты власти. В этом, безусловно, для партии будет самая большая трудность.

- Сергей Владимирович, ваша озабоченность понятна – вам «пахать избирательное поле» придется лично, глядя людям в глаза. А те партийные «высокомосковские» члены, которые без забот займут удобные места в списке, которые могут позволить себе не переживать тонкостей регионального восприятия партийных инициатив из центра - именно те, кто говорит свое веское слово при принятии «непродуманных» законов – они что, вообще лишены представления о реальности?

- Проблема любого чиновника высокого ранга – какими бы чистыми его помыслы ни были - в том, что он теряет прямую связь с людьми, для которых он работает. Ему видение проблем «простых людей» формирует видение этих проблем его помощниками, референтами, советниками. Поэтому, из Москвы многие проблемы глубинки просто не видны. Оттуда проблемы выглядят совсем по-иному. Поэтому очень важно, чтобы лидеры партий, министры, другие высокопоставленные чиновники почаще ездили по стране и слушали, что говорят люди.

- А каким аргументом вы собираетесь убеждать людей, чтобы голосовали именно за «Единую Россию»?

- Не смотря ни на что, «Единая Россия» сегодня – единственная партия, которая имеет конкретную программу действий и финансово обоснованные, реальные проекты. Это объективность. Все остальное, что мы наблюдаем, и будем еще наблюдать немало – чистой воды популизм. К счастью, другие партии, в том числе и вновь созданные, успели себя показать. Это понимает и президент Путин, иначе он не стал бы столь откровенно поддерживать именно нашу партию. Надеюсь, люди тоже поймут: если мы говорим о том, что заработная плата в бюджетной сфере возрастет, вырастут пенсии, строительство жилья увеличится, мы оперируем конкретными цифрами, исходя из реальных возможностей экономики нашей страны. Все остальное от лукавого. Люди все понимают, и это позволяет нам оптимистично смотреть на предстоящую избирательную кампанию.

ВИКТОР ДЕРЕНКОВСКИЙ: «Партийная борьба идёт не только на внешних рубежах, но и глубоко «в тылу»

- Виктор Яковлевич, смена Юрия Ребрика на Сергея Антуфьева на посту секретаря регионального отделения «Единой России» пойдёт на пользу партии, или «от перемены мест слагаемых сумма не изменится», всё останется по-прежнему?

- Если бы знать, какой мерой измеряется «польза», ответил бы конкретно на ваш вопрос, а в данном случае у меня ответа нет. Только мысли вслух. Я не знаю другого человека в региональной партийной организации, который сделал столько полезного и нужного для «Единой России», сколько сделал Юрий Николаевич Ребрик. И к нему не было никаких претензий. Смена регионального лидера лично у меня вызвала недоумение, поскольку я не был знаком с планами и причинами перемен, и никакой необходимости в этом не видел. Противодействия этим планам с моей стороны не было. Я голосовал за смену лидера, так как не видел и не предполагал в этой смене бюрократической интриги. Но, дело не в прошлых наших заслугах. Жить нужно настоящим, и жизнь диктует новые задачи, в том числе и членам партии «Единая Россия». С большим уважением отношусь к Сергею Владимировичу Антуфьеву, у него большой опыт комсомольско-партийной работы, и в данном случае найдена лучшая замена Юрию Ребрику. Если моя помощь и моё участие в работе регионального отделения потребуется, я буду работать с полной отдачей, кто бы ни руководил региональной организацией. Ну, а сегодня будем работать под руководством Сергея Владимировича. Мне неизвестны его планы, но и без этого ясно, что «момент истины» и самая важная работа – это подготовка к декабрьским выборам. По результатам выборов будет оцениваться деятельность региональной партийной организации.

- На ваш взгляд, насколько легко, или совсем непросто Сергею Владимировичу вписаться в структуру, созданную Юрием Николаевичем?

- Второй закон термодинамики, выражаясь обыденным языком, утверждает, что «каждому действию, есть равное противодействие». Активными действиями политический лидер привлекает к своей персоне сторонников, но и противников у него становится больше. У Хрущева, благодаря его активности, противников было больше, чем, например, у «тихони» Черненко. Приход к руководству Антуфьева, безусловно, активизирует работу оппозиционных партий. И внутри регионального отделения у Сергея Владимировича будут открытые и скрытые «не- сторонники». Этого не следует скрывать. Партийная борьба идёт не только на внешних рубежах, но и глубоко «в тылу».

- На что, по-вашему, следует обратить внимание новому руководителю отделения? Какие позиции требуют особого усиления?

- Сергей Владимирович, по моей оценке, опытный политик и классный руководитель. У меня такого опыта нет, поэтому советовать Сергею Владимировичу, на что следует обратить внимания, я, просто, не могу по этическим соображениям. Наверное, моё мнение совпадет с мнением Сергея Владимировича в одном, что главным для всех нас, я имею в виду членов партии «Единая Россия», является подготовка к выборам.

- Наблюдая со стороны процесс формирования партийных списков, как думаете, обиженные появятся, или, исходя из партийных интересов, те, кто не вписался, готовы «просто «засунуть свои личные амбиции подальше»?

- Я не принимаю участия в процессе составления списков. Меня к этой процедуре не привлекли, и я рад этому. Мои коллеги по региональному политическому совету сняли с меня ответственность давать кому-либо «партийные рекомендации» в кандидаты депутатов и обсуждать какие-либо кандидатуры. Так что на меня «обиженных» не будет. А «обиженные» есть всегда, будут и на этот раз. Но обижаться, протестовать, умолять или «платить» за включение в партийный список - личное дело каждого, кто считает себя достойным кандидатом в депутаты. Мне не очень хочется обсуждать эту тему на уровне обид и амбиций. Несправедливость заключается в процедуре составления списков, подчас, засекреченной и тайной. Кто берет на себя ответственность определять нас как достойных и недостойных? У кого есть моральное право судить или обсуждать потенциальных кандидатов? Кто сформулировал критерии, по которым определяются кандидаты, и кто ведет проверку на соответствие кандидатов выдвинутым критериям? И какую ответственность несут «фильтровальщики», если в результате окажется, что фильтр сработал, как коррупционная схема? Кто убедит граждан, что списки составлены в их интересах, а не в интересах администрации или как-то иначе? Демократия и открытость стоят за ответами на эти вопросы.

- Как вы думаете, появятся у «Единой России» серьёзные соперники?

- Они уже есть. Выборы есть выборы! Любая партия, зарегистрированная для участия в выборах, рассматривается как серьёзный соперник. Ведь голосуют не только члены партии, а её сторонники в лице простых граждан. «Единая Россия» считает своих сторонников и рассчитывает на них. Но кому известно число сторонников «Справедливой России» или ЛДПР, или КПРФ? В сумме, число сторонников этих партий едва ли меньше числа сторонников «Единой России». Вот, если бы голоса проигравших партий не распределялись пропорционально между партиями, набравшими семь и более процентов, то результаты выборов выглядели бы иначе. Я думаю, что с отменой нижней границы явки избирателей, пора отменить и пропорциональное деление голосов избирателей голосовавших за партии, не набравшие семи процентов.

- Лично вы предполагаете какое-то участие в предстоящих выборах?

- Естественно, я буду участвовать в выборах – агитировать и голосовать за кандидатов «Единой России». Но, если в списки «Единой России» будут включены «недобропорядочные» люди, люди, скомпрометировавшие себя недостойным поведением и другими антиобщественными поступками, я за таких кандидатов голосовать не буду.

- Нет ощущения неверности позиции, состоящей в том, что партия работает активно только в предвыборный период?

- Конечно, есть. Подобное восприятие будет оставаться ещё некоторое время. Причина этого в том, что мы не можем забыть КПСС, где партийная и государственная работа были фактически неразделимы. Партийные организации существовали на государственных предприятиях, других предприятий не было. Сегодня на предприятиях партактивов, как и организаций, нет. Это строго запрещено. Чем заниматься партийным организациям, если у них отчуждено право ежедневно бороться за выполнение производственных планов?

- На ваш взгляд, в чем главный козырь единороссов?

- Мне лично импонируют карточные игры, в которых «козырей» нет. Ведь под понятием «козырь» вы подразумеваете некоторые преимущества «Единой России» перед другими партиями. Преимущества, которые можно будет использовать во время выборов и, которые, как правило, влияют на исход выборов. Преимуществ, эквивалентных получению козырей карточными шулерами при раздаче карт, у «Единой России» нет. Исходные условия для всех одинаковы. У «Единой России» есть преимущества, достигнутые работой и авторитетом. Первое - это доверие и поддержка партии Президентом. Второе - «Единая Россия» - это партия парламентского большинства. Третье - это самая многочисленная партия в России. Четвертое - партия, действительно, едина. Пятое - «Единая Россия» сумела создать и сплотить вокруг себя мощные молодежные силы. Есть и другие «козыри» или, вернее, преимущества. В идеале, выборы рассчитаны на равные условия, в предположение, что ни у одной партии нет каких-либо «исходных» преимуществ. И, действительно, таких преимуществ у «Единой России» нет. У неё есть преимущества, о которых я говорил выше. Они и порождают уверенность, что «Единая Россия» останется партией парламентского большинства.

Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках